четверг, 11 января 2018 г.

Интереснейшие факты о фильме "Титаник", узнав которые вы захотите в который раз пересмотреть фильм




Сложно это представить, но со дня выхода фильма «Титаник» прошло  более 20 лет.

Это одна из самых грустных историй любви всех времен и народов. Здесь несколько интересных фактов о съемках кинокартины. Кажется, это отличный повод пересмотреть любимый фильм, главное, не забыть запастись носовыми платками.

На роль Джека Доусона пробовались такие актеры, как Том Круз, Брэд Питт, Кристиан Бейл, Маколей Калкин и Мэттью Макконахи. С последним Кейт Уинслет даже вместе проходила пробы. Но роль досталась молодому и неизвестному Леонардо Ди Каприо, которому отныне было суждено стать кумиром каждой девчонки тех лет.


Кстати, Уинслет роль тоже досталась не слишком легко. За главную роль также боролись Мадонна, Шэрон Стоун, Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу, Вайнона Райдер и Ума Турман. Чтобы увеличить свои шансы, Кейт раздобыла телефон режиссера и бубнила в трубку: «Я должна исполнить эту роль, и вы будете безумцем, если не возьмете меня». Правда, сейчас она это отрицает, но признается в том, что отправляла Кэмерону... розы с запиской «От твоей Розы».

Фильм «Титаник» стоил больше, чем сам корабль «Титаник». Картина обошлась создателям в $ 200 млн, в то время как строительство корабля стоило $ 7,5 млн (или $ 150 млн в современных деньгах).





По сценарию Роза должна была кольнуть своего жениха шпилькой, но Кейт Уинслет решила, что гораздо веселее будет плюнуть ему в лицо. Так и поступили.

Если из фильма вырезать все сцены, в которых показаны наши дни, и оставить только события 1912 года, то хронометраж ленты составит 2 часа 40 минут — именно столько потребовалось лайнеру, чтобы пойти ко дну.

Кэмерон вообще не хотел использовать ни одну песню в своем фильме. Но композитор Джеймс Хорнер втайне записал песню с Селин Дион, и только потом передал кассету режиссеру. У певицы, кстати, были сомнения по поводу композиции: песня ей не очень нравилась, но когда она прочитала сценарий, то поменяла свое мнение. На записи саундтрека плакали все, включая саму Селин.

В 1995 году Кэмерон совершил 12 погружений на дно океана при помощи батискафов, чтобы своими глазами увидеть затонувший корабль. Тогда режиссер понял, что не может ни капли схалтурить в своей работе и обязан отдать своим фильмом дань уважения всем погибшим.





Помните фразу Ди Каприо, которую он кричит на палубе: «Я король мира»? Это чистая импровизация актера — в сценарии ее не было.

Картина стала рекордсменом сразу в нескольких различных областях, в числе которых установлен рекорд длительности проката — 287 дней в кинотеатрах. «Титаник» еще шел в кинотеатрах, а тем временем создатели уже успели выпустить фильм на кассете.

Когда мы видим Розу в старости, то нам показывают, что у нее есть собака — померанский шпиц. Это было сделано неспроста: после крушения корабля нашли живыми три собаки, среди которых были два померанских шпица и один пекинес. Кстати, были отсняты сцены, как животные пытаются спастись во время крушения, но их вырезали — режиссеру показалось, что это уже слишком жестоко.





Во время производства фильм называли «Планета льда». Сделано это было в том числе и из-за конспирации во время съемок, чтобы другие киностудии, которые также могли в это время снимать фильмы про «Титаник», не увидели процесс производства.

Бюджет фильма превзошел изначальный в 2 раза, став на тот момент самым дорогостоящим фильмом всех времен. Кинокомпания 20th Century Fox, чтобы сократить огромные расходы, была вынуждена пригласить к сотрудничеству другую кинокомпанию — своего конкурента Paramount Pictures. По правде говоря, мало кто верил в то, что фильм окупится.

Платье Кейт Уинслет шилось с учетом того, чтобы оно хорошо выглядело как в сухом, так и в мокром виде.






Сцена, в которой Джек рисует портрет обнаженной Розы, была снята в первый съемочный день. Режиссеру требовались искренние эмоции и стеснение, а актеры как раз не были знакомы до этого момента. Но Уинслет пошла еще дальше: еще до съемок, во время знакомства, Кейт показала Лео свою грудь, так как знала, какая сцена им предстоит. Сделала она это, чтобы молодой актер не стеснялся слишком сильно.

В этой же сцене Джек сказал: «Ложись вон туда, на кровать... эээ... на диван!» Это было оговоркой, нужно было упомянуть только про диван, но ничего менять не стали, и эта версия вошла в финальный монтаж.

Некоторые моменты в фильме основаны на воспоминаниях выживших пассажиров. Например, сцена, когда мужчина сажает двух маленьких девочек в спасательную шлюпку и говорит: «Это лишь на некоторое время» — основана на рассказе одной из спасшихся девушек.





Кэмерон хотел, чтобы его персонажи были совершенно выдуманными людьми, однако, закончив сценарий, он узнал, что на борту корабля был пассажир по имени Дж. Доусон.

Поклонники тысячу раз спорили о том, мог ли Джек поместиться вместе с Розой на обломке и таким образом спастись. Школьницы из Великобритании даже провели собственный опыт и доказали, что у героя Ди Каприо были все шансы. Все эти разговоры немного злят Кэмерона, который утверждает: «На 147-й странице сценария написано, что Джек умрет. Все просто». По мнению режиссера, если бы Джек выжил, фильм получился бы совсем другим, к тому же эта картина об утрате, и гибель главного героя была попросту необходима.

Кстати, кусок дерева, на котором спаслась Роза, — точная копия обломка, найденного после крушения корабля и выставленного в Музее в городе Галифаксе.

Источник:  © AdMe.ru