Из истории праздника
Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески – «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима.
В IX веке от Р.Х. наши предки – русы, тогда еще язычники, осадили Константинополь. Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что дает им свою защиту, покрыла их своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи.
Есть и другие версии, но самое интересное в этой истории то, что именно Покров, греческий праздник поражения руссов, стал одним из главных праздников русской церкви. Все дело в том, что, проиграв сражение, русы выиграли нечто большее. Увиденное в Константинополе чудо потрясло их, и вскоре нападавшие попросили крестить их – так Православие впервые пришло на Русь. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству.
На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.
Праздник Покрова Богоматери и икона Покрова – трогательный символ неустанного предстательства Владычицы за род людской – пришлись особенно по сердцу. Праздник Покрова, не будучи двунадесятым, чествуется в народном быту не менее двунадесятых.
Есть целый город во Владимирской области – Покров.
В Москве есть Покровский собор, называемый обыкновенно храмом Василия Блаженного. Собор этот заложен царем Иоанном Васильевичем Грозным после возвращения из казанского похода в память взятия Казани, так как в праздник Покрова русские овладели городом.
Празднование иконы Покрова Пресвятой Богородицы совершается 14 октября по новому стилю.
Долгое время праздник Покрова праздновался только в России, а в Греции, где он возник, о нем забыли. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября, ему составлена особая служба.
Особо почитается Божья Матерь и праздник Покрова на Святой горе Афон в Греции. Это место является земным уделом Богородицы.
Собор Василия Блаженного – хорошо известный во всем мире памятник русской православной архитектуры. Он имеет и другое, менее распространенное название – Покровский.
Покровский собор был построен во время правления Ивана Грозного. Причиной строительства послужил победоносный поход царского войска на Казань. В ходе войны после каждой победы в крупном сражении на Красной площади рядом с Троицкой церковью строилась небольшая деревянная церквушка. Каждая новая церковь носила имя того святого, в чей день была одержана победа. По возвращении из похода в 1552 году царем было принято решение на месте Троицкой церкви и восьми деревянных церквей построить храм в честь Покрова Богоматери. Поскольку победа над казанским войском произошла в праздник Покрова Божией Матери.
Строительство велось с 1555 по 1561 год.
Строили храм русские зодчие – Постник и Барма (существует версия, что это один и тот же человек Постник Яковлев, имевший прозвище Барма). Существует еще одна легенда, согласно которой Иван Грозный велел ослепить Постника, дабы он нигде и никогда больше не смог построить такой же красоты. Но это вряд ли является правдой, поскольку имеются документы, согласно которым Постник принимал участие в создании Казанского кремля уже после строительства Собора Василия Блаженного.
Структура собора состоит из восьми храмов, которые сгруппированы вокруг столпообразной 65 метровой церкви находящейся в центре композиции. Престолы восьми храмов освящены в честь православных праздников, приходившихся на дни побед в битве за Казань. Центральная церковь освящена в честь Покрова Божией Матери. Все эти девять храмов построены на одном фундаменте, имеют створчатые внутренние переходы, и увенчаны луковичными куполами.
В 1588 году к Покровскому собору была пристроена церковь над местом захоронения Василия Блаженного. Он был похоронен здесь еще в 1552 году на кладбище Троицкой церкви. Так появилось, распространенное сегодня, второе название собора. К церкви Василия Блаженного примыкает еще один небольшой придел Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом с собором в 1670 годах была построена шатровая колокольня с куполом. Таким образом, Собор Василия Блаженного имеете всего десять куполов.
В дальнейшем храм Василия Блаженного много раз перестраивался и менял свой облик. Он серьезно пострадал и был разграблен во время войны 1812 года. За свою историю собор несколько раз даже подвергался возможности сноса. В 1929 году с храма были сняты купола, в нем были прекращены богослужения. В 1931 году рядом с собором был поставлен бронзовый Памятник Минину и Пожарскому.
В двадцатом веке Покровский собор несколько раз подвергался капитальному исследованию и реставрации. С 1918 года началась музеефикация храма, он был взят под охрану государства как памятник национального и мирового значения.
В настоящее время храм Василия Блаженного совместно с Новодевичьим монастырем и музеем В. И. Ленина является филиалом Государственного исторического музея. Кроме этого он входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
С 1991 г. Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви. В нем после долгого перерыва вновь стали проводить богослужения. В экспозиции музея выставлены иконы 16-19 века, церковная утварь, коллекция колоколов, а стены украшены фресками и живописью.
Собор Василия Блаженного – одна из самых ярких, наполненных историей достопримечательностей России, символ национального характера и великолепный памятник непревзойденного стиля древнерусской архитектуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий