вторник, 10 марта 2015 г.

Жены великих писателей - какими они были?


Да, восьмое марта закончилось, но это не значит, что не стоит больше вспоминать известных женщин. Или тех, кто в качестве спутницы жизни находились рядом с известными людьми. Сегодня вспомним жен писателей - отечественных и зарубежных.

Наталья Николаевна Гончарова





Наталья Николаевна Гончарова (Пушкина-Ланская) родилась 8 сентября (27 августа ст. ст.) 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона.

Наталья была шестым ребенком и младшей дочерью в семье Николая Афанасьевича Гончарова. Ее мать, Наталья Ивановна, урожденная Загряжская, в молодости славилась красотой, сама Наташа уже в восьмилетнем возрасте обращала на себя внимание благодаря классически-античным чертам лица.

Наташа Гончарова воспитывалась у деда, Афанасия Николаевича, который до шести лет не давал увезти внучку из Полотняного Завода (родовое имение Гончаровых под Калугой) в Москву, на Большую Никитскую, где семья проводила зиму.


                                


Николай Афанасьевич Гончаров



Отец Натальи Гончаровой увлекался верховой ездой. Во время одной из прогулок он упал с лошади и ушиб голову, в результате чего страдал помутнением рассудка. Мать была властной женщиной, до совершеннолетия сына самостоятельно управляла обширными имениями Гончаровых.

Наталья Николаевна Гончарова знала французский, немецкий и английский языки

Наталья Гончарова получила прекрасное домашнее образование — знала французский, немецкий и английский языки, грамматику, основы истории и географии, разбиралась в литературе. Кроме того, умела вязать и шить, танцевать, играть на фортепьяно и в шахматы, сидеть в седле, управлять лошадьми.

Знакомство Гончаровой с Александром Пушкиным состоялось в Москве зимой 1829 года на балу танцмейстера Иогеля в доме на Тверском бульваре. Наталья Гончарова считалась первой красавицей Москвы.

В апреле 1829 года он просил её руки. Ответ матери Гончаровой был неопределённым — она была наслышана о политической неблагонадежности Пушкина, а также считала, что 16-летняя на тот момент дочь слишком молода для брака, но окончательного отказа не было.

В апреле 1830 года Пушкин вновь сделал Наталье Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято, и в сентябре уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Эпидемия холеры вынудила его задержаться на несколько месяцев. Этот период творчества поэта известен как Болдинская осень.

                            



В 1831 году в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались.

Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после свадьбы, Наталья произвела впечатление в светском обществе Петербурга и блистала на балах.

За шесть лет, которые супруги прожили вместе, Наталья родила четверых детей: Марию, Александра, Григория и Наталью. Зимой 1836 года в высшем обществе Петербурга пошли слухи о жене Пушкина, ее имя связывали с именем царя, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, ухаживавшего за Натальей.

Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 8 февраля (27 января по ст. ст.) 1837 года на Черной речке. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался.

Через две недели после гибели Пушкина Наталья с детьми и сестрой Александриной уехала в Полотняный Завод. Почти два года она прожила в деревне, затем возвратилась в Петербург, где растила детей и занималась хозяйством. Ездила в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина.

В 1844 году, через семь лет после смерти Пушкина, Наталья приняла предложение генерала Петра Ланского, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж. Ей исполнилось 32 года, Ланскому было 45. До этого он не был женат.



                                 


В новой семье родились еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья.

Осенью 1863 года Наталья простудилась, затем заболела воспалением легких и скончалась 8 декабря (26 ноября по ст. ст.) 1863 года. Похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Петр Ланской скончался через 15 лет, и был похоронен рядом с женой. Около могилы была установлена небольшая доска с надписью о том, что в первом браке Наталья Ланская была замужем за поэтом Александром Пушкиным.



Толстая (Берс) Софья Андреевна

                                  




Пожалуй, одна из самых обсуждаемых «жен писателей». Именно о ней, пожалуй, ходит больше всего разговоров, составлено больше всего мнений — как положительных, так и отрицательных. Они прожили в браке почти полвека — и все это время Софья Андреевна была рядом с писателем, практически не выезжала из Ясной Поляны, заботясь о муже, о его творчестве, об их многочисленных детях (она родила тринадцать детей), о быте:

«…во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы самарского именья… издание новое и 13 часть с запрещенной «Крейцеровой сонатой», прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13 тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счеты, переписывать и проч. и проч. — и все это непременно непосредственно должно коснуться меня«

Считается, что Софья Толстая переписывала «Войну и мир» больше семи раз

Лев Толстой был старше жены на шестнадцать лет, и у него в голове содержался образ идеальной жены, которой, он верил, восемнадцатилетняя Софья Берс должна была стать. И она стала. Приложила все усилия к тому, чтобы воплотить в жизнь его тогдашние представления об идеальной семейной жизни.

Афанасий Фет писал о ней Толстому: «Жена у Вас идеальная, чего хотите прибавьте в этот идеал, сахару, уксусу, соли, горчицы, перцу, амбре — все только испортишь«



Зельда Сейр Фицджеральд

                           


Конечно, Зельду Фицджеральд сложно ставить в один ряд со всеми теми жертвенными женами, изо всех сил обеспечивавшими мужьям условия для творчества. Но не было бы Зельды, не было бы и Фрэнсиса Скотта — как известного нам писателя, по крайней мере.

Если она и не была его стенографисткой и секретаршей — то уж Музой была в полной мере.

Широко известно, что свой первый роман Фрэнсис Скотт написал, чтобы получить возможность жениться на Зельде

Можно допустить, что и дальше он писал, чтобы быть продолжать быть рядом с ней. Как говорится, всё, что делают мужчины, делается ради женщин (и с помощью).



Мэри Маргарет Фрэнсис (Бренчли)


                        


Скажем сразу: существует мнение, что романы Дика Фрэнсиса писал вовсе не Дик, а его жена. Во всяком случае, писали они вместе — вместе сочиняли сюжет, он писал, она собирала информацию и правила написанное мужем.

Дик Фрэнсис: «Я не смог бы писать книги без нее» (без жены — прим. ред.)

По словам Дика Фрэнсиса, Мэри была в полной мере соавтором, но сама отказывалась от того, чтобы ее имя стояло на обложке: она не любила публичность и ее устраивала сложившаяся ситуация.



Достоевская (Сниткина) Анна Григорьевна

                        




«Милый ангел мой Аня: становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Влюбленный в тебя муж твой! Друг ты мой, целые 10 лет я был в тебя влюблен и всё crescendo и хоть и ссорился с тобой иногда, а всё любил до смерти. Теперь всё думаю, как тебя увижу и обниму…»

Из письма Федора Достоевского своей жене (15−16 июля 1877; спустя десять лет брака).

Анна Григорьевна вышла замуж за Достоевского в двадцать лет. Ему было сорок пять.

Их любовь началась с деловых отношений — Анна устроилась к Достоевскому стенографисткой. Таким образом, с ее помощью Достоевский смог в сжатые сроки закончить «Игрока». Помогала она ему отныне и навсегда. Устраивала быт, ведала финансами, организовывала работу писателя, читала корректуры, переписывала рукописи, продолжала стенографировать, занималась изданием и продажей книг мужа.

Кстати, играть Достоевский в итоге бросил. Очевидно, не без ее влияния.

Между прочим, Льву Николаевичу Толстому, чья жена уже упоминалась, приписывают следующие слова: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского».

С сайта Diletant.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь во времена "короны". Десятый рассказ про Веронику

Как в картах: что было, что будет, чем сердце успокоится… Что было – Вероника знает, что будет – никто не знает, а сердце успокоится… любов...