пятница, 26 апреля 2019 г.

Места в России, где непременно нужно побывать


             


Эти природные и архитектурные памятники заставят вас влюбиться в нашу страну.

1. Куршская коса, Калининградская область



Куршская коса — это длинная узкая полоса суши с уникальным ландшафтом, флорой и фауной. Там произрастает около 600 видов растений и насчитывается 296 видов животных, а ещё проходит миграционный путь 150 видов птиц. За потрясающую природу Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Насладиться её красотами можно, пройдя по любому из шести пешеходных маршрутов одноимённого национального парка.


2. Хибины, Мурманская область



Хибины — это горы на Кольском полуострове. Имеют мягкий рельеф и отличаются потрясающей природой. Там произрастает и обитает почти вся Красная книга. Большую часть года горный массив остаётся заснеженным, благодаря чему привлекает любителей горнолыжного спорта. Основные горнолыжные комплексы – на горах Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр. Кататься можно с ноября по июнь.

Не стоите на лыжах? Отправляйтесь на джип-сафари по полуострову, рыбачьте в изумрудных озёрах или знакомьтесь с бытом кольских оленеводов. Также из программы-минимум в Хибинах — Полярно-альпийский ботанический сад и «Снежная деревня».


3. Кижи, Карелия



Кижи представляют собой архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей и колокольни XVIII–XIX веков, выстроенных без гвоздей. Это одна из главных российских достопримечательностей. Находится на острове в Онежском озере и является частью государственного историко-архитектурного музея «Кижи». Это отличное место для изучения истории и ремёсел, а также размышлений на вечные темы.


4. Рускеала, Карелия



Рускеала — это село с уникальной природой и славной историей, вблизи которого расположен одноимённый горный парк. Он включает в себя Мраморный каньон и Рускеальский провал. Каньон окружён отвесными скалами, гротами и штольнями. Он заполнен чистыми грунтовыми водами, и поэтому абсолютно прозрачен. А Рускеальский провал уникален тем, что в его дальних частях никогда не тает лёд. В парке можно прокатиться по каньону на лодке, прыгнуть с его обрыва или поплавать по заброшенным шахтам с аквалангом.


5. Петергоф, Санкт-Петербург



Петергоф — это дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Наряду с другими архитектурными памятниками является визитной карточкой Санкт-Петербурга и частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Облик загородной императорской резиденции формировался на протяжении XVIII-XIX веков, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но полностью восстановлен и облагорожен. Лучшее время для посещения Петергофа — конец весны и лето, когда работают фонтаны. Их там 147 — это одна из крупнейших фонтанных систем в мире.


6. Новгородский детинец, Великий Новгород



На берегу Волхова, в сердце Великого Новгорода стоит крепость, первое летописное упоминание о которой датируется 1044 годом. XI век! Новгородский детинец включает в себя девять башен и четыре собора. В том числе знаменитый белоснежный Софийский собор.

Посещение детинца — отличная возможность освежить свои знания отечественной истории и познакомиться с культурой Древнего Русского государства.


7. Ясная Поляна, Тульская область



Ясная Поляна — это усадьба в 14 километрах от Тулы. Была основана в XVII веке и принадлежала нескольким знатным родам. 28 августа 1828 года в Ясной Поляне родился Лев Николаевич Толстой. Там он написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения. Там он и похоронен.

В Ясной Поляне можно окунуться в атмосферу русского дворянства и ближе познакомиться с характером и бытом великого писателя. Лучшее время для посещения усадьбы — весна, когда цветут яблоневые сады. В доме-музее Льва Николаевича воссоздана обстановка 1910 года, когда Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.


8. Свияжск, Татарстан



Свияжск — это маленькое село с большой историей. В 1551–1552 годах град Свияжск помог войскам Ивана Грозного взять Казань. Село расположено в Зеленодольском районе Татарстана. Отделено от большой земли Куйбышевским водохранилищем, летом к нему курсирует пассажирский теплоход.

На острове нет общественного транспорта, промышленности и современных зданий — лишь живописная природа Средней Волги и многочисленные памятники архитектуры. Осмотреть все местные достопримечательности можно за день, но любители рыбалки наверняка захотят задержаться.


9. Шиханы, Башкортостан



Шиханами называются окаменелые рифовые массивы. Тысячелетия назад здесь было тёплое море. Поэтому внутри шихан – залежи каменной соли и известняка.

Подобные «горы» остались только в Австралии и в Стерлитамакском районе республики Башкирия. Там находится три шихана: Торатау, Юрактау и Куштау. Они образуют узкую цепочку вдоль реки Белая.

На шиханах построены горнолыжные спуски, санатории и базы отдыха. Любители геологических реликвий и активного времяпрепровождения оценят это место по достоинству.


10. Дивногорье, Воронежская область



Дивногорье – это степное плато в Лискинском районе Воронежской области. В разных частях плато возвышаются многометровые меловые столбы – Дивы. В Больших и Малых Дивах расположены пещерные храмы. Оба входят в ансамбль Дивногорского Успенского монастыря.

Ещё одна достопримечательность плато — археологический памятник IX–X веков под названием Маяцкое городище. Там можно увидеть быт донских аланов.


11. Эльтон, Волгоградская область



Эльтон – это солёное озеро недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади минеральное озеро в Европе и одно из самых минерализованных в мире. Золотисто-розовый водоём окаймлён белоснежными кристаллами, а вокруг — потрясающей красоты ромашковые степи.

Эльтон привлекает туристов, желающих поправить здоровье. В расположившемся неподалёку одноимённом посёлке есть санаторий. Также можно отдыхать и лечиться «дикарями», проживая в гостинице или у местных жителей.


12. Мамаев курган, Волгоград



На этой возвышенности на правом берегу Волги в 1942–1943 годах происходили ожесточённые бои. В память о Сталинградской битве Мамаев курган превращён в мемориальный комплекс, сердцем которого является скульптура «Родина-мать зовёт!». Её общая высота — 85 метров, и это самая высокая нерелигиозная статуя в мире.

Мамаев курган пропитан исторической болью: там похоронено свыше 35 000 защитников Сталинграда. Лучшее место, чтобы рассказать детям о войне, и показать, как прекрасен мир без неё.


13. Сукко, Краснодарский край



Сукко — это посёлок в 12 км от Анапы, окружённый горами Лысая и Солдатская. Небольшой уютный курорт с галечными пляжами, чистым морем и удивительной природой. Можно ходить на прогулки в горы, кататься верхом и на квадроциклах, заниматься парапланеризмом или дайвингом, а можно просто целыми днями загорать на пляже.


14. Большой Тxач, Адыгея/Краснодарский край



Большой Тxач — это гора высотой 2368 м на Западном Кавказе, на водоразделе рек Малая Лаба и Белая. Входит в состав одноимённого природного парка, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе с адыгейского «Тхач» означает «бог».

Там развит горный, пеший и велотуризм. Облюбовали эти места и туристы-спелеологи.


15. Эльбрус, Кабардино-Балкария



Эльбрус — это самая большая гора России и Европы. 5 642 метра над уровнем моря! Эльбрус воспет поэтами и прославлен альпинистами. Если для вас восхождение — слишком рискованный и трудный шаг, приезжайте хотя бы просто посмотреть на этого великана.

В Приэльбрусье можно недорого покататься на горных лыжах, попить минеральную воду нарзан и насладиться кавказским гостеприимством с шашлыком и винами.


16. Эгикал, Ингушетия



Эгикал — хорошо сохранившийся средневековый башенный комплекс в Кавказских горах. Это музей под открытым небом, который входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного заповедника. Главная цель поездки туда — осмотр древних башен. Они невероятно органично вписываются в горный пейзаж. А одна из боевых башен высотой 27 метров сохранилась практически в идеальном состоянии.


17. Кезенойам, Чечня/Дагестан



Кезенойам — это озеро на южном склоне Андийского хребта. Является самым большим (1,7 квадратного километра) и глубоким (до 74 метров) естественным водоёмом Северного Кавказа. Кезенойам поражает своей прозрачностью — в хорошую погоду можно увидеть резвящуюся на дне форель.

На берегу озера создан спортивно-туристический комплекс с гостиницами, рестораном, спортивными площадками, пирсом и лодочной станцией. В тёплое время года главное развлечение там рыбалка и прогулки. Зимой можно кататься на коньках (водоём замерзает) или на лыжах в окрестных горах.


18. Столбы выветривания, Коми



Столбы выветривания или Мансийские болваны — это горные останцы высотой от 30 до 42 метров, которые образовались из-за обдувания горных вершин сильными ветрами. Они находятся на плато Маньпупунёр, на территории Печоро-Илычского биосферного заповедника.

Столбы выветривания считаются одним из семи чудес России и одним из самых загадочных мест в мире. Добраться до них можно пешком, на лыжах или на вертолёте.


19. Кунгурская пещера, Пермский край



Сталактиты, сталагмиты, огромные гроты с ледяными узорами и кристально чистые озёра — всё это Кунгурская пещера. Она расположена на окраине города Кунгур, что в сотне километров от Перми. Возраст пещеры около 10–12 тысяч лет, а первые письменные упоминания о ней встречаются с XVIII века. Неудивительно, что за это время пещера обросла не только сталактитами, но и легендами.

Для посещения оборудованы полтора километра пещеры. Можно попасть туда ежедневно с 9:00 до 16:00, а летом — до 18 часов. Обзорная экскурсия стоит 600-800 рублей, индивидуальная — 1500 рублей.


20. Чусовая, Челябинская и Свердловская области/Пермский край



Сплав по легендарной реке Чусовая, что протекает на Среднем Урале и впадает в Каму, — мечта любого походника. Что может быть экстремальнее и романтичнее многодневного путешествия вдоль живописных скальных берегов.

Сплавляются по Чусовой весной и летом. Существует несколько маршрутов разной протяжённости и сложности. Во время стоянок можно осматривать местные достопримечательности, например, пещеру Чудесницу или развалины ГУЛАГа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь во времена "короны". Десятый рассказ про Веронику

Как в картах: что было, что будет, чем сердце успокоится… Что было – Вероника знает, что будет – никто не знает, а сердце успокоится… любов...