понедельник, 6 апреля 2015 г.

Известные писатели, идеи которых опередили свое время. Интересные факты


                                


Лучшие идеи из книг, реализованные в реальности.

Идей у писателей много, фантазия — бурная, но вот воплощать все их открытия, описанные на листке бумаге, не получалось. Только спустя 50, 100 и больше лет, в современном мире их фантазии стали реальностью. А нам остается только гадать — были ли это книги-пророчества или случайные идеи, пришедшие в голову писателей? 


Здесь предсказания из книг, которые впоследствии исполнились и стали для нас привычной частью жизни.


Жюль Верн


«Человек до тех пор будет изобретать машины, пока машина не пожрет человека»



Судя по количеству идей, которые описал Верн в своих многочисленных произведениях, у него то ли была тайная комната с машиной времени, то ли (что более вероятно) встроенный в мозг генератор гениальных изобретений. Как еще объяснить появление в его романах, рассказах и повестях таких вещей, как самолеты, акваланги, видеофоны, а также полеты в космос и электрический двигатель — всего не перечислить. А творил-то писатель в конце 19-го века, когда всего этого еще в помине не было.

Must read: «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Таинственный остров», «20 000 лье под водой».


Герберт Уэллс


«Великие, необычные идеи, выходящие за пределы опыта, часто имеют меньше власти над людьми, чем малозначительные, но зато вполне конкретные соображения»



Вот уж чьи идеи опережали время, так это идеи Уэллса. Гений в своих литературных трудах подробно описал телевидение, эскалаторы, генетические эксперименты, летающие передвижные средства, лазерное оружие, расщепление атома и даже атомную бомбу. А еще Уэллс, разглядев потенциал телефонов, предсказал, что в будущем для людей они станут средством номер один, объединив в себе функции интернета и компьютера. Естественно, что о них Уэллс никак знать не мог, так как писал свои произведения в самом начале 20 века.

Must read: «Освобождение мира», «Когда спящий проснется», «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров», «Остров доктора Моро».


Артур Кларк


«Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют»



Задолго до уважаемого и гениального Стива Джобса, прототип планшета детально описал Артур Кларк в своем произведении «Космическая одиссея 2001 года» (опубликован в 1968 году). Поголовное помешательство на онлайн играх Кларк также заранее предвидел, хотя, само понятие виртуальности в его времена напрочь отсутствовало. Но это не помешало автору в своих книгах описывать то, что сегодня мы называем интернетом. Именно Кларк впервые в 1945 году озвучил идею радиолокации и отслеживания местонахождения интересующих объектов.

Must read: «Космическая одиссея 2001 года», «Город и звезды», «Свидание с Рамой».


Рэй Брэдбери

«У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернёшь коммерцию»



Недавно покинувший наш мир Рэй, предсказал очень многое. Например, в 1950 году в рассказе «Будет ласковый дождь» писатель во всех подробностях расписал концепцию «умного дома».
Между прочим, прототип современных социальных сетей описан Рэем еще в 1953 году — в его видении пользователи общались друг с другом удаленно с помощью специального телевизора.
Что еще придумал Брэдбери? Наушники, банкоматы, плоские телевизоры, комнаты виртуальной реальности, плеер, КПК, и даже автомобили с искусственным интеллектом.

Must read: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники».


Роберт Хайнлайн

«Когда ошибается компьютер, он с еще большим упрямством, чем человек, цепляется за собственные ошибки»



На самом деле, Гугл придумал он. Ну, может быть, и не сам Гугл, но прототип поисковых систем в интернете — точно он. А еще мобильный телефон, микроволновую печь, протезирование и аналог программы AutoCad.
Транспорт на солнечных батареях тоже идея Хайнлайна. Также, в своих трудах он подробно описал устройство, послужившее прототипом сканера.

Must read: «Двойная звезда», «Космический кадет», «Дети Мафусаила», «Луна — суровая хозяйка».


Джордж Оруэлл

«Все происходящее происходит в сознании. То, что происходит в сознании у всех, происходит в действительности»



Помимо политических предсказаний, Оруэлл предвидел появление видео-наблюдения. Помните то устрашающее: «Большой Брат следит за тобой!»? До сих пор мурашки по коже. Что мы видим сейчас — во многих странах уже ведется тотальное наблюдение за гражданами именно оруэлловским способом.

А «новояз», на котором говорят персонажи романа «1984», очень напоминает сегодняшний «олбанский» жаргон падонков.
Также Оруэлл четко предвидел управление общественным мнением, да и поведением в целом, с помощью средств массовой информации, манипулирование историей в свою пользу, и много чего еще.

Must read: «1984», «Скотный двор».


Айзек Азимов

«— А разве психология роботов так отличается от человеческой?
— Огромная разница. — Она позволила себе холодно улыбнуться, — Прежде всего, роботы глубоко порядочны»



Все те современные роботы, которых с таким энтузиазмом изготавливают японцы, были описаны Азимовым еще в середине 20 века.
А еще он первый, кто в своих произведениях упомянул прототип проектора — именно того, которым мы все с удовольствием пользуемся на всевозможных конференциях, презентациях и прочих массовых собраниях.

Must read: «Я, робот», «Конец вечности», «Основание», «Сами боги».



Братья Стругацкие

«Стаи идей продолжали бессмысленно носиться в воздухе»



В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система «Каспаро-Карпова» — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его математической модели. Произведение было опубликовано в 1962 году — Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.



                                                                         ***

Интересные факты о писателях

Об известных литераторах можно найти огромное количество информации — как они жили, как творили свои бессмертные произведения. Писательское дело непростое и довольно трудоемкое. Читая интересную книгу, читатель обычно не задумывается об особенностях характера и образа жизни писателя, написавшего ее. А ведь некоторые факты его биографии или история создания той или иной книги являются порой весьма занимательными и даже вызывающими.



Джордж Байрон

«Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье».


Страдал маниакально-депрессивным психозом.
Великий поэт Байрон был хром, склонен к полноте и чрезвычайно любвеобилен — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам.
У Байрона имелась удивительная личная коллекция — пряди волос, срезанных с лобков любимых женщин.


Чарльз Диккенс

«Возле горящей свечи всегда увиваются мошки и букашки, но разве в этом виновата свеча?»


Диккенс увлекался гипнозом, или, как тогда говорили, месмеризмом.
Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела.
Чарльз Диккенс всегда спал головой на север. Также он садился лицом на север, когда писал свои великие произведения.

Оскар Уайльд

«Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь».


Оскар Уайльд не воспринимал всерьез сочинения Диккенса и по любому поводу насмехался над ними. Вообще, современные Чарльзу Диккенсу критики без конца намекали на то, что он никогда не войдет в список лучших британских писателей.
В 1878 году окончил Оксфорд с отличием.
Уайльд был очень своеобразной и экстравагантной личностью. И даже два года провел в тюрьме. Оскара осудили по обвинению в содомии.
Под конец жизни Уайльд по некоторым причинам сменил свое имя на Себастьяна Мельмота.

Эрнест Хемингуэй

«По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, но это постоянно делают многие трусы, чтобы уверить себя в собственной храбрости».


Эрнест Хемингуэй был не только алкоголиком и самоубийцей, о чем все знают. Еще у него была пейрафобия (боязнь публичных выступлений), кроме того, он никогда не верил похвалам даже самых искренних своих читателей и почитателей. Даже друзьям — не верил, и все тут!
Хемингуэй пережил пять войн, четыре автомобильные и две воздушные катастрофы.
Хемингуэй часто и охотно рассуждал о том, что за ним следит ФБР. Собеседники криво улыбались, но в конце концов выяснилось, что он был прав — рассекреченные документы подтвердили, что это действительно была слежка, а не паранойя.


Льюис Кэрролл

«В нашем мире все сумасшедшие».


В личных дневниках Кэрролл постоянно каялся в некоем грехе. Впрочем, страницы эти были уничтожены семьей писателя, чтобы не порочить его образ. Кое-кто из исследователей всерьез считает, что именно Кэрролл был Джеком-Потрошителем, которого, как известно, так и не нашли.
Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и еще целой кучей разнообразных заболеваний. Кроме того, у него почти беспрерывно — и очень сильно — болела голова.
Кэрролл сам лично изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат и электрическую ручку.


Франц Кафка

«Лгут меньше всего, когда меньше всего лгут, а не тогда, когда для этого меньше всего поводов».


Работал клерком. По современным представлениям был типичным офисным планктоном, задротом и неудачником.
Франц Кафка был внуком кошерного мясника и строгим вегетарианцем.
За всю свою жизнь он сумел опубликовать лишь несколько незамеченных общественностью рассказов. Перед смертью завещал своему душеприказчику, Максу Броду, уничтожить все его рукописи. Но Макс Брод не покорился воле умирающего. Так Франц Кафка стал всемирно известным писателем. Посмертно.
В настоящее время Кафка является одним из главных маскотов Праги.

Уильям Шекспир

«Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь».


Уильям Шекспир «родился и умер в один и тот же день — 23 апреля».
Современники утверждали, будто бы Шекспир увлекался браконьерством — охотился на оленей во владениях сэра Томаса Люси, без всякого разрешения.
В честь Шекспира назван кратер на Меркурии.
Уже несколько сот лет идут споры, был ли он истинным автором произведений, опубликованных под его именем.


Лев Толстой

«Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью».


В первую брачную ночь с Софьей Берс 34-летний Лев Николаевич Толстой заставил 18-летнюю свежеиспеченную жену прочитать те страницы в его дневнике, где подробно описаны амурные приключения писателя с разными женщинами, помимо прочих — с крепостными крестьянками. Толстой хотел, чтобы между ним и супругой не было никаких тайн.
Лев Толстой скептически относился к своим романам, в том числе к «Войне и миру». В 1871 году он отправил Фету письмо: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».
Лев Толстой вместо нательного крестика носил портрет французского просветителя Ж.Ж. Руссо.

Агата Кристи

«Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать».


Во время Первой мировой она работала медсестрой в военном госпитале. Позже работала в аптеке, потому хорошо разбиралась в ядах, и много убийств в ее книгах были совершены именно с помощью ядов.
Агата Кристи страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки. Все ее знаменитые романы были надиктованы.
Браян Алдисс, знакомый Агаты Кристи, как-то рассказал о ее методах — «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».

Антон Чехов

«В каждом из нас слишком много винтов, колёс и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трём признакам».


Чехов был большим любителем прогуляться в публичный дом — и, оказавшись в чужом городе, первым делом изучал его с этой стороны.
Антон Чехов был страстным коллекционером почтовых марок. Он их собирал всю жизнь.
Антон Чехов дружил с композитором Чайковским и даже посвятил ему рассказы «Хмурые люди».
Был оставлен на 2-й год в 3-ем классе за отставание в словесности.
Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм.

Артур Конан Дойл

«Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты».


Артур Конан Дойл, придумавший Шерлока Холмса, был оккультистом и верил в существование маленьких крылатых феечек.
Артур Конан Дойл в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.
У Артура Конан Дойла были крайне натянутые отношения с Бернардом Шоу, который однажды отозвался о Шерлоке Холмсе как о «наркомане, не имеющем ни единого приятного качества».
На надгробной плите Артура, по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»).


С сайта adme