понедельник, 11 августа 2014 г.

Интересное об улитках

Улиточная икра   


              
Она белого цвета, похожа на жемчуг. Строго говоря, улиточная не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры "рыбий икряной" вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав.

Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Она представляет собой шарики размером чуть больше, чем красные лососевые икринки.

Лишь в 1987 г. на икру улиток было обращено внимание, до тех пор никто проблемами размножения этих брюхоногих не интересовался. Экономически и технически было признано невозможным наладить практическое производство этой икры из-за мизерного размера выхода "продукта".

Однако французский кулинар Жан-Пьер Фаранк, "открывший" улиточную икру, с энтузиазмом взялся за дело и создал улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дали в 1989 г. продукцию в 300 кг икры. Центром по "добыче" улиточной икры является г. Сен-Сюэгр.




На реализацию идеи ушло три года. За это время был налажен процесс получения продукта, придумана специальная диета для улиток и разработан способ хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса.


В лучших домах Франции в новогоднюю ночь ставят на стол пиалу с белыми икринками, приправленными чесноком и петрушечным маслом. Особо изобретательные, скорее всего, разложат икру в пустые вымытые раковины от улиток, ведь именно из этих моллюсков добывается новый деликатес.




Ведущий люксембургский повар Джойл Шэффер, попробовав икру, описал ее вкус как "лесной, соленый, немного напоминающий розмарин и хорошо сочетающийся с ореховыми ингредиентами, такими как трюфели". "Мы заинтересованы ею, потому что это что-то абсолютно новое. Даже те, кто не любит обычную икру, эту находят восхитительной", - добавил Шэффер.

Известно, что срок хранения улиточной икры составляет примерно три месяца. В Европе килограмм этого деликатеса продается по цене 1800 евро – примерно столько же, сколько стоит осетровая икра.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь во времена "короны". Десятый рассказ про Веронику

Как в картах: что было, что будет, чем сердце успокоится… Что было – Вероника знает, что будет – никто не знает, а сердце успокоится… любов...