понедельник, 31 июля 2017 г.

Как снимали любимый фильм "Три толстяка"






Алексей Баталов: Делать фильмы для ребят – большая ответственность. С большой радостью, долго и старательно знаменитую книжку Юрия Олеши (которого я знал с детства – он приходил в дом к моим родителям) переводил на язык кино. Это внутреннее очень дорогая для меня работа.




Фильм получился абсолютно детским. В нем есть и зло, и добро, и чувство порядочности, товарищества. В конце – добро и правда торжествуют, девочка и принц спасены. А для детей важно видеть, что, несмотря на все трудности, на видимую слабость, добро все-таки празднует победу.

«Трёх толстяков» изначально собиралась экранизировать Тамара Лисициан, но в итоге постановку сделал Алексей Баталов. Баталов мечтал поставить «Трех толстяков» уже давно, правда, сперва он собирался дать героям Олеши вторую жизнь на театральных подмостках — во МХАТе, где он работал. Но тогда ему не удалось осуществить задуманное, как утверждает Алексей Владимирович, по идеологическим причинам, ведь, по его словам, роман является «карикатурой на революцию», а образы трех толстяков были списаны с «буржуев из Кремля».

Великолепное символистское произведение Юрия Олеши, многоплановое, образное и глубокое, было опубликовано в 1924 году. Современник Юрия Карловича, поэт Осип Мандельштам так оценивал книгу:
При адаптации для киноэкрана сюжет «Трех толстяков» был в значительной степени упрощен и сокращен. Создателями ленты основной упор был сделан на революционно-приключенческую линию, в то время как сказка содержит множество аллюзий и подтекстов. В частности, в образах персонажей, так же, как и Алексей Толстой в своих «Приключениях Буратино», Юрий Олеша изобразил некоторых своих близких и знакомых.





Но тем не менее, у Алексея Баталова получился динамичный, полный юмора, яркий и эмоциональный фильм, радующий уже не одно поколение зрителей. Алексей Баталов выступил не только в качестве режиссера картины, но и принял участие в написании сценария картины, и исполнил одну из главных ролей. Чтобы сыграть Тибула, актеру пришлось научиться ходить по канату.

Причиной этого стало несовершенство техники комбинированных съемок для цветных фильмов. После просмотра отснятого материала, где на общих планах в роли идущего по проволоке Тибула снялся дублер, Баталов решил сам выполнить этот сложный т опасный номер: » К монтажу подготовили кадры с нами, это был позор! Кирпичные лица, синие ноги. А ведь это центральная сцена, весь сюжет на ней завязан. Я был очень молод и пошел на риск. В здравом уме такого, конечно, сделать было нельзя.

Больше года я учился ходить по проволоке. И научился! В кадре, где я выхожу с чердака на канат над площадью видно, что страховки нет». Овладеть мастерством канатоходца актеру помогала его супруга — артистка цирка Гитана Леонтенко.




Она же тренировала и обучала акробатическим трюкам Лину Бракните. Кроме Алексея Баталова, в фильме занята целая плеяда блестящих актеров: Валентин Никулин, Рина Зеленая, Роман Филиппов, Евгений Моргунов, Алексей Смирнов, Виктор Сергачев, Георгий Штиль и другие.

Также не нельзя не отметить замечательную работу юных исполнителей ролей Суок и наследника Тутти Лины Бракните и Петра Артемьева, которые, повзрослев, увы, не стали профессиональными актерами.
На роль Суок была выбрана литовская девочка Лина Бракните, и ей тоже пришлось изрядно попотеть, осваивая цирковую акробатику и жонглирование. Благо, под рукой всегда была наставница – жена Баталова и по совместительству цирковая актриса.

Однако, на цирковой подготовке трудности не закончились. Так как муляж куклы вышел не очень похожим на актрису, то в большинстве сцен Лине пришлось играть и за куклу. Самым тяжелым было сохранять немигающий взгляд, для чего бедной девочке наклеивали на веки специальную пленку.
Пришлось ей повозится и с… тигром! Ведь, если в книге хищника вел оружейник Просперо, то в фильме эту неблагодарную роль отвели Суок. Девочка с тигром на поводке, конечно, смотрелась очень эффектно.




Лина Бракните:
- В эпизоде, когда я, спасая заключенных из клеток в зверинце, сталкиваюсь с тигром, я повернулась к тигру спиной. Меня не предупредили, что этого делать нельзя. И вдруг чувствую – на плечи легли огромные тяжелые лапы. От страха я не поняла, как взлетела наверх по решетке. Полчаса отходила. Но пришлось снова входить в клетку, снимать еще дубли.

— Когда я по сюжету играла девочку, то косметики было не так много, а вот для куклы делали особый грим. Мне даже глаза наклеивали на особой пленке — кукла ведь не могла моргать, и Алексей Баталов думал, что я долго не смогу продержаться. Муляж куклы, конечно, был, но мою копию использовали только для трюковых сцен.

Так вот вначале мне наклеивали глаза, а потом стали обходиться просто накладными ресницами. В парике в жару тоже было тяжело ходить. Часто он приклеивался к волосам, и его в некоторых местах «снимали» при помощи бритвы. Но все тяжелое забывается, а в памяти остается только лучшее.

— На «Трех толстяках» меня и акробатике учили, и жонглированию. Со мной занималась цирковая актриса — жена Алексея Баталова. Сначала не очень у меня получалось, но я была упорной. Если бы не это мое качество, то я и школу бы со своими разъездами не окончила. Все вечера за учебниками сидела. На съемках у Баталова не всегда сладко приходилось.




Но мы на него не обижались. Он был настоящий вулкан, мог взорваться в любую минуту, если что-то ему не нравилось. Ни актерам, ни себе поблажек не давал. Он даже в роли гимнаста Тибула все цирковые трюки выполнял сам! Чтобы времени в курилке не тратить, носил на шее жестяную баночку для окурков.»

Единственное с чем не до конца справилась юная актриса была озвучка, поэтому в некоторых сценах Суок заговорила голосом… Алисы Фрейндлих.

В то время, как Баталов и Бракните изводили себя тренировками, актерам, исполнявшим роль Трех Толстяков, Сергею Кулагину, Евгению Моргунову и Борису Христофорову, сыгравшим трех толстяков, было поручено режиссером до самых съемок придерживаться «антидиеты», чтобы прибавить в объеме и в весе.
Актерам, несмотря на их старания, не удалось достичь требуемых параметров, поэтому для них были пошиты костюмы со специальными «утолщающими» накладками.

Повесть Юрия Олеши была экранизирована в Советском Союзе еще дважды, и обе ленты были анимационными: в 1963 году, за три года до картины Баталова вышел мультфильм «Три толстяка», и в 1980 году по мотивам произведения была поставлена музыкальная картина «Разлученные».

Сказку «Три толстяка» снимали в Петергофе на территории Конюшенного корпуса. Он и сегодня, к счастью, существует там. В здании располагается санаторий «Петродворец». Правда, в фильме здание несколько «декорировали», в частности, прикрепили к нему временный балкон.
Но узнать в нем дворец толстяков и Тутти совсем не сложно.

суббота, 29 июля 2017 г.

"Безумный роман" Игоря Талькова и Людмилы Сенчиной





О безумном романе знаменитых певцов ходило множество сплетен и слухов, которые сама Сенчина называла чушью. Алла Пугачева как-то сказала про певицу: «Таких голосов на эстраде — раз, и обчелся. Так вот этот "раз" и есть Люся Сенчина».

В свое время Людмила была «королевой» эстрадной сцены, деля этот почетный титул, пожалуй, только с Валентиной Толкуновой. И, как и положено настоящей звезде, вокруг ее имени крутилось немало сплетен, в основном любовных. В частности, о романе со знаменитым певцом и композитором Игорем Тальковым.

Родился он 4 ноября 1956 года в деревне Грицовка Тульской области. (Ныне это местечко называется городом Щекино, который вырос вокруг химкомбината.) Его родители — москвичи. Отец, Владимир Тальков, — офицер, в годы сталинских репрессий 20 лет провел в лагерях. Мать — обрусевшая немка из-под Казани, оказавшаяся 18 лет от роду в Сибири (она получила десятилетний срок). Там же встретила будущего мужа. В неволе у них родился сын Владимир — старший брат Игоря. После освобождения семья поселилась в Грицовке, так как вернуться в Москву им не разрешили. («Врагам народа» жить в больших городах запрещалось.)

С 14 лет Игорь начал сочинять песни, в 1971 году закончил Щекинскую музыкальную школу по классу баяна, играл на различных инструментах в школьной самодеятельности. Спустя три года юноша получил аттестат зрелости, попытался поступить в театральный вуз, но неудачно.



А потом была армия, и благодарность родителям за сына-солдата от командования строительной войсковой части. После службы в Вооруженных силах Тальков стал студентом физического факультета Московского пединститута, но не окончил его: молодого человека звала музыка.

Творческий путь Игоря оказался довольно тернист и неровен — начиная от работы в ресторане и кончая участием в различных группах, где в качестве клавишника, ударника, бас-гитариста или аранжировщика он ездил с гастролями по СССР.

В своей неоконченной книге «Монолог» автор вспоминал: «Значительную часть своей творческой жизни я потратил на разбазаривание эмоций по кабакам, предлагая самое дорогое, что есть в жизни, — песни, делясь сокровенными мыслями с жующей и пьющей публикой за гроши, бросаемые "широким жестом". Видел много талантливых, одаренных людей, прозябающих в подвалах и ресторанах, спивающихся и забивающих эмоции анашой от несостоятельности усилий и невозможности выразить себя, отчаявшихся, потерявших всякую надежду на удачу и на возможность проявиться. Мало того, что их никто "не ищет", как на Западе, они попросту никому не нужны».

Нигде талантливый музыкант не задерживался надолго — ни в группе «Апрель», ни в «Калейдоскопе», ни в «Вечном движении», ни в музыкальном театре Маргариты Тереховой.

В 1982 году в Сочи при посредничестве Иосифа Кобзона Игорь попал на осенний конкурс, но лауреатом не стал. Впрочем, один из членов жюри, Вениамин Баснер, посоветовал попытать счастья в следующем году, уже на рок-фестивале в Кисловодске.

Первой всерьез назвала Талькова «безумно талантливым» заслуженная артистка России Людмила Сенчина, представляя его в 1984 году как своего нового аранжировщика. В архивном альбоме певицы есть фотографии молодого Игоря с гитарой на фоне плаката «Претворим в жизнь решения XXIV съезда КПСС!»

Людмила вспоминала о совместной работе с ним с большой теплотой: «Игорь тогда еще только-только "оперяться" начал, все чего-то искал. Он и здесь, у меня на Петроградской долго жил: известное дело — музыкант, ни кола своего, ни двора. Я не помню его "тяжелым человеком", скорее думающим. Иногда мучительно думающим. Однако ни работе, ни общению с ним это как-то не мешало. В те годы Игорь и Ира Аллегрова были еще неизвестны и перед моими выступлениями пели — "разогревали" публику.



В 1980-х годах я ушла из оркестра Анатолия Бадхена в Ленинграде, явилась в Ленконцерт и сказала, что хочу сделать свою группу. Тогда распались "Поющие гитары" и руководство Ленконцерта обратилось к экс-руководителю "Поющих" Анатолию Васильеву с предложением набрать музыкантов для новой группы Сенчиной. Из Москвы Толя привез Талькова. И вот меня знакомят с новым бас-гитаристом и бэк-вокалистом. Вначале он мне не понравился: прихожу на репетицию, а Игорь сидит, в джинсах, вальяжно развалившись, весь из себя москвич, нога за ногу, ни с кем не разговаривает. А на меня смотрит снисходительно, но с интересом... Я почувствовала: "Будет дружком!"».

О личной жизни певицы известно немного. Родилась она 13 декабря 1948 (?) года. Известно, что песня Игоря Цветкова и Ильи Резника «Золушка» определила судьбу Людмилы, хотя спела она ее «из-под палки». Но полудетский шансон неожиданно понравился взрослым зрителям. Сенчину вызывали на «бис». Это стало для нее откровением. «Тогда я в первый, да и, наверное, в последний раз пережила шок от славы», — откровенничала певица.

Еще известно, что белокурая «Золушка» — по отцу чистокровная цыганка. Ее корни уходят в Украину, в Молдову, в Румынию, однако большинство поклонников и слышать об этом не хотят. Как вспоминала сама певица: «Они мне говорят: "Вы наша, вы — питерская". Может, мне повезло, а может, и не повезло, но цыганская часть крови мне скорее помогает, чем мешает. Она не позволяет мне быть инертной и однобокой».

В 1977 году на экраны страны вышел фильм «Вооружен и очень опасен», сразу же оказавшийся в лидерах проката. Успех объяснялся не только закрученным сюжетом и песнями Высоцкого, но и эротической сценой с участием Сенчиной. Обнажив в кадре грудь, певица сразу же попала в разряд секс-бомб советского кинематографа.

«Меня упрекали этим все кому не лень, — говорила артистка. — Я в кино не рвалась, тем более не мечтала сыграть певичку кабаре. Но однажды, когда гуляла с сыном в парке, к нам подошли трое мужчин: "Вы Людмила Сенчина? Предлагаем вам роль в кино!" И протянули сценарий».

Постельную сцену она играла в Праге с Леонидом Броневым, который недавно женился: «Он заметно комплексовал, я тоже нервничала — из-за слишком маленького, как мне казалось, размера груди. Броневой произнес какие-то слова и вдруг машинально дернул за бретельку. Грудь выскочила из бюстгальтера, камера работала, дублей делать не пришлось. А потом пошли гневные письма во все инстанции: "...До чего докатилась любимая певица! В то время как в Гондурасе голодают дети, Сенчина соблазняет наших мужей и сыновей!" Партийные чиновники даже на некоторое время запретили фильм пускать в прокат».



Сенчина была первой советской певицей, в репертуаре которой появились песни «Битлз». Интересно, что этому предшествовало ее знакомство с вдовой Джона Леннона — самой Йоко Оно, в доме которой Людмила Петровна провела несколько дней.

«Я не могу сказать, что тогда была сумасшедшей битломанкой и мечтала приехать в США и познакомиться с Йоко, — делилась воспоминаниями Сенчина. — Волею судьбы так получилось. Я была на гастролях в Америке, переутомилась и заболела. Это случилось со мной внезапно, перед отъездом в аэропорт, а из гостиницы мы уже съехали. Меня на несколько дней оставили в доме, где когда-то жил Джон Леннон, а сейчас жила его вдова. Она подарила мне эксклюзивный набор пластинок "Битлз", которыми я очень дорожу».

Также известно, что Сенчина была трижды замужем. Первый раз — за солистом питерской оперетты Вячеславом Тимошиным. Их сын после развода остался жить с отцом под его фамилией, учился на филфаке Ленинградского университета, играл в рок-группах, переехал в США и занялся там переводческим бизнесом.

Вторым законным мужем стал лидер рок-группы «Цветы» и внук Анастаса Микояна Стас Намин. Познакомились они на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Сыграв свадьбу, десять лет прожили в разных городах: она — в городе на Неве, он — в столице СССР. Любви это не помешало: как говорят, Сенчина до сих пор носит подаренное ей супругом обручальное кольцо с гравировкой «Я тебя люблю», а Намин отзывается о бывшей жене только хорошо.

После второго развода Сенчина исчезла с эстрады и шесть лет жила одна. Ее третий муж — бывший бизнесмен-строитель, директор и продюсер певицы Владимир Андреев. С ним, как утверждала тогда певица, она чувствовала себя, «как у Христа за пазухой».

Поговаривали, что из-за нее в свое время попал в места не столь отдаленные молодой ленинградский певец Сергей Захаров. Но, наверное, самая романтичная легенда сложилась у народа о любви к певице бывшего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова. Говорят, у него был переписан на кассеты весь репертуар Сенчиной и на каждом концерте Людмилу Петровну ждали шикарные корзины цветов.

«Я видела его всего один или два раза в жизни, — признавалась певица. — Помню, в 1977 году перед концертом на лестнице в гостинице я поднималась в свой номер и вдруг уперлась в двух телохранителей. А за ними какой-то мужичок в серой шапке. Я устала после дороги, хотелось отдохнуть. А они замерли как вкопанные. Тут я, не поднимая головы, говорю: "Ну давайте: или туда, или сюда!" А мужик в шапке как-то странно улыбается. Гляжу, он прямо-таки остолбенел. Смотрит и молчит: Я повторила: "Туда или сюда проходите!" — и бегом дальше по ступенькам.

Наверное, ему действительно нравились мои песни. Откуда пошел слух о нашем романе, я не знаю, но сейчас уже поздно оправдываться. Что ж, была в моей жизни такая забавная история, а что о ней говорят другие, меня меньше всего волнует».

В СССР судачили и о безумных романах певицы с Иосифом Кобзоном и Владимиром Высоцким.

«Вообще все мужчины, с которыми меня сталкивала судьба, были необычайно самобытными людьми, необычайно яркими, — продолжала Сенчина. — Я очень рада, что мои мысли и мои взгляды на жизнь соприкасались с ними, и их внутренний мир дополнялся моим миром.

А с Тальковым мы крепко дружили, были очень близки по духу. В этой дружбе были и волнения, и разочарования, и обиды.



У нас с Игорем завязались особые отношения. Надо сказать, я умею дружить с мужчинами — есть у меня какое-то качество. Про некоторых даже говорю: "Это моя подружка", что из моих уст звучит как комплимент. Он проработал у меня года три-четыре».

В 1984 году на фирме «Мелодия» вышла пластинка Л. Сенчиной «Любовь и разлука» с группой Игоря Талькова, где певица исполняла песни на его стихи. Здесь Игорь не только играл на бас-гитаре, акустической гитаре, пел, но и выступил в качестве аранжировщика. Надо сказать, что его аранжировки определили новый этап и в творчестве самой Сенчиной — сохранив традиционную лирику, они придали песням современное звучание и интересные музыкальные находки.

«Мне сразу понравились песни Талькова, — вспоминала певица. — Я пыталась "засветить" Игоря на ТВ в "Останкино-", но ничего тогда не получилось. Когда сегодня увижу Игоря по телевизору, сижу и плачу: не только по нему, а и по тому времени. Мы тогда ходили с ним, взявшись за руки. Вот так посмотрят люди и скажут: "Ну, тут все ясно". А между нами ничего не было.

Конечно, что-то с его стороны было — влюбился мужик. Я все это видела. Он не был назойлив. Иногда мог сказать: "А я тебя ревную к Стасу" (Намин был тогда моим мужем). Но наши дружеские отношения перевешивали интимные. Мы с ним очень веселые, оба — хулиганы, мы были самодостаточны, никакая компания нам не нужна — только бы посидеть, пообщаться, молодой картошки сварить или блинов поесть. Я, может быть, и закурила с того момента: сидим до пяти утра, он курит и курит, ну и я попрошу. И так каждый день. В общем, у нас была запойная дружба».

Затем Игорь Тальков стал солистом созданной композитором Давидом Тухмановым группы «Электроклуб».

«Игорь ушел в эту группу, потому что очень хотел свободы, а я переживала, — делилась откровениями певица. — Помню, однажды расплакалась с утра. Стае спрашивает: "Что случилось?" — "Я так по Игорю скучаю!" — "Так давай его позовем". Он пришел к нам домой: "Стае, я не могу! Мне нужно самовыразиться, иначе я умру". Тут муж и говорит: "Ну ты же просто влюблен был в Люсю". Игорь отвечает: "Я не могу больше за спиной у нее стоять, я что-нибудь с собой сделаю. Я хочу эту публику, этого признания". Стае говорит: "Давай я тебе помогу записать диск, помогу просто по жизни — только не уходи". Тальков: "Нет, я ухожу..."»

Исполненная Игорем в 1986 году песня Тухманова «Чистые пруды» принесла ему известность в стране как певцу. Казалось, наконец пришла популярность, заработанная долгими годами труда, и можно спокойно и с успехом продолжать в том же духе. Но Игорь Тальков писал свои песни, и большинство из них были совсем не похожи на «Чистые пруды». Давно хотелось сказать то, что наболело в душе. Ведь многие известные теперь социальные песни Талькова были написаны еще задолго до перестройки 1985 года.

Однако группа «Электроклуб», созданная изначально как коммерческая поп-команда, для таких песен, конечно, не подходила. И Игорю удалось собрать музыкантов-единомышленников и создать свою группу. Назвали ее с надеждой — «Спасательный круг». И надежда оправдалась: социальные песни Талькова явились настоящим откровением для публики. Известность ему принесли такие песни, как «Россия», «Господа демократы», «Родина моя», «Я вернусь» и другие.

И все же в одном из интервью он не без досады говорил: «Это ненормально, когда 90% энергии у музыканта уходит на преодоление административных и экономических препон. Потому мой пример — скорее редкое исключение. Не надо верить в красивые сказочки о счастливом случае или о неистребимом желании петь свое, когда вся коммунистическая система создана так, чтобы этому противодействовать...»

Игорь писал много песен, но далеко не все они доходили до широкого зрителя. По крайней мере, на телевидении о Талькове помалкивали. Редакторы прекрасно понимали, что его социальные композиции не понравятся коммунистической верхушке.

И только в августе 1988 года Игорь появился на ТВ. В своей неоконченной книге «Монолог» он писал: «Ночь не спал, счастливый, "прилетел" на дневную репетицию в Лужники, отсмотрели, и на вопрос, каким номером буду выступать и сколько песен дозволено будет спеть вечером, Саша Любимов ответил молчанием.

Приехал вечером, посмотрел список выступающих, увидел свою фамилию, а напротив было дописано от руки: «Только одну песню и только "Примерный мальчик"!!!» Приписка обескуражила. Во-первых, я показывал "Примерный мальчик" "взглядовцам" в 1987 году, на что было сказано, что песня не проходима в эфир из-за двух слов: "рок" и "храм", предложили заменить их другими. Отказался. Во-вторых, на данном этапе "Примерный мальчик", исполненный Валерием Леонтьевым, был хитом. Сами понимаете, что я исполнять ее не мог. Да, признаться, и не хотел из-за принципиальных соображений. На просмотре днем исполнял: "Кремлевская стена", "Стоп, думаю себе", "Враг народа" и другие подобные по тематике песни. Тут же все понял: на дворе был 1988 год, прошло тысячелетие Крещения Руси — всенародный праздник, да и "рок" вроде приоткрыли, поэтому "Примерный мальчик" стал проходим.



Перед выходом на сцену в гримерную вбежал администратор и напомнил: "Игорь, ты все понял? Только одну песню и только «Примерный мальчик»". Определив для себя однозначно репертуар, шел на сцену, точно зная, что буду петь, понимал, что после исполнения тех песен, которые наметил, "Взгляда" не видать как собственных ушей. Но иначе поступить не мог. Выходя на подмостки, обернулся на оклик Влада Листьева: "Ну что, Игорек, сейчас повеселимся". — "Повеселитесь, — ответил мой костюмер, — просто обхохочетесь". Вышел и выдал по полной программе. На сцене за столом заседала "святая комсомольская троица". С ужасом во взгляде "Взгляд" наблюдал за тем, что происходило на авансцене и в зале. Публика ликовала, не отпускала, несмотря на неоднократные попытки "взглядовцев" прервать выступление. В конце концов им это удалось, вынужден был уйти со сцены, люди кричали: "Еще!" Комсомольцы кричали: "Хватит!". Не успел переодеться, как был снова вызван на сцену: народ не унимался, не было возможности продолжать концерт. Те, кто был тогда в Лужниках, наверное, помнят этот эпизод.

В третьем часу ночи раздался телефонный звонок администратора. Вымученный голос проскрипел: "Игорь, тут такое творилось! Листьев, Любимов и Захаров бегали друг за другом, ища виноватого в случившемся. Звонили из 4-го отдела с вопросом, что у них там творится, какое безобразие. Кто-то из них сказал, что теперь их поснимают с работы, а передачу закроют: что песни у тебя «запредельные»,-что это не твой сольный концерт и что ты «перетянул одеяло» на себя". — "Хорошо, — сказал я, — ну, а завтра-то приезжать?"— "Да ты что, с ума сошел, — ответил администратор, — Листьев сказал, что теперь ты придешь на "Взгляд" только через его труп"».

Знаменитую песню «Россия» Тальков написал за одну ночь. Точнее, за несколько минут работы после бессонной ночи. Так бывает, когда долго-долго над чем-то думаешь, а потом приходит вдохновение.

В 1989 году создатель и ведущий телепрограммы «До и после полуночи» Владимир Молчанов на свой страх, рискуя нажить массу неприятностей, включил «Россию» в свою передачу. Всесоюзная аудитория узнала социального Таль-кова, он стал уникальным автором-исполнителем разноплановых песен. «Россия» сделала настоящий прорыв и в гласности, и в сознании людей. В том же году эта композиция принесла Игорю победу в телевизионном конкурсе «Ступень к Парнасу».



«Но, когда он уже, как говорится, на ноги встал, мы видеться стали реже, — вспоминала Сенчина. — Прошло еще несколько лет, мы встретились на каком-то стадионе перед концертом, и Тальков сказал: "Господи, как же я тебя любил!" Это было единственное его признание...»

Последние два года жизни знаменитого певца и композитора выдались очень насыщенными. Он много гастролировал по СССР, участвовал в фестивале в Гамбурге, снимался в фильмах «Князь Серебряный» (в главной роли) и «За последней чертой», записывался в студии. К этому времени в авторском активе Игоря было уже более 200 песен. Его новые композиции становились все более бескомпромиссными, и не случайно, что оказавшись в Ленинграде в дни августовского путча, он обратился к людям, собравшимся на Дворцовой площади, с призывом защитить демократию.

Потом, 31 августа 1991 года, состоялся концерт Победы у Белого дома, где Тальков пел, обращаясь уже к «гражданам свободной России».

6 октября 1991 года во время концерта в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «Юбилейный» в результате спровоцированного конфликта он был убит за кулисами из пистолета. Драка, в которой погиб композитор, возникла после того, как Игорь и администрация певицы Азизы не поделили, кому идти на сцену предпоследним, перед выступлением Олега Газманова.

«Сижу на гастролях во Владимире, мне звонят и говорят, что убили Талькова, а подозреваемый — мой бывший директор Шляфман, — делилась горькими воспоминаниями Сенчина. — От таких сообщений люди с ума сходят. Не передать, что внутри у меня творилось. Было безумно жалко его: в расцвете сил и лет нелепо погиб. Умереть из-за места в концерте — ну что это такое».

Убийца до сих пор не установлен. У Игоря остались жена и сын — Игорь Тальков-младший, который стал певцом. И еще осталась неоконченная книга «Монолог», несыгранные роли, ненаписанные стихи и не спетые песни... Похороны Талькова состоялись 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище. Старший брат Игоря, Владимир, сказал над могилой: «Вся его жизнь проходила на моих глазах. Я видел, что это был постоянный бой. И в этом бою он погиб».



А Сенчина о своей дальнейшей судьбе поведала следующее: «Не все было в розовом свете, меня не миновала чаша безденежья, безработицы. Но я не пыталась искать счастья на стороне или заработка, чтобы прокормить семью. Много гастролировала. Бывало, что опускались руки, но помогали друзья. И я сама умею приспособиться к жизни. Одно время занималась аутотренингом. Могу внушить себе, что хлеб с сыром — это и есть обед на сегодня. Я и сына своего так приучила — исходить из того, что имеется. Я не слишком надеюсь на людей, которые предлагают мне помощь, не потому, что не верю им и не верю в них, но надо полагаться на собственные силы. Я не позволяю себе предаваться унынию. Конечно, подкрадывалось: взгрустнешь вечерком, думаешь, как жить дальше. А утром пройдет.

Я давно уже веду антибогемный образ жизни, живу, в основном, на даче в Грузино, а не в квартире в Питере. Слухи о моих громких романах — в 90% это чушь. Об остальном постараюсь правдиво рассказать в своей книге, которую хочу написать. У меня ни с кем не было романов, как таковых, в принципе. Если что-то и случалось, то всегда серьезно и с замужеством. Сейчас я не замужем и не стремлюсь к браку, поняв, что это — не мое любимое состояние.

Мой сын подавал надежды как рок-музыкант, но, переехав в США, в Бостон, стал серьезно заниматься переводческим бизнесом, чему я очень рада: слишком хорошо знаю, что такое наша грешная эстрада.



У меня сегодня есть концерты, меня приглашают выступать. Не навязываюсь, иду только туда, где меня хотят видеть. И зал меня встречает, как королеву, встает, когда объявляют народную артистку России Людмилу Сенчину. И я, наряду с любимыми песнями "Белый танец", "Любовь и разлука", "Белой акации гроздья душистые" часто исполняю песни Игоря Талькова».


понедельник, 24 июля 2017 г.

Хюгге - искусство быть счастливым


                   



Хюгге — смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом.  Здесь рассказ, почему оно стало таким популярным, и как впустить хюгге в свою жизнь.

Что означает слово «хюгге»?

Впервые это слово  появилось в письменном датском языке в начале XIX века. А происходит оно от норвежского «благополучие, благосостояние». Это понятие, означающее особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем. Подробно о нём написал в своей книге «Хюгге. Секрет датского счастья" основатель и руководитель датского Института исследования счастья Майк Викинг.

В датском языке слово «хюгге» может быть как глаголом, так и прилагательным (hyggelig(t) — обладающий свойствами хюгге). Датчане говорят: «Как здорово(hyggeligt) будет собраться вместе», «Какая отличная(hyggelig) вечеринка!», «Было так приятно(hyggeligt) тебя встретить!», «Хочу провести с тобой время весело(hyggelig)».

Также хюгге можно добавить практически к любому датскому слову. Например, вечер пятницы — время для приятного семейного общения(familiehygge), а уютные шерстяные носки — просто прелесть(hyggesokker). Таким образом, хюгге — это слово, которое, по определению Майка Викинга, «не пишется, а чувствуется».

Почему счастье исследуют именно датчане?

Дания лидирует в списке наиболее благополучных стран мира. Многочисленные соцопросы и исследования показали, что датчане могут считаться самыми счастливыми людьми в Европе. А потому желающих разгадать феномен хюгге становится всё больше.

В Дании есть специальные хюгге-туры по паркам, кофейням, площадям и улицам, где можно почувствовать себя счастливее. Во многих странах появляются кафе и магазины в стиле хюгге, а в одном из британских колледжей даже преподают курс датского хюгге.

Как именно прочувствовать хюгге?

Майк Викинг пишет, что хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях — чувстве дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищёнными и можем расслабиться.

Хюгге — это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. При этом ваш бюджет может (и даже должен) быть очень скромным. Зависимость здесь обратная: чем больше блеска и роскоши, тем меньше хюгге.





Шампанское и устрицы могут выражать многое, но определённо не хюгге.

Майк Викинг


В Дании популярна песня Бенни Андерссона, участника знаменитой шведской группы ABBA, «Счастливый день Сванте». В ней как раз и описывается умение наслаждаться простыми вещами:


Ты посмотри, что за утро!
Солнце красно и кругло.
Под душем Нина громко поёт,
Я с сыром ем бутерброд.
Жизнь бриллиантами капель блестит.
А! Вот и чайник свистит!

Какие ещё есть признаки хюгге?

Вкус хюгге — знакомый, приятный, успокаивающий. Если чай, то с мёдом, если печенье, то с вкусной глазурью, если рагу, то с добавлением вина или какой-то любимой приправы.

Звук хюгге — потрескивание горящих дров, которые стреляют маленькими искорками. Шумы, слышные только в тишине: стук капель дождя по подоконнику, гул ветра за окном, шелест деревьев, скрип деревянных половиц. Это любые звуки, даже раскаты грома, но если вы находитесь в этот момент дома, в уюте и безопасности.

Запах хюгге — тот, который переносит в прошлое, туда, где вам было очень хорошо, уютно и безопасно. Аромат сирени, ванильной выпечки, деревянной мебели, новогодней ёлки, маминых духов.

                           

Прикосновения хюгге — приятные ощущения, которые возникают, когда проводишь пальцами по мягкой шкуре, согреваешь руки о горячую керамическую кружку, трогаешь поверхность старого деревянного стола.

Видеть хюгге — смотреть на тёмные природные цвета, наблюдать за медленными естественными явлениями, например танцующими языками костра, падающим снегом, ползущими по стеклу каплями дождя.


Как всё-таки стать счастливым?

Зажгите свечи и приглушите свет

Важнейшая составляющая всех рецептов хюгге — горящие свечи. Недаром в переводе с датского человек, портящий всё удовольствие, — это «тот, кто задувает свечи». По мнению датчан, простейший способ быстро создать хюгге — зажечь несколько «живых огней». 28% опрошенных Институтом исследования счастья жителей страны делают это каждый день. А треть датчан предпочитает зажигать сразу более пяти свечей.

                        


Ещё один способ — создать приятное освещение. Около половины года в Дании идёт дождь. Для того чтобы создать ощущение уюта и тепла, жители страны обустраивают в домах островки света. Лампы при этом должны в идеале изучать тёплый янтарный свет.

Создайте укромное место


Hyggekrog — укромное место в кухне или гостиной, где можно уютно проводить время, есть у большинства датчан. Некоторые риелторы даже указывают это в качестве преимущества, когда продают квартиру.

Для создания такого места идеально подходит широкий подоконник, куда можно положить много мягких подушек и пледов. Здесь можно пить вкусный чай по вечерам, наблюдать за падающими снежинками, читать книгу.
                             


Встретьтесь с друзьями

Рецепт счастья по-датски довольно прост: нужно стараться поддерживать здоровое равновесие между работой и личной жизнью.


Время, проведённое с другими людьми, — важная часть хюгге. Это один из самых важных ингредиентов счастья в целом.

Майк Викинг


78% датчан хотя бы раз в неделю встречаются с друзьями, семьёй или коллегами вне работы. Почти 60% датчан считают, что лучшая компания для хюгге — три-четыре человека.

Встречи с друзьями наполнены взаимной заботой и спокойствием. Это царство равноправия: никто не перетягивает на себя внимание, не пытается стать главным. Гости помогают хозяину приготовить еду, накрыть на стол, а потом привести всё в порядок. В такой непринуждённой атмосфере можно полностью расслабиться и быть собой. Это большая зона комфорта, где хорошо всем.

Для того чтобы стать ближе, можно создавать общие воспоминания и традиции, которые сплотят компанию. Например, собираться каждое первое воскресенье месяца за настольными играми или в первый день лета обязательно отправляться на пикник на пляж.

Вкусно поешьте

Хюгге и строгие диеты несовместимы. Нужно себя баловать, а для этого иногда придётся отступать от принципов здорового образа жизни. Сладости, кофе, горячий шоколад, густое какао с зефиром, ароматная свежая выпечка с джемом — это хюгге. А вот капустный салат — уже не очень.

Вся суть — в сладости запретного плода. Но он не должен быть дорогим и вычурным. Попкорн и самостоятельно приготовленное рагу — больше хюгге, чем фуа-гра или ужин в дорогом ресторане.


Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое. По крайней мере, так считает наш мозг.

Майк Викинг



Но имейте в виду: объесться до тяжести в животе — это уже не хюгге.

Приготовление хюгге-блюда — это наслаждение неторопливостью процесса. То, что сделано своими руками, особенно ценится. Банка с домашним клубничным джемом вернёт вас в лето, когда вы варили собранные ягоды и пробовали на вкус горячую пенку.

При желании можно совместить две составляющие хюгге и организовать для друзей кулинарный клуб. Вы вместе выбираете рецепт и распределяете, кто что приносит. Затем за приятными разговорами и шутками происходит совместное приготовление и поедание блюда.

Одевайтесь непринуждённо

У датчан есть талант одеваться стильно и непринуждённо. И это тоже хюгге.

Как этого добиться? Купите большой шарф (это актуально для всех в любое время года), подберите объёмный верх (свитер или кардиган ручной толстой вязки), сделайте небрежную причёску, практикуйте многослойность (в Дании это актуально, потому что погода может меняться за день несколько раз).


Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда.

Популярная в Европе поговорка


А ещё свяжите или закажите себе свитер Сары Лунд — пожалуй, самый узнаваемый датский предмет гардероба, который прославился благодаря сериалу «Убийство». Его носит главная героиня в исполнении Софи Гробёль. Свитер актриса выбирала сама.

                 


Купите плед, фарфоровую кружку или старый стул

Семеро из десяти датчан считают, что хюгге чаще всего возникает дома. Но для этого нужно создать уют. Помимо укромного уголка, хюгге создаёт камин, деревянные и винтажные предметы, книги, пледы и подушки, любые приятные на ощупь вещи (например, мягкий плед), керамика и фарфор.

Майк Викинг советует собрать набор для «скорой хюгге-помощи», который поможет расслабиться и восстановить душевное равновесие. Это свечи, немного вкусного качественного шоколада, любимые чай, книга, фильм или сериал, джем, пара тёплых шерстяных носков, свитер, красивый блокнот, уютный плед, музыка, фотоальбом, который вы любите листать.

Чем ещё можно заняться, чтобы прочувствовать хюгге?

Сыграйте в настольные игры.

Пригласите друзей и вместе заполните кладовку. Пусть каждый принесёт какие-то домашние припасы: варенья или соленья. 
Потом съешьте их во время совместных посиделок.

Посмотрите любимый сериал или фильм дома.

Устройте посиделки у костра.

Посмотрите фильм в кинотеатре под открытым небом.

Устройте вечеринку с обменом, когда друзья приносят вещи, которыми они давно не пользуются.

Покатайтесь с горки.

Прокатитесь на велосипеде.

Отправьтесь на пикник в живописное место и не забудьте взять с собой домашний лимонад, выпечку, фрукты, хлеб и сыр.

Сварите варенье.


                               

суббота, 22 июля 2017 г.

Как выходить из безвыходных ситуаций и сохранять энергию





Есть люди — настоящие мастера этого дела. И не потому, что им катастрофически не везет, и со временем они накапливают богатый жизненный опыт.Просто в жизни слабых людей бывает только она безвыходная ситуация, самая первая, из которой если уж не вышел – так и просидишь в ней всю жизнь.

А в жизни сильных такие случаются как минимум ежегодно.

И каждый раз план мероприятий по выходу одинаков: собрал информацию, проанализировал, решил, пошел дальше. Да, вот так просто.

Сразу оговорюсь: найти выход из безвыходного положения может только человек, безусловно любящий себя и безгранично доверяющий себе.

С низкой самооценкой и комплексом неполноценности в безвыходных ситуациях делать нечего.



Поэтому прежде чем искать выходы, да и прежде чем в такие ситуации попадать, хорошо бы как следует заняться собой.

Не будем уточнять: сегодня существует масса специальной литературы и бездна самых различных тренингов, при помощи которых профессионалы своего дела поднимут вашу самооценку на вполне приемлемый уровень.

От себя же замечу: привычка любить только хороших людей — самая дурная из всех существующих человеческих привычек. Дело в том, что в каждом человеке неминуемо должны быть как достоинства, так и недостатки, которые, как известно, являются оборотной стороной ваших достоинств.

Вы ненавидите себя за то, что вы застенчивы? Так это только потому, что вы обладаете глубоким внутренним миром.

Комплексуете из-за своего болтливого языка? Так ведь это — всего-навсего безобидное следствие вашей потрясающей искренности и подкупающей непосредственности…

Полюбите свои недостатки — без них у вас бы не было никаких достоинств

Если же любовь к себе для вас не откровение, добро пожаловать — приглашаю вас в безвыходную ситуацию.

1. Радуемся. Искренно и от всей души. Потому что любая трудность, с которой мы сталкиваемся в жизни — это и есть та самая точка роста, после которой человек становится лучше: сильнее, умнее, опытнее, богаче, самостоятельнее, интереснее. Если не ломается, конечно. Но мы-то ломаться не собираемся?

2. Записываем. Да-да, опять этот вечный белый лист бумаги и шариковая ручка. Все, что крутится у вас в голове — это эмоции и чувства, все, что вы пишете рукой — это мысли. Наша задача — перевести безвыходную ситуацию из области эмоций в область разума.



3. Собираем информацию. Скрупулезно, методично, не ленясь и не пугаясь. Чтобы выбраться из тупика, нужно знать каждую его трещинку.

4. Прикидываем. Все возможные и невозможные варианты выхода записываем в столбик на том же листе. И не встаем из-за стола, пока не нафантазируем хотя бы пятнадцать вариантов.

5. Ищем помощников. Вокруг вас обязательно есть люди (возможно, пока вы с ними даже не знакомы), которые вам помогут. Опять же, категорическое требование: не переставайте искать помощников, пока в вашем списке не будет как минимум десяти человек.



6. Из всех вариантов выхода выбираем наиболее подходящий, не забывая, что и все другие могут нам пригодиться.

7. Составляем детальный план действий.

8. Ну, и действуем.

И последнее, самое главное.

Когда все закончится и высохшая оболочка вашей безвыходной ситуации будет валяться далеко позади, как змеиный выползень, не забудьте поблагодарить Мироздание за удивительный урок, который оно вам преподнесло.





Как сохранять жизненную энергию


Биоэнергетики утверждают, что люди обмениваются энергией всегда, даже когда спят или молчат. Взаимодействие нашего энергетического поля с чужим мы ощущаем подсознательно и — реагируем изменением либо настроения, либо физического состояния.

Каждый день мы сталкиваемся с людьми, которые хоть и не запускают руку нам в карман, но нацеливаются на то, чего ни за какие деньги не купишь. У нас постоянно крадут жизненную энергию, но почему это происходит и как окоротить зарвавшегося вампира — нас, увы, в школах не учили.

ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ

Ни для кого уже не секрет, что человек — не только материальное тело, но и сумма энергий, многие из которых известны ученым уже давно: это электрические излучения мозга, нейтроны и нейтрино, из которых состоят атомы, и, конечно же, биоэнергия или биоплазма.

Если вам с человеком легко и приятно, если вам есть о чем помолчать, значит, энергетический обмен у вас налажен прекрасно, вы «подпитываете» друг друга, и оба от этого выигрываете. Но если вы чувствуете раздражение, резкую потерю сил, тревогу или даже внезапную боль, значит, рядом с вами находится пожиратель энергии.

Биоэнергия необходима каждому, как кровь и лимфа. Но подчас ее катастрофически не хватает. Причин подобной недостачи может быть несколько. Это: тяжелая болезнь, старость, сильная усталость. Однако ничто так не изматывает людей, как отрицательные эмоции: раздражение, гнев, жадность, злость, чувство вины, ревность. Именно они создают «дыры» в нашем энергетическом поле, и именно через них «вытекает» сила. А потеряв много своей энергии, люди с неизбежностью принимаются искать, как бы восполнить ее запасы.


                           


ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ВАМПИРУ

Обратите внимание, как способна вымотать простая утренняя поездка в автобусе. Десятки таких же агрессивных и замученных граждан, стоя рядом с вами, только и ждут, на кого бы вылить раздражение и у кого бы «перехватить» недостающую энергию. Чем более вы подвержены общему настроению, тем больше рискуете быть «объеденным» вашими товарищами по несчастью.

У спокойных, радостных людей биополе уравновешено и напоминает золотистое яйцо — в такой «скорлупе» трудно пробить брешь. А ведь как раз в этом и видит свою задачу изголодавшийся «вампир», поэтому он постарается вывести потенциальную жертву из равновесия. Рецепт незатейлив: вас постараются разозлить. В припадке гнева вы сами выплеснете эмоции и с ними — большую часть энергии.

Получить желаемое «угощение» можно и через испуг: страх формирует «дыры» в ауре человека. Проникая сквозь них, энергетический обжора и начинает свой пир.

Частенько мы ложимся на жертвенный алтарь добровольно! «Мне кроме тебя не к кому обратиться», «я так несчастна», — кто из нас, видя слезы подруг, не спешил с утешениями? И вот уже вы раскрылись, и ваша энергия уходит из вас, как из пробитого газового баллона. После работы «жилеткой» всегда чувствуешь страшную усталость и безразличие ко всему.

Однако невольного вампира вы можете обнаружить и в еще более близком окружении. Если вы попадаетесь на обвинения, дескать, вы плохая мать или недостойная дочь, то теряете силы на самобичевание. Это и открывает дорогу вампиру-родственнику. Никто из близких не ставит перед собой цель – отобрать у вас побольше энергии и навредить. Это происходит на подсознательном уровне. Положительный же момент совместной жизни состоит в том, что семья автоматически «питает» нас энергией в случае необходимости.

ЧТО-ТО НЕ ТАК

Каким бы гармоничным ни был энергетический баланс супружеской пары, от неожиданных сбоев не застрахован никто. Встревоженные жены чувствуют: с мужем что-то не так, но понять, в чем дело, не могут. В большинстве случаев, видя, что мужчина стал вкладывать в отношения меньше личной энергии, жена «ставит диагноз»: разлюбил.

                          


Не спешите бить тревогу и предъявлять претензии. Подумайте, с чем могут быть связаны эти перемены: может быть, муж стал уставать на работе или заболевает, причиной может быть и кризисная ситуация на производстве, и проблемы с родственниками. Часто мужчине просто нужен отдых, психологический комфорт или уединение. Так помогите ему.

А вот скандал — самый безотказный способ выкачать из человека побольше жизненной энергии. Опустошенность, которую впоследствии испытываешь, вызвана отнюдь не обменом обидными словами, а потерей значительного количества сил, ушедших на подпитку кричащего. И если именно вы являетесь регулярным зачинщиком скандалов, то можно смело утверждать, что вы «питаетесь» за счет мужа, сына, отца и т. д.

Во многих семьях скандалы становятся частым явлением из-за того, что супруги не знают другого способа обмениваться энергией. А между тем он — в простом разговоре, в занятиях любовью, в совместных прогулках…



ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

В особую группу риска можно выделить детей до 3—4 лет: у них слабая энергетическая защита, потому они сильно зависят от настроения родителей. Правда свой энергетический баланс они восстанавливают быстрее взрослых.

Детям и подросткам не рекомендуется проводить много времени с пожилыми людьми, поскольку за редчайшим исключением к старости все испытывают большую нехватку энергии и автоматически тянут ее оттуда, где ее легче всего добыть. И если ребенок стал неоправданно много капризничать, слабеть и бледнеть — причина может быть в вампире, находящемся рядом.

СЕКС ЛЕЧИТ!

Чтобы не оказаться ни грабителем, ни жертвой, за своим энергетическим потенциалом необходимо следить: регулярно его восполнять, контролировать эмоции и нагрузки, заботиться о том, чтобы у вас постоянно были хоть небольшие положительные впечатления.

А поддержать правильный энергетический баланс можно несколькими способами. Например, с помощью релаксации, йоги, медитации. Приемы погружения в себя или обращение к высшим силам — весьма сильнодействующие средства. Напомним, что и секс — один из самых древних способов обмениваться энергией: слияние инь и ян создает совершенно особое существо — самодостаточное и счастливое, которое ничего не ищет, никуда не стремится и пребывает в блаженстве.

Как это ни парадоксально, но зарядить энергией могут и физические нагрузки (бег, тренажеры, плавание и т. д.). Главное — не переусердствовать. При возможности ходите босиком по траве, созерцайте огонь или текущую воду, не отказывайте себе в поездках на природу. Общение с деревьями и цветами восстанавливает ваше душевное равновесие.

ФУТБОЛ, БАНЯ, ПИВО…

Старый, проверенный способ восполнить постоянную нехватку энергии – обзавестись животным или украсить свой дом цветами. Любые растения (за исключением лиан, орхидей и многих «болотных» видов), домашние питомцы не только радуют взор, но и врачуют душу.

Не пропадет и энергия, вложенная в общение с друзьями. Поля единомышленников работают в одном ритме, успокаивая и дополняя друг друга. А значит, посиделки с подругами необходимы вам для здоровья так же, как вашему мужу — футбол, баня и пиво.

Не забудьте о милых маленьких хобби и о собственном уголке в доме, где все пропитано только вашей энергией и нет посторонних влияний: пусть даже этот крошечный спасительный рай умещается всего лишь в кресле.


КОЛОБОК, КОЛОБОК, А Я ТЕБЯ СЪЕМ!

Но что делать, когда вы уже стали объектом атаки и оголодавший «вампир» клацает зубами у вашего носа? Прежде всего, постарайтесь выставить преграду между вами. Стул, дерево, забор или пес на поводке с неизбежностью охладят пыл «обжоры». В случае неудачи увеличьте разделяющее вас расстояние.

Если вам не удалось встретить опасность стоя, и супостат занял соседнее кресло или расположился за вашим столиком, скрестите руки перед грудью, переплетите ноги или покажите этому человеку дулю (чтобы не разжигать страстей — за спиной или в кармане). Старые бабушкины методы работают безотказно.

Если нет никакой возможности прекратить утечку энергии немедленно (например, она вызвана болезнью родителей или трудностями роста у ребенка), сделайте этот процесс сознательным. Мысленно посылайте любимым людям не раздражение, а любовь. Думайте о маме или сердитом муже, мысленно повторяя «я тебя люблю и желаю только добра». Как ни странно, но ворчание тут же прекратится, гнев стихнет. А вы, делясь своей любовью, ничего не потеряете: отдающий любовь получает ее многократно усиленной.

                           


Кстати

Биоэнергетика утверждает, что наши недостатки — это колечки и петельки, за которые вампир, набросив свои щупальца, тянет нашу энергию. А если не за что цеплять — не зацепит. Так что быть хорошим, добрым, милым — значит обеспечивать собственную безопасность.

Людмила Моврина, биоэнерготерапевт

понедельник, 17 июля 2017 г.

Как хорошо получаться на фотографиях



Фотографируясь, или снимая других, мы не всегда задумываемся о том, как это сделать правильно, как хорошо выглядеть на фото или как сделать фото лучше. А ведь искусство фотографии хранит в себе массу секретов. И не только технических…



Выбирайте ракурс

Для того чтобы хорошо получиться на фото, вам надо знать пропорции своего лица и фигуры. Круглые лица лучше выглядят, если повернуть голову чуть в профиль. Легкий наклон и поворот головы к тому же сделают лицо более естественным на фотографии. Если вы хотите скрыть длинный нос, не фотографируйтесь в профиль или с опущенным вниз подбородком.

Если фотографировать снизу, ноги будут казаться длиннее, а бедра шире. Сверху, наоборот, объемнее будут выглядеть голова и плечи. Легкий поворот туловища сделает вас визуально стройнее. А если вы сидите, ваши ножки будут выглядеть стройнее, если они не прижаты к стулу.

Не забывайте, что в кадре должен быть один центр композиции. Другими словами или вы, или Эйфелева башня. Поэтому достопримечательности лучше фотографировать отдельно или не обращать внимание на то, помещается ли вторая героиня в кадр или нет.

Экспериментируйте

Попробуйте пофотографироваться в разных позах, разными выражениями лица. К сожалению, фотография не передает динамичную мимику, зато цифровые фотоаппараты позволяют провести пробную фотосессию. Запомните, как вы лучше получаетесь на фотографии и пользуйтесь этим знанием.



Не напрягайтесь

Постарайтесь во время съемки быть естественной, замирая лишь по команде фотографа. Фотографии получатся лучше, если у вас будет хорошее настроение.



Освещение

Мягкий свет подойдет для этого лучше резкого. Резкие тени могут сделать глазницы черными, подчеркнут морщинки и сделают кожу похожей на наждачную бумагу. В помещении вам помогут дополнительные источники освещения.

Идеальным для съемки будет естественное освещение без прямых солнечных лучей в вашу сторону (не снимайте против света, если не хотите продемонстрировать свой силуэт на фоне общего пейзажа).



Групповые фотографии

Нам всем не хочется, чтобы на фотографиях все смотрелись в разнобой или, наоборот, все сидели скучно рядочком. Попробуйте сделать ваши групповые снимки интересными не только для себя.

Если вы оказались с краю – положите руки на плечо друга, а если в центре – станьте центром композиции и сделайте что-нибудь эффектное.

Пусть кто-нибудь встанет сзади. Красиво будет смотреться фотография с цветами или все могут взять одинаковые предметы в руки (бокалы, цветы, телефоны, …).



И улыбайтесь! Вас снимают!





вторник, 11 июля 2017 г.

Недорогие способы сделать из квартиры произведение искусства






Декор интерьера — это сложный, творческий процесс, где всего одна деталь способна задать тон всей обстановке. К счастью, есть несколько простых приемов, как сделать из своего дома конфетку — и  они на этой странице. Все эти идеи легко воплощаются в жизнь без особых затрат.

Телевизор, оформленный багетом




© decoratingyoursmallspace

Собственноручно сделанный коврик




© conversationpieces

Собственный камин




© decoratingyoursmallspace


Трубы, оставшиеся после ремонта




© decoratingyoursmallspace

Из паллет можно сделать все, на что хватит фантазии.




© wordofdecor





Картины из подручных средств




© pinterest

Гирлянды на каждый день




© decoratingyoursmallspace



Широкая полоска на одной стене или полу




© designertrapped

Люстры, сделанные самостоятельно




© wordofdecor


Зеркальные покрытия зрительно расширят комнату




© bedroom

Декоративные молдинги на старой мебели




© howfantasticblog

Украсить потолки багетами




© remodelaholic



Источник:  © AdMe.ru

Любовь во времена "короны". Десятый рассказ про Веронику

Как в картах: что было, что будет, чем сердце успокоится… Что было – Вероника знает, что будет – никто не знает, а сердце успокоится… любов...