пятница, 17 апреля 2015 г.

Практическая психология. Почему люди не любят себя?


                  


Душевный мазохизм. 


Люди нашей культуры привыкли страдать и обвинять кого-то в своих неудачах. И если уж не других, то хотя бы себя. Причем человек видит свои реальные и вымышленные недостатки, путает причины, следствия, но не спешит решать проблему. 

«Я такая неуверенная в себе, поэтому меня никогда не повышают по службе», «Я толстая, поэтому у меня нет молодого человека», «Я заикаюсь, поэтому у меня нет друзей». Вообще, душевный мазохизм – любимое занятие современных людей. Нам обязательно надо страдать по какому-то поводу и подольше оставаться в таком состоянии – вдруг кто пожалеет.





Синдром соответствия идеалу. 

Мы живем в обществе, которое постоянно навязывает нам свои стандарты. Например, несмотря ни на что надо быть худой, спортивной, иметь упругую грудь, стройное тело, иметь хорошую работу, машину, ездить за границу, иметь связи, заботиться о престиже. А ведь счастье и потребности на самом деле у каждого разные. Кому-то нравится поглощать сладкое, кто-то любит полных людей, а для кого-то самый лучший отдых – это не курорты, а цветы на даче.


Смелые и самоактуализирующиеся люди смеются над этими стандартами, хотя иногда что-то берут себе на заметку, а люди с низкой самооценкой хватаются за эти нормы, как за соломинку. Им важно, чтобы общество их оценило и заметило. Быть таким, как все – удобно, но при этом подавляется индивидуальность. И когда она, так или иначе, прорывается на волю, в ответ возникает самобичевание. Самый простой пример – булимия, при которой после еды у человека возникает чувство вины и он наказывает себя рвотой.

Недостаток родительской любви. 

По умолчанию все психически здоровые родители любят своих детей. Но и у них могут быть личностные проблемы и недостатки, которые влияют на психику ребенка. Например, чересчур тревожные родители могут звонить ребенку по 100 раз в день, контролировать, что он делает и почему так долго гуляет. Нервозные родители вместо того, чтобы разрешать свои проблемы и работать над источником стресса, срываются на детях.





Причем запреты и правила могут меняться изо дня в день, по их настроению. Мама, сильно недовольная своей внешностью и характером, будет критиковать внешность и поведение дочери: «Да кто на тебя такую толстую посмотрит?», «Не будешь прибирать в шкафу – замуж никто не возьмет».

Ребенок – не психолог, он не видит точных личностных проблем родителей, не видит их страхов, а потому анализирует то, что получает на выходе. Он считает, что если его ругают, критикуют, не пускают в Интернет, вечно заставляют что-то делать, значит, не любят, и он заслужил эту нелюбовь.

На поведенческом уровне ребенок может плакать в ответ, обижаться, огрызаться, отшучиваться, но в его подсознание записывается информация, что он недостоин родительской любви. Отсюда и возникает нелюбовь к себе.


Как полюбить себя


Принять собственное неприятие. 

Первое, что следует сделать – понять, что нелюбовь, излишняя критичность к себе – нормальное явление. Хотя бы потому, что вы не одиноки в своей проблеме. Не стоит сразу кидаться искусственно повышать самооценку, выполняя какие-либо упражнения. Важно разобраться, в чем проблема. Иначе вы рискуете превратиться в эгоцентриста, который занят только собой, своим неприятием, упиванием страданием и которому нет дела до других.





Слушать и слышать себя. 

Если ваша проблема в следовании идеалу, следует понять, что идеалов не существует, и вместо того, чтобы выполнять чужие нормы и следовать чужим стандартам, прислушайтесь к себе. Позвольте себе быть несовершенной, иметь недостатки, совершать ошибки. Старайтесь не идти наперекор себе.

Начните с малого. 

Например, у вас с подругами есть традиция – каждые выходные выбираться на шопинг. А вы давно заметили за собой, что вам все меньше и меньше этого хочется. Вам стало приятнее проводить время дома с хорошей книгой. Так позвольте себе сменить занятие на любимое. Ведь приоритеты меняются – и это нормально. Не стоит думать, что, не встретившись с подругами, вы предадите их.

Нужно заботиться о собственном душевном комфорте, и это очень важно. Добейтесь гармонии внутри себя, и тогда вы будете делать то, что действительно хочет ваш организм. Когда ваше поведение станет естественным, то и появится любовь и уважение к себе, а вслед за ними – и привлекательность. Ведь когда человек доволен собой, то и другие к нему тянутся.


Работа над внешним обликом. 

Простого довольствия собой недостаточно. Мало кто захочет познать ваш внутренний мир, если внешний облик отпугивает. Тем не менее, не нужно маниакально стремиться довести внешность до идеала, особенно, если вас это напрягает, портит здоровье и нервы.

Например, не можете записаться к любимому парикмахеру из-за большой очереди – отложите визит или запишитесь к другому, это лучше, чем нервничать. Излишние силовые тренировки приводят к проблемам со здоровьем – смените вид спорта на более легкий. Опаздываете, не успеваете погладить платье – да оденьте вы эти замечательные джинсы, в них вы тоже отлично выглядите. 

Существует всего пять несложных принципов выглядеть хорошо. Это:

Чистые волосы и кожа.

Опрятная одежда, которая действительно подходит вашей фигуре. Причем неважно, когда вы ее приобрели. Если у вас есть платье, которое вы купили 4 года назад, и оно выгодно подчеркивает ваши достоинства, почему бы не надеть его?

Легкая, уверенная походка.

Ухоженные руки, аккуратный маникюр.

Настоящая, а не мнимая уверенность в себе.


Прощение родителей. 

Если вы, так или иначе, пострадали от недостатка родительского внимания, простите своих родителей. Ведь несовершенных людей нет, а они вели себя так только потому, что беспокоились за вас, проецировали на вас свои проблемы, дабы уберечь вас от еще не совершенных ошибок. Да и не каждый родитель готов объяснить, почему надо поступать так, а не иначе.





Чтобы таких проблем не возникало в будущем, делая замечание ребенку, акцентируйте внимание на том, что вы осуждаете его поведение, но никак не его самого. Чаще хвалите детей, поощряйте хорошие поступки, девочке говорите, какая она красивая, добрая, чуткая, будет отличной подругой и женой, а мальчику – что он настоящий защитник, опора для всей семьи.

Одобрение окружающих. 

Мы живем в обществе и его одобрение нам необходимо не меньше, чем родительское. Сделайте что-нибудь приятное себе и другим – нарисуйте картину, напишите книгу, займитесь благотворительностью, создайте в социальных сетях клуб по интересам, примите участие в городском празднике. Люди будут вам благодарны, а у вас появится повод гордиться собой.

Превращение негатива в позитив. 

Возьмите листок бумаги и разделите его на две колонки. В первом столбике напишите свои негативные черты, а во втором – их позитивные моменты. Например:

Я все делаю медленно.

Зато я никогда не действую наобум, все свои действия основательно продумываю.


Я не умею активно общаться.

Зато я всегда внимательно слушаю человека, стараюсь его понять.


Мы думаем, вам есть, чем гордиться. Не каждый так умеет.





Дневник самонаблюдения. Заведите дневник самонаблюдения. В первой его части также разделите листы на две колонки. В первой колонке напишите свои недостатки и поведенческие реакции, которые вам не нравятся. Во второй напишите желаемое поведение, на которое вы, в принципе, способны. 

Например:


Мне кажется, я непрофессионал своего дела. Когда наступает нестандартная ситуация, я теряюсь и позорюсь перед коллегами.

Я вправе чего-то не знать. Но я могу почитать дополнительную литературу, посетить курсы и семинары, поучаствовать в форумах, послушать истории коллег из других городов.



Когда меня критикуют, я не могу этого терпеть. Срываюсь, оскорбляю собеседника.

Без критики нет совершенства. Я могу адекватнее воспринимать замечания и работать над исправлением недостатков.



Попробуйте следовать вашим собственным советам из второй колонки. Во второй части дневника каждый вечер описывайте свои маленькие и большие победы над собой, описывайте то, чем вы вправе гордиться. Например, «Сегодня я не сорвалась на мужа и спокойно согласилась с ним. Я действительно забыла закрыть окно перед уходом. Теперь я буду следить за этим». 

Всегда хвалите себя за победы, а за особо трудные дарите себе подарки – коробку конфет, поход в кино, приглянувшееся украшение.

С сайта Passion.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь во времена "короны". Десятый рассказ про Веронику

Как в картах: что было, что будет, чем сердце успокоится… Что было – Вероника знает, что будет – никто не знает, а сердце успокоится… любов...