суббота, 23 сентября 2017 г.

Создаем на даче японский сад






Безусловно, создать подобный сад на наших широтах весьма трудно, хотя бы потому, что многие растения, которые используются при организации восточного сада, просто не выживут. А вот попробовать создать уголок в саду в японском стиле — посильная задача. Однако, следует помнить, что основной принцип — это неповторимость композиционного решения.

Японский сад — это поистине произведение искусства, которое всегда отличается особой гармонией и лаконичностью. Духовная школа дзен породила эти сады, выносила и взрастила их, установила каноны, по которым и создают сад равновесия и успокоения. Реально ли создать у себя на даче японский сад? Вполне! Сегодня я постараюсь познакомить вас с принципами планировки и растениями, которые можно посадить в японском саду.

Принципы планировки



Первоначально следует уделить внимание планировке сада. В идеале — японский сад необходимо расположить так, чтобы он не вырывался из общего контекста, гармонично вошел в окружение. Лучше, если это будет слегка притененное место, а обращен сад будет на восток или юго-восток. Северные направления не подходят, так как еще более усложняют выбор растений для него.

Основа японского сада, даже организованного на маленькой территории — это контрасты символов «инь» и «ян», которые лежат в основе японской философии. Так, мужское начало «ян» проявляется в использовании объектов сада устремленных вверх, в воздух, а женское «инь» — символизирует землю, горизонтальные формы.



Это проявляется также в цветовых контрастах. Поэтому идеальным вариантом станет красиво подстриженный газон и композиция из нескольких камней, высокого дерева (хвойного или лиственного), а так же использования нескольких травянистых растений разного уровня. На помощь созданию красивых композиций из камней и растений придет знание принципов устройства рокария, о которых я уже рассказывала.



Не стоит забывать, что японский сад должен радовать вас в любую пору года. Кстати, если рядом шумная трасса, заброшенные дома, стройки или и того хуже свалка, следует уделить снимание тому, чтобы сад был отгорожен от подобного рода «пейзажей». А вот красивый вид на ландшафтный дизайн, открывающийся с участка, на котором расположен восточный сад зрительно расширит территорию.

Маленькой хитростью, для этой же цели является использование «дорожек в никуда» часто замаскированных растениями.

Водоем в японском саду



В посадке растений спешка — не лучший помощник. Важно на первом этапе решить все технические вопросы, например подвод воды, как для полива, так и для благоустройства водоема в саду. Красивый водоем — это неотъемлемая часть японского сада, он может быть расположен как в центре композиции, так и в центре участка, или посреди одной из тропинок. Знания, как создать пруд своими руками — очень пригодятся на этом этапе.



Чаще всего водоем — это чаша, в которую помещается красивый камень, напоминающий скалу. Но в любом случае все должно быть приближено к естественному виду. Можно обложить углубление, заполненное водой камнями различной формы, а на них можно поставить дерево бонсай. А если вы захотите создать настоящий пруд с кувшинками и рыбами — почитайте мою статью Водные растения для пруда.

Запланируйте также изначально стены, ворота и изгороди.

И только после этого можно приступать к более детальной планировке сада.
Одним из вариантов может стать сад, который состоит исключительно из огромных камней и цветочного ковра.

Растения для японского сада



Создавая японский сад, вы можете прибегнуть к использованию деревьев. Но не стоит забывать, что в японском саду каждое дерево выполняет определенную функцию. Крупномеры определяют «характер» сада — это главная тема. Насаждения среднего размера — основа сада, защита от посторонних глаз. Низкие деревца расставляют акценты. Кустарники и газон — штрихи, завершающие композицию.

Деревья, гости с Востока, в первую очередь олицетворяют характер хозяина сада. Классическим считается использование клена, сосны, можжевельника, сливы и, конечно же, бамбука.

В дизайн японского сада идеально впишутся так же те элементы, которые можно встретить в диком лесу. Это могут быть корни старых деревьев, которые можно использовать для плетения японского хмеля или дикого винограда, камни, поросшие мхом, всевозможные пни.

В любом случае японский сад — это формула «природа плюс искусство, терпение и философия». В соответствии с этим принципом вы можете спланировать сад.



Часто для японских садов деревья выращивают в горшках разной формы. Каждое дерево представляет собой настоящее произведение искусства. На помощь при организации сада с помощью горшечных растений придут принципы контейнерного садоводства.

При выборе растений следует помнить, что характерные для японского сада представители флоры могут не выдержать условий нашего климата. Но есть и те, кто станут идеальными жителями сада. Например, миниатюрный кустарник барбарис Тунберга, низкорослые кустики спиреи японской, миниатюрные деревца войлочной вишни.

Не так давно стал популярен лимонник китайский, который растет не только в Китае, и Японии, но и на Дальнем Востоке. К тому же японский сад — это царство хвойных растений, так что смело можно использовать сосны, пихты и ели.

Малые архитектурные формы

Ну, а хорошим дополнением к растительному пейзажу сада станут малые архитектурные формы, которые так любят японцы. Красивые камни, башенки или фигуры могут стать как ярким акцентом, так и завершающим штрихом. Японцы очень любят каменные фонари, в которых в темное время суток они зажигают свечи.