Приближаются праздники, мы будем дарить и получать цветы.
Так хочется, чтобы они радовали глаз как можно дольше. И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.
Здесь простые и проверенные способы продлить жизнь праздничным букетам.
Поместите цветы в большую и чистую емкость
© depositphotos.com © depositphotos.com
Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы не передавливать стебли.
Поставьте цветы в горячую воду
© depositphotos.com
Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC. А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка».
Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»
© depositphotos.com
Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную. А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.
Удалите нижние листья
© depositphotos.com © freepik.com
Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе. Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.
Меняйте воду
© depositphotos.com © pixabay.com
Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.
Срезайте стебли под углом
© depositphotos.com
Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу. Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.
А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой: роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.
Используйте консерванты для цветов
© depositphotos.com © depositphotos.com
Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.
Универсальный рецепт консерванта — смесь цитрусовой газировки с отбеливателем. Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.
Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.
Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов
© depositphotos.com © pixabay.com
На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами. Дело в том, что фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет опадение лепестков.
Избавляйтесь от увядших цветов как можно скорее
© depositphotos.com
Цветы, которые уже начали увядать, лучше удалить из вазы сразу же. Иначе вместе с ними начнут вянуть и остальные. Связано это опять же с этиленом, который выделяют не только фрукты, но и увядшие цветы.
Правильно компонуйте букеты
© freepik.com © visualhunt.com
Не все цветы спокойно переживают соседство с другими. Срезанные нарциссы и гиацинты выделяют вредные для других цветов химические вещества, так что их лучше ставить в отдельную вазу.
Если цветок, несмотря на все ваши усилия, все-таки начал увядать — подержите его несколько минут в теплой воде. Это последний шанс вернуть его к жизни.
Источник: © AdMe.ru
Так хочется, чтобы они радовали глаз как можно дольше. И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.
Здесь простые и проверенные способы продлить жизнь праздничным букетам.
Поместите цветы в большую и чистую емкость
© depositphotos.com © depositphotos.com
Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы не передавливать стебли.
Поставьте цветы в горячую воду
© depositphotos.com
Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC. А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка».
Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»
© depositphotos.com
Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную. А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.
Удалите нижние листья
© depositphotos.com © freepik.com
Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе. Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.
Меняйте воду
© depositphotos.com © pixabay.com
Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.
Срезайте стебли под углом
© depositphotos.com
Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу. Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.
А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой: роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.
Используйте консерванты для цветов
© depositphotos.com © depositphotos.com
Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.
Универсальный рецепт консерванта — смесь цитрусовой газировки с отбеливателем. Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.
Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.
Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов
© depositphotos.com © pixabay.com
На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами. Дело в том, что фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет опадение лепестков.
Избавляйтесь от увядших цветов как можно скорее
© depositphotos.com
Цветы, которые уже начали увядать, лучше удалить из вазы сразу же. Иначе вместе с ними начнут вянуть и остальные. Связано это опять же с этиленом, который выделяют не только фрукты, но и увядшие цветы.
Правильно компонуйте букеты
© freepik.com © visualhunt.com
Не все цветы спокойно переживают соседство с другими. Срезанные нарциссы и гиацинты выделяют вредные для других цветов химические вещества, так что их лучше ставить в отдельную вазу.
Если цветок, несмотря на все ваши усилия, все-таки начал увядать — подержите его несколько минут в теплой воде. Это последний шанс вернуть его к жизни.
Источник: © AdMe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий