суббота, 31 марта 2018 г.

Стиль кантри в интерьере





Кантри («деревенский» стиль) является, по сути дела, антиподом урбанизированного "хай-тэка", так как ратует за возвращение к «простой» жизни.



Стиль кантри родился в Англии в начале прошлого века. Уютные и живописные особнячки в английских деревнях с их живой изгородью, цветниками и мощеными дорожками были обставлены именно в этом стиле. Когда говорят о стиле кантри, то имеют в виду, прежде всего, обобщенный образ сельского дома без какой-либо конкретной «национальности». Доминирующим и определяющим его мотивом являются традиции, особенности, самобытность, принадлежность к той или иной этнической группе.

В зависимости от страны, чей колорит воспроизводит кантри, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера. Отличительная принадлежность стиля кантри — «деревенская» мебель, коврики и покрывала из лоскутков, плетеные сундучки и кресла, обилие керамики и композиции из сухих цветов, картины с изображением животных, сцен сельской жизни, натюрморты в простых деревянных рамах.



1. Цветовая гамма и рисунок стиля кантри.

Для интерьера в стиле кантри характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении кантри преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Важен колористический баланс. Если, например, в обивке мебели сочетаются светло-голубой и светло-бежевый, то для обоев, ковра, занавесок, скатерти лучше подобрать светлые пастельные тона. Если стены и все большие поверхности интерьера кантри выдержаны в одной гамме, можно сосредоточиться на аксессуарах. Некоторые дизайнеры считают, что основные цвета обязательно должны сочетаться с зеленым.



Стены английских домов обычно делались однотонными и светлыми. Сейчас это правило действует в кухне и ванной. В столовой, гостиной и спальне в стиле кантри стены могут быть покрашены в более насыщенные цвета: светло-коричневый, лимонный, кремовый, персиковый. Если используются обои, то их надо выбирать в полоску, с неброским геометрическим или цветочным рисунком.

Очень часто стены в стиле кантри отделываются бордюром или лепным карнизом, в нижней части стены можно использовать декоративную панель, деревянную или сочетающуюся по цвету с обоями. Как любое явление, имеющее народные корни, кантри во многом наивный стиль. Поэтому в росписи никакого заумного орнамента — только конкретные цветочные мотивы.

Для обивки мягкой мебели и драпировок подбираются однотонные ткани или типичные для кантри «шотландка» и яркая полоска. Очень часто применяются набивные ткани с почти натуралистическими цветами, так называемый рисунок «миль флер» («тысяча цветов»)— частая россыпь маленьких милых цветочков.



2. Свет.

В интерьере стиля кантри не должно быть никакого яркого высокого света. Смоделируйте освещение в стиле кантри очень мягким, рассеянным: ближе к полу, в углу, за резной стеной.



3. Материалы в интерьере стиля кантри.

Кантри — это экологический дизайн. Поэтому в интерьере стиля кантри используются натуральные строительные и отделочные материалы. Для пола — мощение плиткой или декоративным камнем, массивные деревянные половицы, например, натуральная или крашеная сосна. Для стен — декоративная штукатурка, или сочетание фрагментов оштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной клад-кой.

Или опять же дерево, причем светлых тонов. Для оформления стен подойдут и бумажные обои — с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким. Иногда используется и металл — лучше, если он будет в виде старой, местами тронутой патиной бронзы или латуни. Для интерьера кантри очень органичны предметы ручной ковки.

А вот хромированный блестящий металл, как и высокотехнологичное стекло, пластик, лучше исключить— они совсем из другого «мира». В общем-то, кантри не исключает различные имитации экологичных материалов. Главное, чтобы при этом не пропала основа стиля —«теплота» кантри.



4. Ткань в интерьере стиля кантри.

Важной составляющей обстановки в стиле кантри является использование текстиля. Какой же деревенский дом без занавесок, ковриков, подушечек? Здесь текстиль яркий, даже пестрый. Приоритет опять же натуральным тканям — ситцу, льну, шерсти. В оформлении стен, полов, окон в стиле кантри могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку.

При оформлении окна необходимо отказаться от сложных драпировок, которые здесь вполне компенсируют рисунок и фактура ткани — простые занавеси со сборками и рюшами. Особенно ценятся в кантри изделия ручной работы. Самобытность и шарм создают вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики «из бабушкиного сундука».

На диванах— много подушек, — вышитых, вязаных, разноцветных. Скатерти, салфетки и покрывала, драпировки на стульях и чехлы на креслах, абажуры — без всего этого немыслим стиль кантри. И главное — разнообразие цвета и фактуры тканей, узоров от клетки до цветочных букетов, множества ярких дополнений — все это не должно перегружать интерьер, ведь сельские дома были достаточно просторны.



5. Мебель стиля кантри

— по-деревенски грубоватая, но правильных форм, с неполированными поверхностями. Расставляется она традиционным для стиля кантри способом — очень непринужденно. Плетеную мебель — кресла, диванчики или кресла-качалки можно хаотично расставить по всему дому. В интерьерах выполненных в стиле кантри идеально будет смотреться старое дедушкино кресло или антикварный деревянный комод.



6. Аксессуары для стиля кантри, как и для любого другого, чрезвычайно важны. Однако здесь они имеют решающее значение. С их помощью интерьер начинает «звучать». Поэтому на них необходимо обратить особое внимание. Есть масса интересных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, которые привнесут в интерьер столь ценное ощущение тепла и уюта, особое очарование интерьера в стиле кантри.
Цветы в горшочках или пышных букетах — непременный атрибут интерьера, выдержанного в стиле кантри. И еще — украшением дома в стиле кантри могут стать сухие цветы: гортензии и розы, ноготки и ромашки, расставленные в простых вазах повсюду от прихожей до кухни. На стенах вы можете повесить незатейливые пейзажи, выполненные акварелью, фотографии в рамочках.