Сегодня
отмечается день святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке. Он был
епископом Карфагена и прославился как искусный богослов; большая часть его
сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества. Также Киприан
считается создателем канонического учения о единстве церкви.
Киприан родился и вырос в языческом обществе, в молодые годы был известен как успешный юрист. Однако, со временем осознал верность христианской веры, принял крещение и вскоре был избран епископом. Когда начались гонения на христиан, Киприан не отрекся от убеждений и был казнен. Таким образом, он стал первым из африканских епископов, принявших мученический венец.
Киприан родился и вырос в языческом обществе, в молодые годы был известен как успешный юрист. Однако, со временем осознал верность христианской веры, принял крещение и вскоре был избран епископом. Когда начались гонения на христиан, Киприан не отрекся от убеждений и был казнен. Таким образом, он стал первым из африканских епископов, принявших мученический венец.
В этот день было
принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или
журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду-клюкву не
тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», — говорили
мудрые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые
беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и
баб нечисть может в топь уволочь. На Куприяна первым за ягодами отправляли
человека, родившегося 13 сентября; говорили, что он знает дорогу к журавлиннику
— месту, где родится самая крупная клюква.
Из ягод готовили разнообразные лакомства — такие, как, например, клюква в сахаре или пирожки с клюквой. Варили также компоты и кисели, вкусное варенье.
Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.
Из ягод готовили разнообразные лакомства — такие, как, например, клюква в сахаре или пирожки с клюквой. Варили также компоты и кисели, вкусное варенье.
Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.
Материал с сайта Календарь
событий
Комментариев нет:
Отправить комментарий