Наверное, нет такого человека, который бы не испытывал радости от
найденного в лесу белого гриба. И даже не потому, что редки. Боровики,
порой, встречаются чаще других. Но этот гриб – особенный. Не случайно за
ним закрепилось название «царь грибов». Потому что самый лучший. Он
превосходит остальную грибную «братию» и по вкусовым качествам, и по полезным - медицинским - свойствам, да и по внешней красоте.
Если рассматривать фото белого гриба, может возникнуть вопрос о происхождении самого названия. Шляпка, как правило, имеет тот окрас, в каком лесу он растет. Если вокруг лес сосновый, то она темно-бурая и немножко со светло-зеленоватым оттенком. В березовой роще – цвет шляпки светло-бурый, в ельнике – красновато-бурый, а среди дубов – серо-бурый. Но, когда надломить найденный гриб, в средине можно увидеть мякоть только белого цвета. Причем это касается и сырых, и сушеных экземпляров. Может быть, поэтому его и называют белым.
По вкусовым качествам среди всех грибов лучшие, разумеется, боровики. Изображения их можно встретить в любой книге с кулинарными рецептами. Они замечательны на вкус в любом виде: и жареные с картошкой, и маринованные, и вареные в супе, и просто сушеные.
Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.
История
В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.
Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.
Любопытный факт
Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.
Если рассматривать фото белого гриба, может возникнуть вопрос о происхождении самого названия. Шляпка, как правило, имеет тот окрас, в каком лесу он растет. Если вокруг лес сосновый, то она темно-бурая и немножко со светло-зеленоватым оттенком. В березовой роще – цвет шляпки светло-бурый, в ельнике – красновато-бурый, а среди дубов – серо-бурый. Но, когда надломить найденный гриб, в средине можно увидеть мякоть только белого цвета. Причем это касается и сырых, и сушеных экземпляров. Может быть, поэтому его и называют белым.
По вкусовым качествам среди всех грибов лучшие, разумеется, боровики. Изображения их можно встретить в любой книге с кулинарными рецептами. Они замечательны на вкус в любом виде: и жареные с картошкой, и маринованные, и вареные в супе, и просто сушеные.
Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.
История
В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.
Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.
Любопытный факт
Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий