четверг, 3 марта 2016 г.

Замок Пелеш - жемчужина румынских Карпат






Шикарный замок Пелеш нашел свое пристанище на берегу одноименной горной реки, возле города Синая. Замок кажется волшебным, словно сошедшим со сказочных страниц, а общую таинственную атмосферу дополняет дремучий лес с пением птиц и шелест листвы деревьев…


Замок Пелеш в 1875 году велел построить для отдыха с семьей румынский король, великий Карол де Гогенцоллерн I.

Проектирование замка король поручил двум именитым архитекторам – Иоганну Шульцу и Вильгельму Додеру. Они постарались на славу и создали необычный архитектурный стиль, соединив разные дизайнерские направления в одном сооружении. Здесь присутствуют следующие стили: немецкий барокко, итальянский ренессанс, соединены два направления – турецкий и испанский.



Замок Пелеш - это любовь с первого взгляда. Уютный, красивый, необычный - просто дворец из диснеевской сказки. И окружающая природа, включая объявления о гуляющих там медведях, тоже сказочная. Очень красивое место выбрал для дворца король Карол (Карл), считается, что это место напоминало ему родную Германию.



Карол I был самым долгоиграющим королем Румынии - он был у престола целых 48 лет и за время правления подписал конституцию, сделал Румынию независимой страной, восстанавливал экономику и международную позицию страны. Карол I был женат на Елизавете Нойвидской, уже в замке Пелеш у них родилась дочь, которая умерла в возрасте 4 лет. Прямых наследников у Карола не было, и замок, вместе с престолом, перешел по наследству его племяннику.



Замок строился несколько десятков лет между 1873 и 1914 годами, по проекту нескольких архитекторов, перенимавших эстафету строительства друг у друга.
Первый архитектор Додерер предложил несколько проектов будущего замка в стиле Ренессанса, в духе замков Долины Луары. Эти проекты были отвергнуты королем, тут-то на сцену и выступил второй архитектор - Шульц, который построил такой замечательный замок-сказку.



Королю понравился предложенный Шульцом замок в альпийском стиле, элегантный и с четким немецким влиянием. Замок совсем не похож на холодные средневековые замки. Совсем наоборот, Пелеш - сплошное удовольствие для глаза, эдакая конфетка.



Пелеш стал первым королевским замком, оснащенным электричеством - электростанцию построили сразу. Более того, в замке сделали систему центрального отопления и кондиционирования, которые функционируют и по сей день. Замок также оснащен лифтом и централизованной системой для пылесоса, в замке был даже кинотеатр. На фото - внутренний дворик, расписаный затейливыми картинками.



Королева Елизавета писала о стройке: "Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню.



Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…" А сейчас обитатели стен, видимо принадлежащие французской кисти, тихо следят за посетителями



В 1947 году замок был конфискован коммунистами, но был открыт для туристов. Позже замок превратился в этакое румынское "Переделкино", а в период 1975—1989 Чаушеску совсем его прибрал к рукам. Только после революции в 1989 году замки снова открыли для туристов.



В 2007 году Румыния вернула Пелеш королю Михаю I, но только номинально - замок по-прежнему находится под управлением государства. Считается, что Пелеш ежегодно посещают 500 тысяч туристов. Замок открыт для посетителей, а также он является лакомым кусочком для кинематографа, в нем сняли не один фильм.



Внешнее оформление замка так же поражает изыском, оконные витражи, барельефы, лепнина, художественная роспись, на входе в замок расположена статуя первого обладателя



В замке всего насчитывается 160 комнат, но открыты для туристов лишь 35, с шикарной мебелью и убранством, характерными для того времени, комнаты и залы настолько красивы, что равнодушных просто не останется.




















По соседству с основным замком, находится шато поменьше - Пелешор, который открылся для туристов в 1993 году. Там жили племянник Кароля I, будующий король Румынии Фердинанд I и его супруга Мария. Пелешор построен в стиле фахверк с элементами румынского стиля - башни покрыты разноцветной черепицей, которая типична для церквей Буковины.



Конечно, Пелешор - скорее вилла, чем дворец, но тем не менее, также однозначно заслуживает посещения. По проекту тогда ещё принцессы Марии, внутреннее убранство выполнено в стиле Арт-деко и совсем не похоже на "дворцовые" покои.





Даже подсобные строения выдержаны в стиле дворца.



Резюмируя, Пелеш - сказочная загородная резиденция, о которой можно только мечтать.