Мир Ирины Лем

Меня зовут Ирина Лем. Пишу романы и рассказы. Заходите почитать на мой сайт "Ирина Лем приглашает"

суббота, 30 июля 2016 г.

Жена декабриста Мария Волконская. Незаурядно сложилась ее судьба





В октябре 1824 года А. С. Пушкин получил письмо от своего давнего знакомца по Киеву и Одессе – Сергея Григорьевича Волконского. «Имев опыты вашей ко мне дружбы, – писал Волконский, – и уверен будучи, что всякое доброе о мне известие будет вам приятным, уведомляю вас о помолвке моей с Марией Николаевною Раевскою – не буду вам говорить о моем счастии, будущая моя жена вам известна».

Ее свадьба состоялась 11 января 1825 года. Невесте не было еще и двадцати, жениху исполнилось тридцать семь. Слывший в молодости красавцем и повесой, он в то время, по воспоминаниям современников, уже «зубы носил накладные при одном натуральном переднем верхнем зубе». В своих «Записках» Волконский вспоминал: «Давно влюбленный в нее, я наконец решился просить ее руки».

Мария Николаевна ничего не знала о его колебаниях, как, впрочем, почти не знала и своего жениха. Покорно, по воле отца, она вышла за весьма знатного и богатого князя. Участник значительных сражений, имевший множество орденов и медалей, он уже в двадцать четыре года получил чин генерал-майора за боевые отличия. Портрет Волконского был написан для Военной галереи Зимнего дворца (после восстания, по распоряжению Николая I, его изъяли). «Мои родители думали, что обеспечили мне блестящую, по мнению света, будущность», – писала Мария Николаевна в конце жизни…

Еще до замужества она сумела испытать силу своего обаяния. К ней сватался польский граф Олизар, коего отец не захотел видеть своим зятем из-за его национальной принадлежности. Оказавшись женой немолодого генерала, Мария Николаевна, по существу, не успела даже как следует узнать его до ареста в январе 1826 года; в первый год они прожили вместе не более трех месяцев. Вскоре после свадьбы она заболела и уехала лечиться в Одессу, Волконский же не получил отпуска из дивизии и не смог сопровождать жену. В ноябре 1825 года, когда Мария Николаевна находилась на последнем месяце беременности, муж отвез ее в имение Раевских, а сам возвратился к месту службы, где был немедленно арестован и препровожден в Петербург.

Тяжелые роды, двухмесячная горячка… Марии Николаевне, только что родившей сына, долго не говорили об истинном положении дел, но она заподозрила неладное, а узнав истину, твердо решила разделить участь мужа. Волконскую изолировали от жен других декабристов; на первое свидание с Сергеем Григорьевичем она пошла не одна, а в сопровождении родственника. Генерал Раевский, который в 1812 году, не колеблясь, бросался в огонь неприятеля, теперь не выдержал. «Я прокляну тебя, если ты не вернешься через год!» – прокричал он, сжав кулаки. Перед смертью старик Раевский, показывая на портрет дочери Марии, произнес: «Вот самая удивительная женщина, которую я знал!»



Решение Марии Волконской об отъезде в Сибирь было, по существу, первым проявлением ее незаурядного характера, считает историк, исследователь декабристского движения Элеонора Павлюченко. Мария восстала не только против окружающих, но прежде всего против себя самой, своей дочерней покорности, женского послушания, привитого ей с детства. А ведь она рвала пополам собственное сердце: сына взять с собой ей не разрешили, со стариком-отцом, которого горячо любили все дети Раевские, приходилось прощаться навсегда. Но она поехала! Не помогли ни мольбы отца, ни интриги брата Александра, ставшего настоящим ее тюремщиком.

В своем последнем «вольном» письме юная княгиня писала:

«Дорогая, обожаемая матушка, я отправляюсь сию минуту; ночь превосходная, дорога – чудесная… Сестры мои, нежные, хорошие, совершенные сестры, я счастлива, потому что довольна собой».

Родственники декабристов передали ей столько писем и посылок для сосланных, что пришлось взять вторую кибитку. Тайком сестры прикрепили к ней клавикорды.

В Сибирь Волконская приехала второй из декабристок. Сергей Григорьевич, гремя кандалами, побежал к жене.

«Вид его кандалов, – вспоминала через много лет Мария Николаевна, – так взволновал и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала сначала его кандалы, а потом и его самого».

Вместе с Екатериной Ивановной Трубецкой Волконская постигала азы поварского искусства по привезенным с собой книгам, училась всевозможным бытовым премудростям, в том числе и экономить каждую копейку.

Однажды Марию Николаевну отчитали за то, что она приобрела холст и заказала белье для каторжан. «Я не привыкла видеть полуголых людей на улице», – отвечала она. Смутившийся комендант резко изменил тон, и ее просьба была выполнена.

Природа щедро одарила Волконскую, дав ей своеобразную красоту, ум и характер, отшлифованный хорошим воспитанием и чтением книг (она владела, как родным, английским и французским языками), замечательный голос и музыкальные способности. Но не это было главным в дочери генерала Раевского. Зинаида Волконская писала когда-то, что жизнь Марии Николаевны «запечатлена долгом и жертвою».



Судьба не баловала Марию Николаевну. Самыми тяжелыми были семь месяцев в Благодатском руднике, затем – три года в Читинском остроге. И за эти годы – три тяжких утраты: в январе 1828 года умер двухлетний Николенька Волконский, оставленный на попечение родственников; в сентябре 1829-го – отец, генерал Раевский, простивший Марию Николаевну перед смертью; в августе 1830-го – дочь Софья, рожденная в Сибири и не прожившая и дня.

Ни братья, ни мать так и не простили Марии Николаевне ее «проступок», считая именно ее виновницей смерти шестидесятилетнего отца. После этой семейной утраты Александр, Николай и Софья Алексеевна Раевские не отвечали на письма своей сестры и дочери. Лишь одно послание, полное упреков, получила Мария Николаевна от матери:

«Вы говорите в письмах к сестрам, что я как будто умерла для Вас… А чья вина? Вашего обожаемого мужа… Немного добродетели нужно было, чтобы не жениться, когда человек принадлежит к этому проклятому заговору. Не отвечайте мне, я Вам приказываю!»

Жесткость и непреклонность характера оказалась явно наследственной. По какой-то причине разойдясь со своей лучшей подругой тяжелых сибирских лет Екатериной Трубецкой, Мария Николаевна не пришла на ее похороны и ни разу не посетила ее могилу…

Несмотря на почти полный разрыв с родными, Волконская старалась держаться; вся ее жизнь проходила теперь в заботах о детях. В Петровском заводе она родила сына Михаила и дочь Нелли, которые стали утешением матери. С 1836 года Волконские жили в восемнадцати верстах от Иркутска, в селе Урик. Красота тридцатилетней Марии Николаевны не тускнела: Одоевский воспевал ее в стихах, Лунин – в прозе.

Не всегда гладко складывались ее отношения с мужем: очень разными они были людьми. Семейного счастья не получилось. Но, к чести обоих, – до самых последних дней они отзывались друг о друге с величайшим уважением и в этой традиции воспитали детей.

«…отношения между супругами Волконскими не складывались, отчуждение становилось все более глубоким и явным для окружающих, – рассказывает доктор филологических наук Нина Забабурова. – В «Записках», рассказывая о жизни в иркутской ссылке, Мария Николаевна по существу не упоминает о муже…

Среди ссыльных декабристов было немало людей одиноких и даже таких, кто пережил трагедию женского предательства (к примеру, жена декабриста А. Поджио после ссылки мужа расторгла с ним брак и вновь вышла замуж). Мария Николаевна привыкла выступать всеобщей спасительницей и покровительницей. И многие искренне восхищались ею, так что от недостатка мужского внимания Мария Николаевна не страдала, хотя некоторые отзывались о ней неприязненно и резко.

Михаил Лунин оказался одним из тех, за кого она вела переписку, запрещенную ссыльному. Большинство его писем сестре, Е. С. Уваровой, написано рукой Марии Николаевны. Он не скрывал, что испытывал к ней сильное чувство.
Сын Волконских, названный Михаилом, родился в 1832 году, и упорно ходили слухи, что отцом его был декабрист Александр Викторович Поджио… Версия эта никак не может считаться доказанной, но необычайная взаимная привязанность и близость Александра Викторовича и Михаила в течение всей последующей жизни явно имеет элемент осознанной родственности…



В 1835 году у Марии Николаевны родилась дочь Нелли, отцом которой также считали не Сергея Волконского, а Поджио (и даже И. Пущина, что маловероятно). Нелли также была любимицей Поджио, и когда он тяжело заболел на склоне лет, то поехал умирать к ней, в ее имение Вороньки, хотя у него была собственная семья».

Незаметно, постепенно менялись и характер, и взгляды на жизнь Марии Николаевны: она все больше устремлялась к земному благополучию, и главным образом не для себя, а для детей. Правдами и неправдами определила сына Мишу в Иркутскую гимназию. Потом и вся семья перебралась в город. Свой дом здесь опальная княгиня стремилась превратить в лучший салон Иркутска. Она на свой лад и наперекор как Волконскому, так и Поджио устроила судьбу красавицы дочери: едва той исполнилось пятнадцать, выдала ее замуж за преуспевающего сибирского чиновника Л. В. Молчанова, оказавшегося дурным человеком. Растратив казенные деньги, он был отдан под суд, после чего тяжело заболел и, разбитый параличом, сошел с ума и умер. Второй муж младшей Волконской рано скончался от чахотки. Только третий брак Нелли, дважды вдовы, оказался удачным.

В 1856 году Михаил Волконский, живший уже в Петербурге, привез к декабристам весть об освобождении. После этого из Сибири возвратился его отец. Совсем больная, Мария Николаевна уехала годом раньше. Вернувшись на родину, она начала писать воспоминания о пережитом. С первых же строк повествования становится ясным, что брак Волконских был заключен не по взаимной любви… Кстати, Мария Николаевна писала свои «Записки» только для сына. Он же, к 1904 году весьма преуспевающий чиновник, не без колебаний взялся за публикацию воспоминаний матери. Ее умные и скромные «Записки» выдержали множество изданий. Одним из первых, еще в рукописи, прочитал их поэт Н. А. Некрасов, автор поэмы «Русские женщины».



Мария Николаевна в сопровождении своей любимой Нелли ездила на лечение за границу, но это не помогло. Умерла и похоронена княгиня Волконская в уже упомянутом селении Вороньки Черниговской губернии, принадлежавшем семье ее дочери Нелли, во втором замужестве Кочубей, фамилия которой случайно совпала с именем героя пушкинской «Полтавы», посвященной Марии Николаевне. Ее последние дни с ней разделил приехавший проститься навсегда Поджио…

А Сергей Григорьевич жил в это время в имении сына под Ревелем (ныне – Таллин). Он надеялся съездить проститься с Марией Николаевной, но от него скрыли ее последнюю болезнь, о чем он долго сожалел. А через два года не стало и его.


Источник
на июля 30, 2016 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

понедельник, 25 июля 2016 г.

Как добавить больше света и тепла в интерьер





В темной комнате приятно находиться, когда необходимо в полумраке отдохнуть от яркого света, расслабиться и быстро заснуть. Но все хорошо в меру. Мрачные помещения рано или поздно начинают надоедать и угнетать, а длительное пребывание в темных комнатах нередко приводит к появлению стресса и депрессии. Особо это относится к детским комнатам, кухням или гостиным. Как правило, в таких комнатах — маленькие окна, выходящие на северную сторону.



Как сделать такую комнату светлее? Как добавить интерьеру света и тепла? Достаточно последовать некоторым советам.

При планировании дизайна интерьера будущей комнаты выбирайте отделку в светлых тонах. Ничто другое не может сделать комнату уютной и теплой, как использование в отделке тонов, близких к белому.

Оптимальный цвет для потолка в темной комнате — чисто белый. Стены можно выкрасить в белый или же светло-бежевый цвет. Подойдут и обои под покраску.



В случае, если окна комнаты выходят на север и в комнате практически не бывает солнца, ярко-белые стены будут восприниматься как серые, что сделает помещение неуютным и некомфортным. Для отделки такой комнаты используйте оттенки кремового.

Желтый цвет, в который окрашена одна из коротких стен прямоугольной комнаты, сделает помещение более теплым и наполненным оптимизмом.

Полы в темной комнате практически всегда поглощают свет. Решить проблему помогает светлое напольное покрытие.



В качестве декора окон используйте светлые шторы. Тюль, органза, которые часто используются в качестве дневного варианта, должны пропускать максимум света. Ночные шторы могут быть плотными, но и они тоже должны быть светлыми. Таким образом в комнате будет поступать минимум уличного света, но не будет поглощаться внутреннее освещение, как это часто бывает со шторами темных тонов.



Правильный выбор мебели для темной комнаты также поможет сделать ее светлее. Массивный диван или шкаф под потолок (словом, все высокие и крупные предметы мебели) обязательно должны быть светлыми. Небольшие элементы (кресло, письменный стол, журнальный столик) имеют право оставаться темными. При подборе обстановки в комнату руководствуйтесь следующим правилом: "Все, что располагается выше половины стены от пола, должно быть приближено к белому оттенку, поскольку свет идет сверху".

Ту же задачу решает мебель, отражающая свет. Это может быть полированная, зеркальная или глянцевая мебель. В современных интерьерах все чаще используется мебель из стекла. Материал прекрасно пропускает свет.



Если вы готовы на более серьезные шаги, сделать темную комнату светлее поможет перепланировка. Зонирование в помещении не должно осуществляться за счет глухих перегородок, преграждающих путь для света. По возможности откажитесь от любых разделителей в комнате. Чем помещение будет просторнее, тем оно станет светлее. Если без перегородки никак не обойтись — отдайте предпочтение стенке из стеклоблоков или белой решетчатой ширме.

Если есть возможность убрать межкомнатные двери, сделайте это. Если такой возможности нет, ваш выбор — светлые двери с масштабными стеклянными вставками. Абсолютно не помешают темному помещению яркие акценты. Это может быть желтый, бирюзовый или голубой цвет. Желтый коврик можно положить на пол комнаты с окнами на север. 


Дополнительно интерьер можно разбавить еще несколькими желтыми аксессуарами, но в ограниченном количестве. Голубые или бирюзовые оттенки сделают помещение зрительно светлее, навевая ассоциации с дневным небом и водоемами. Однако, как и в случае с желтым цветом, голубого или бирюзового должно использоваться по минимуму.




Декоративные подушки придают контрастность интерьеру




Декоративные подушки – маленькая, но важная деталь интерьера. Сегодня – подробно о тех задачах, которые вы можете решить в интерьере гостиной и спальни с помощью декоративных подушек.



Декоративные подушки часто воспринимаются как мелочь, не стоящая внимания, и при создании интерьера о них думают в последнюю очередь.

А между тем это очень заметный объект интерьера, особенно в гостиной, где диван играет важную роль.



Войдя в гостиную, мы подсознательно первым делом ищем взглядом диван или кресло, поэтому цвет дивана и диванных подушек очень бросается в глаза и многое значит для восприятия интерьера в целом.

Более того, декоративными подушками можно полностью сформировать это самое восприятие.



На фото интерьера – белая “коробка” комнаты, белый диван, белые шторы, очень светлый пол и белая мебель. Все цветовое решение интерьера формируется диванными подушками!

Выбранную пастельную доминанту поддерживает только шкафчик на стене и букет цветов, но интерьер воспринимается не пусто-белым, а цветным именно за счет разноцветных диванных подушек. Вкупе с белым они задают легкий и свежий тон всему интерьеру. А если мы заменим их на яркие контрастные, то изменится весь интерьер.



Интерьер, за вычетом контрастного журнального столика, брат-близнец предыдущего интерьера – тот же базовый белый цвет + очень светлый пол.

Цветовое решение здесь другое, но тоже создается диванными подушками. Они яркие и весь интерьер заставляют воспринимать как яркий. Если же мы мысленно уберем их с фото, то увидим простой светлый интерьер.

Итак, первая задача, которую решают декоративные подушки в интерьере, – задание цветовой доминанты.



Надо признать, что эта задача возлагается на них нечасто. Обычно цветовую доминанту задают все-таки стены, шторы, мебель. Однако в очень светлых интерьерах именно декоративные подушки могут сыграть ключевую роль.




Насыщенная расцветка диванных подушек придает светлому интерьеру контрастной цветности, а светлая расцветка создает пастельный колорит.

Вторая задача, с которой великолепно справляются декоративные подушки, – внесение в интерьер акцентного цвета.



Акцентный цвет необходим для того, чтобы, во-первых, оттенить и сделать более выразительными базовые цвета интерьера, а во-вторых, чтобы избежать излишней жесткости и скуки.


Источник
на июля 25, 2016 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Ярлыки: советы

понедельник, 18 июля 2016 г.

Самые удачливые знаки Зодиака





Про кого-то говорят: «родился с золотой ложкой во рту», подразумевая, что человеку везет всегда и во всем, а кого-то регулярно называют «33 несчастья», имея в виду, что все везение по недоразумению досталось кому-то другому. Как ни парадоксально, но везучесть тоже во многом зависит от зодиакальной принадлежности.

Самые везучие знаки Зодиака

Овен (21 марта – 20 апреля)





Овнам везет практически во всем. И происходит это из-за того, что Фортуна выбрала их своими любимчиками и регулярно подкидывает им то, что мы благоговейно называем счастливым случаем. Если перед представителями этого знака Зодиака встает какая-то трудная задача, рядом с ними, как по мановению волшебной палочки, появляются знакомые или незнакомые люди, которые тут же решают все возникшие проблемы или, по крайней мере, указывают верное направление движения.


Кроме того, Овнам везет в азартных играх, причем происходит это не потому, что они заядлые игроки, а потому, что для них важен и интересен сам процесс, а не денежный эквивалент результата. К тому же им сопутствует удача в «битвах» – спортивных, интеллектуальных, финансовых. Их тактика и стратегия редко дают сбой, но если это вдруг случается, «крестная фея» Фортуна и тут помогает своим фаворитам.


Скорпион (23 октября – 21 ноября)





Скорпионов Судьба настолько щедро одарила всяческими талантами, что им везение в принципе не нужно, но и оно у них есть. Благодаря счастливым случаям представители этого знака Зодиака постоянно оказываются в нужном месте в нужное время, поэтому у них нет недостатка в возможностях реализации скрытого в них потенциала. Это касается и карьеры, и любовной сферы, и собирательства всевозможных тайн и секретной информации.

Кроме того, им везет на разного рода опасности, которые они обожают. Причем Скорпионы умудряются не только получать необходимую им дозу адреналина, но и вовремя «делать ноги», избегая возможных последствий своих головокружительных авантюр. Фортуна бережет тех, кто не боится рисковать, так что представители этого знака – настоящие везунчики там, где события действительно щекочут нервы.

Стрелец (22 ноября – 21 декабря)





Стрельцы – еще одни баловни Фортуны. Им постоянно везет на исполнение желаний, причем как осознанных, так и подсознательных. Их потребности удовлетворяются как по волшебству настолько регулярно, что это уже не удивляет ни самих представителей этого знака Зодиака, ни тех, кто их достаточно хорошо знает. Их судьба практически всегда складывается самым наиблагоприятнейшим для них образом, даже если они сами не прикладывают к этому никаких особых усилий.

Стрельцы постоянно находят больше, чем теряют, рядом с ними всегда в нужный момент появляются люди, готовые дать им любовь, материальные блага, приятное общество, интересную и прибыльную работу. Кроме того, если в какой-то сфере существования у них недобор, это обязательно тут же компенсируется в других областях жизнедеятельности.

Козерог (22 декабря – 19 января)





Везение Козерогов – это нечто! Иногда создается впечатление, что Судьба и Фортуна специально бросают им под ноги разнообразные сокровища, причем делают это в самом прямом смысле. Представители этого знака Зодиака регулярно находят на улице ювелирные украшения с драгоценными камнями (даже серьги – и те парами), крупные купюры и кошельки с приличными суммами, а также разные полезные в хозяйстве вещи отличного качества.

Кроме того, Козерогам везет на выгодные предложения – даже те, которые поначалу кажутся им чуть ли не наказанием, в результате оборачиваются огромной прибылью или удачей всей их жизни. К тому же представителей этого знака можно назвать везунчиками во всем, что касается здоровья – оно у них, как правило, поистине богатырское.

В чем везет остальным знакам Зодиака

Телец (21 апреля – 20 мая)





Тельцам везет во всем том, что, так или иначе связано с финансами. Деньги их любят, поэтому приходят из разных источников – своевременно случаются удачные коммерческие сделки, рядом появляются люди, готовые содержать представителей этого знака Зодиака исключительно за красивые глаза, на них неожиданно сваливается наследство. Кроме того, Фортуна регулярно и самым мистическим образом «подкидывает» Тельцам те  знакомства, которые мы обычно называем «блатом».

Близнецы (21 мая – 21 июня)





Близнецам Фортуна благоволит там, где надо что-то продать или кого-то на что-то уговорить. Им в голову тут же приходят веские доводы, против которых покупатели и оппоненты бессильны. Везет представителям этого знака Зодиака и в деньгах, правда, только в самых крайних случаях – если они оказываются на мели и с совершенно пустым кошельком, то откуда-то внезапно появляется нужная сумма (родственники вдруг подкидывают пару тысяч «на булавки», обнаруживается старая, давно забытая заначка и т.п.).

Рак (22 июня – 22 июля)





Ракам везет на выгодные вложения. Они интуитивно чувствуют, куда и во что можно вкладывать деньги, а куда – не стоит. Иногда создается впечатление, что именно Фортуна направляет их руку с зажатыми в ней купюрами и оберегает их вклады – представители этого знака Зодиака разоряются гораздо реже остальных людей. Кроме того, Раки настоящие везунчики в семейной жизни – им чаще других удается сохранить свой брак и сделать его счастливым.

Лев (23 июля – 22 августа)





Львам Фортуна благоволит в творчестве. Если представитель этого знака Зодиака наделен какими-то талантами, он обязательно их реализует и прославится; вернее, у него снова и снова будет возникать возможность  раскрыть свой потенциал. Главное – не упустить эти регулярно предоставляемые шансы. К тому же Львам везет на добрых людей. Рядом с ними постоянно оказываются те, кто поддерживает и помогает, любит и балует, восторгается и потакает капризам. Более того, эти индивидуумы становятся для Львов источником сил, вдохновения и новых знаний – и это тоже своеобразное везение.

Дева (23 августа – 22 сентября)





У Дев с везением как-то не сложилось. Все, что они имеют – результат кропотливого труда. Впрочем, можно сказать, что им повезло получить при рождении те качества, которыми практически не обладают представители других знаков Зодиака – педантизм, желание все и всегда делать правильно, умение докопаться до самой сути всего, что их волнует. Именно эти свойства помогают добиться существенных успехов и честно заработать то, что остальным само идет в руки.

Весы (23 сентября – 22 октября)





Весов сложно назвать везучими, они не входят в число любимчиков Фортуны, хотя она иногда и подкидывает им подарки в виде неожиданной прибыли, удачных стечений обстоятельств и внезапно миновавшей опасности. Зато представителям этого знака Зодиака с рождения повезло с харизмой – они очаровывают окружающих, и те с удовольствием берут на себя обязанности Весов, выполняют за них сложную работу или просто стремятся как можно чаще баловать их чем-то приятным.

Водолей (20 января – 18 февраля)





Водолеям везет в азартных играх и в разного рода лотереях – они выигрывают гораздо чаще, чем другие люди. Фортуна всегда на стороне представителей этого знака Зодиака, а для них самих выигрыш – не самоцель. Их «заводит» процесс, им нравится выброс адреналина, порожденный азартом, они пьянеют именно от игры, а не от того, что получается на выходе. Кроме того, Водолеи – настоящие везунчики во всем том, что касается новой полезной информации – случайно дошедшие до них сведения практически всегда находят свое применение и приносят выгоду.

Рыбы (19 февраля – 20 марта)





У Рыб с Фортуной весьма неоднозначные отношения. Если она что-то дает в одной сфере существования, то тут же отбирает в другой. Причем это проявляется даже в мелочах, например, неожиданная находка денежной купюры может обернуться поломкой какой-то техники, а выигрыш в лотерею – потерей кошелька. Тем не менее, есть то, с чем Рыбам повезло с самого рождения – это мистическая власть над людьми, что в свою очередь помогает представителям этого знака Зодиака почти всегда оставаться на плаву. Даже в самых проигрышных и невыгодных для них ситуациях найдется тот, кто придет на помощь, не в силах устоять перед исходящим от них светом. Да и отказать Рыбам в чем-либо практически невозможно.

С сайта Passion


на июля 18, 2016 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Ярлыки: любопытное

суббота, 16 июля 2016 г.

История происхождения кваса и любопытные факты о нем






Слово "квас" старорусского происхождения и означает "кислый напиток". Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью. Первые письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром в 988 г. В летописи говорится, что князь повелел «раздать народу пищу, мёд и квас». К XI веку этот напиток варили уже повсеместно…

Самый древний вид кваса готовился только на основе различных злаков, и лишь позднее в него начали добавлять фрукты, мед, пряности. Однако неизменно его главной составляющей оставался солод — пророщенное зерно. Настоящий квас сохраняет витамины и полезные микроэлементы, которые есть в солоде. Благодаря этому свойству он помогал простому народу выжить в голодные зимы. Технология изготовления кваса из сухарей появилась уже в более поздние времена - она позволяет упростить технологический процесс.

Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.



К началу XV века существовало свыше 500 разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Кстати, в конце XIX века именно квас из отварных груш лидировал среди прохладительных напитков у жителей первопрестольной. Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило!

Профессия квасника была одной из самых распространенных на Руси. Правда, каждый из них специализировался на производстве лишь одного вида этого напитка. Их так и называли — «квасники ячневые», «яблочные», «грушевые» и т.д. Работали они в строго отведенном районе города, выходить за который им запрещалось, чтобы не создавать ненужной конкуренции. Кроме этого, у каждой хозяйки тоже был собственный рецепт кваса, поэтому часто можно было услышать такие его названия, как «Маланьин квас», «Дарьин квас» и тому подобные.

Разглядеть квасника было легко и на улицах Петербурга: они носили с собой стеклянную емкость с квасом, а головы покрывали головным убором, напоминающим цилиндр. Уверенность в том, что квас обладает чудодейственными способностями, позволяла не слишком заботиться о гигиене: все желающие отведать кваску пили из одного стакана.



На Руси время приготовления кваса оборачивалось для детей настоящим праздником. Ведь сладковатое томленое зерно, которое использовалось в создании хлебного напитка, заменяло малышам конфеты.

С квасом были связаны различные приметы, он фигурировал во многих народных обрядах. Например, после венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом, а соль появилась в обряде гораздо позже. Наличие кваса в ту пору у славян указывало на благополучие в доме, крепость и устойчивость быта, а угощение этим напитком связывалось с пожеланием плодородия.

Так, для невесты с причетами и песнями готовили баню, не забывая непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки - допивали. После свадьбы молодых традиционно встречали караваем и квасом. Считалось, что победить пожар, который возник в результате удара молнии, можно только заливая его квасом (ну или молоком), а для остановки пламени непременно нужно бросить обруч, который использовался для приготовления кваса в деревянной шайке.

Демократичный напиток был в большом почете у русских царей. Известно, что «квас в серебряной лощатой братине» был подан Алексею Михайловичу на праздничном свадебном пиру. Петр Первый любил с утреца отведать кваску с хреном – живительный напиток готовили по собственному рецепту реформатора. Не отказывалась испить кваску и Анна Иоанновна.



Императрице и ее гостям напиток подавал, кривляясь, князь Михаил Голицын, разжалованный за вероотступничество в придворные «дураки»-шуты. Григорий Потемкин – еще один приверженец традиционной русской кухни. Квасные щи неизменно сопровождали светлейшего князя в военных походах и в дальних странствиях, а «ради брожения приятного» он лично, за день до готовности, опускал в напиток изюминку.

Считалось, что квас повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы. На Руси его пили в любое время года и стар, и млад, вне зависимости от сословия, а рецепт кваса знали в каждом доме. Крестьяне часто брали с собой на полевые работы не молоко или простоквашу, а именно квас.

Крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15%. Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась.

В народной медицине квас пили от лихорадки, водянки и других болезней. Его даже прописывали пациентам в лазаретах. Квас был обязательным диетическим продуктом для выздоравливающих. Действительно, квас очень полезный, если он натуральный и приготовлен по традиционным рецептам.



Именно благодаря действию кваса солдаты Суворова быстро восстанавливали силы во время перехода через Альпы. Суворов также обожал этот напиток. Он говорил «Квас и квашеная капуста - это русскому хорошо». Квас был обязателен в войсках не только благодаря своей питательности: считалось, что его освежающее действие благотворно сказывается на здоровье.

Самый знаменитый холодный суп — окрошку - впервые "сделали" бурлаки на Волге. Дело в том, что в обед им давали сушеную воблу и квас, а для придания мягкости рыбе они стали вымачивать ее в хлебном напитке. Позже, для большей сытности, они стали добавлять туда овощи с огородов. Сегодня рыбная окрошка не так популярна, как мясная, но неизменным компонентом до сих пор остается ароматный квас.

В начале XX века только в Киеве за сутки продавалось около 1 млн. бутылок кваса. Правда, в конце 90-х, когда концентраты вытеснили качественные продукты, производство кваса сократилось в разы. Сегодня на рынке снова появляется традиционный квас, приготовленный путем брожения из солода — пророщенного зерна, благодаря чему в нем сохраняются полезные микроэлементы и витамины.

В 30-е годы прошлого столетия на улицах Москвы можно было видеть будки-повозки, а рядом с ними – угрюмых торговцев в фартуках не первой свежести. Стакан «Баварского кваса» в те времена стоил 20 копеек (для сравнения: студенческая стипендия составляла в среднем 130 рублей). Чуть позже появились, так называемые, «желтые бочки», которые в официальной документации назывались «пищевые теплоизолированные автоцистерны» или АЦПТ.



Квас отпускался в бидоны. Самые нетерпеливые могли утолить жажду прямо на месте, купив маленькую или большую кружку кваса. Интересно, что над дизайном многоразовых стеклянных кружек, в которые разливался квас, потрудилась автор легендарных «Рабочего и колхозницы» Вера Мухина.

Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено огромное количество кваса, многие по-прежнему отдают предпочтение «кваску из бочки» или напитку, приготовленному по домашнему рецепту.

Традиционный русский напиток заслужил признание не только на родине. В 1975 году на Международном конкурсе, проходившем в Югославии, отменные вкусовые качества «Московского кваса» оценили и члены жюри, и многочисленные гости мероприятия. В итоге «добротный» и «щекочущий» русский напиток набрал 18 баллов, в то время как «Coca-cola», которая, к слову, появится в России только в 1988 году, - не смогла заработать и 10.



Источник
на июля 16, 2016 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Ярлыки: любопытное

пятница, 15 июля 2016 г.

Почему Козероги - лучшие люди в вашей жизни





Вкаждом коллективе друзей должен быть один человек, который будет все за всех планировать, всех связывать вместе и никогда не жаловаться. Кто-то, кто будет самым сильным и ответственным из вас.

И наверняка вы уже знаете, о ком речь. Он/Она делает вид, что вечеринки ее/его не интересуют, но в списке приглашенных этот человек всегда будет на первых местах. Этот человек — Козерог. Вы никогда не хотите, чтобы они уходили, и даже сами не знаете, почему.

Козероги обладают такими чертами, которые делают их лучшими людьми, с которыми вы будете общаться в своей жизни.


1. Они пунктуальны

Козероги понимают ценность времени, особенно в больших городах.

«Если ты пришел на 10 минут раньше назначенного времени — ты пришел вовремя. Если ты пришел в четко назначенный час — ты уже опоздал».

Они живут с этим девизом. И если вы не цените этого в своих близких-Козерогах, то совершенно зря!

2. Они трудолюбивы

Да, люди, рожденные под этим знаком, немного чрезмерно помешаны на контроле, но это только потому, что они чрезвычайно трудолюбивы.
Им не нужна «мотивация», чтобы в любой момент продемонстрировать лучшее, на что они способны. Даже небольшие, «неважные» дела Козероги решают самым лучшим образом, стараясь изо всех сил.

Если сегодня ваш день рождения, можете быть уверены: Козерог принесет вам идеальный подарок.

3. Они опираются на логику и организованность

Когда нужно принять важное решение, Козероги всегда будут опираться на логику. Это делает их удивительно уравновешенными людьми. Их организованность — часть их естественной природы.

Они используют четко выстроенные системы и планы, чтобы избежать страха перед проблемами. Если Козерог что-то запланировал, он обязательно это сделает, насколько бы сложно это ни было.

Если вы решите о чем-то поспорить с Козерогом, то он обязательно будет обращаться к логике. И если вы не правы, то он докажет вам это! И вы согласитесь с ним.

4. Они амбициозны

Их амбиции питают их такой мотивацией, что они буквально в любой ситуации готовы продолжать работать. Они обожают постоянно повышать свою квалификацию и добывать новые знания.

Козероги — люди мега-амбициозные. Это явно не те друзья, партнеры и члены семьи, которые будут вас сдерживать по жизни. Напротив, они будут всегда поддерживать вас и помогать вам добиться успеха. Это качество, кстати, делает их еще и отличными родителями!

Они понимают, что наверху не хватит места для всех, поэтому сделают все, чтобы помочь вам туда попасть. Ну и про себя, конечно, они тоже никогда не забывают.






5. Они умеют разумно тратить деньги

Да, Козероги обожают дизайнерские и высокотехнологичные вещи. Но они не будут тратить деньги на то, что им не нужно.

В центре логики каждого Козерога стоит сохранение и приумножение. Когда дело доходит до расходов, они знают, как правильно поступать. Они знают, когда следует потратить деньги, а когда их лучше сэкономить.

Они всегда «взвешивают» цену в своей голове прежде, чем принять решение.

С другой стороны, несмотря на эту свою подкованность, Козероги действительно иногда способны потратиться и побаловать себя чем-то особенным.

6. Они честны

Иногда они чрезмерно упрямы, но всегда будут честны перед вами.

У них всегда есть аргументированное мнение по любому вопросу. И вы обязаны их выслушать! Но они никогда не станут приукрашивать правду или откровенно лгать.

Тем не менее, Козероги умеют быть вежливыми, когда доносят неприятную правду. Их большие сердца опасаются, что могут непреднамеренно задеть чьи-то чувства. Поэтому они весьма деликатны.

7. Они терпеливы

Терпение Козерогов — один из величайших даров, которые они получили от природы. Люди, рожденные под этим знаком, — самые терпеливые из всех.

Они готовы потратить время на решение важных вопросов, умеют справляться с делами безлишней суеты.

Если вам нужно поделиться с кем-то новостями из своей жизни, знайте: Козероги действительно выслушают!

Их терпение — залог их преданности другим.






8. Они преданные друзья

Когда вы видите Козерога в первый раз, может показаться, что он или она не очень-то заинтересованы в новых знакомствах.

Это такая форма самозащиты для них. Им нужно время, чтобы начать относиться к вам с большим теплом.

Однако в отношении тех людей, которых Козероги считают важными в своей жизни, они очень лояльны.

Если вы позвоните им среди ночи в слезах, если вам нужна будет их поддержка, они ее окажут. И они всегда будут на вашей стороне!

Когда они проводят время с вами, вы всегда в центре их внимания!

9. Они ценят семью

Семья для Козерога — это все люди, которые любят и поддерживают его.

И каждый из этих людей может на него или на нее положиться.

Козероги умеют избавляться от собственных амбиций, когда видят, что помочь другим — это более важное и ценное дело, чем их собственное.

В целом, люди рожденные под этим знаком, очень хорошо сбалансированы и умеют справляться со всеми аспектами жизни. Они ценны не только как пример для подражания, но и как те люди из вашего окружения, которые будут готовы помочь, если ситуация станет по-настоящему жесткой.

Источник
на июля 15, 2016 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Ярлыки: любопытное

понедельник, 11 июля 2016 г.

Причины, по которым расстаются даже самые крепкие пары



                    


Ничего не предвещало беды, и вдруг красивая пара расстаётся. Да нет, такого не бывает. Всегда есть сигналы, предупреждающие о проблемах, но мы слишком заняты или слишком ленивы, чтобы заметить их. Учитесь чувствовать, когда что-то идёт не так, и понимать, что именно происходит.


1. Потеря доверия

Изначальное отсутствие или потеря доверия приводит к тому, что в отношениях рушится фундамент: уходят чувства защищённости, надёжности.

Доверие разрушает ревность (обоснованная или беспричинная), или осознание того, что партнёр не выполняет своих обещаний, или и то и другое, замешанное в крутой коктейль из подозрительности и обиды.

Недоверие влечёт за собой мучительное существование пары: упрёки, допросы, противное, вытягивающее все соки ощущение, что тебя постоянно обманывают, чувство вины, ограничение свободы партнёра, которое может повредить его карьерному росту и социальному взаимодействию.


2. Различные цели в жизни

Вы понимаете, что невозможно долго бежать в одной упряжке, если вас тянет в разные стороны. Если цели в жизни у партнёров никаким образом не пересекаются и не соприкасаются, они не смогут выстроить долгосрочные отношения.

Иногда отношения даже мешают одному из партнёров двигаться к намеченным целям и жить так, как ему этого хочется.

3. Насилие

В голову сразу приходят мысли о физическом или сексуальном насилии. Но, кроме этого, есть насилие эмоциональное, травмы от которого заживают куда дольше и труднее, чем синяки на теле.

Признаки эмоционального насилия:

Попытки полностью контролировать партнёра.
Вербальные унижения: оскорбления, необоснованная и постоянная критика, уничижительные слова.
Демонстрация силы и власти с целью вызвать у партнёра страх.
Чрезмерная ревность, причём не только к людям, но и к работе, целям, хобби.
Ожидание, что партнёр будет прислуживать и выполнять все пожелания.
Манипуляция партнёром.
Лишение партнёра права голоса при принятии общих решений.
Попытки изолировать партнёра от родственников, друзей, вообще от жизни за пределами отношений.

Когда мы говорим о насилии, кажется, что в роли зла должен выступать мужчина. Однако это, естественно, не так. Женщины не так часто демонстрируют насилие физическое, хотя и оно порой имеет место, но зато могут во всех красках проявить себя в психологическом насилии.

4. Обманутые ожидания

Мы счастливы, когда всё происходит так, как мы себе представляли, или лучше. И мы несчастны, когда реальность оказывается хуже ожиданий. Обманутые ожидания, связанные с партнёром, приводят к расстройству и злости, которая на него и выливается.

В нашей голове существует изображение партнёра, на нём он такой, каким мы хотим его видеть. К сожалению, любимый человек понятия не имеет об этой картинке и вряд ли захочет лезть из кожи вон, чтобы ей соответствовать. И если уж быть до конца честными, то он и не должен соответствовать тому, что вы себе напридумывали.

Однако мы не оставляем надежды всё-таки «дорисовать» партнёра до идеала. Отсюда постоянное нытье и недовольство, критика всего, что делает партнёр, игнорирование его достижений, которые не вписываются в нужную картинку.

5. Зависимости, с которыми не получается бороться

Те, что делают жизнь невыносимой: алкоголизм, игро- и наркомания. Несомненно, когда проблемы только зарождаются, поддержка любимого человека может помочь с ними справиться. Но, к несчастью, очень часто ничего не помогает, пока человек сам не осознает, что ему нужно бороться.

Добавим сюда же патологическую зависимость от бывшего возлюбленного или возлюбленной, борьба с которой будет, скорее всего, проиграна, сколько бы энергии и сил вы в неё ни вложили.

6. Отдаление, скука, привычка

Разные цели и проблемы с общением приводят к тому, что партнёры отдаляются друг от друга. Их может держать вместе страх одиночества, дети, финансовая зависимость. Но когда сдерживающих причин не остаётся, пара быстро распадается.

Классический пример — синдром пустого гнезда. Когда дети вырастают и покидают родной дом, родители вдруг ощущают себя незнакомцами, между которыми нет ничего общего, ведь в течение многих лет они были сфокусированы на детях и забыли об общении друг с другом.

                       
7. Различная скорость развития

Кстати, это одна из причин отдаления: один из партнёров всё время развивается и меняется, второй остаётся на том же уровне, что был при знакомстве. В итоге — разные интересы, мировоззрение, цели, приоритеты, круг общения.

8. Финансовые проблемы

Финансовые проблемы — это не только недостаток денег, это и проблемы с их распределением. Например:
Один из партнёров зарабатывает больше другого, что заставляет второго партнёра чувствовать свою несостоятельность и финансовую зависимость.
Общий бюджет распределяется исходя из желаний только одного партнёра.
Один из партнёров тратит деньги, не советуясь с другим, из-за чего потом не хватает средств на общие нужды.

9. Разрыв связи: эмоциональный или физический

Физический разрыв: партнёры (или один из них) не удовлетворены сексуальной жизнью и не могут обсудить накопившиеся проблемы и найти решение.

Эмоциональный разрыв: партнёры не умеют общаться, не умеют сопереживать и поддерживать, не понимают друг друга. Нарастает недовольство, которое они тоже не могут объяснить и обсудить. В итоге каждый ищет поддержку на стороне: у друзей, близких, новых знакомых.

Часто человек ищет недостающие составляющие отношений у представителей противоположного пола, что приводит к новым влюблённостям и изменам.

Лев Толстой утверждал, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», но мы позволим себе поспорить с классиком. Причины разлада в отношениях всегда одни и те же, только не всегда удаётся распознать их за обыденными ссорами.


Комментарий психолога:

Рано или поздно каждая пара сталкивается с кризисом в отношениях, преодолеть который получается не у всех. Важно понимать, что внешние причины разрыва, такие как ревность девушки к автомобилю в видеоролике, или немытая посуда, или ещё миллион нелепых, на первый взгляд, конфликтных ситуаций, — это только поводы. Но они свидетельствуют о более глубоких проблемах в паре, например о нехватке внимания или взаимопонимания.

Один из супругов совершает самую распространённую ошибку: пытается опровергнуть все обвинения в свой адрес. В результате поток претензий удваивается и начинается обычный обмен взаимными упрёками.

Психологи в подобной ситуации рекомендуют соглашаться с обвинениями партнёра, но постараться сгладить ситуацию и мягко объяснить свою точку зрения. Это помогает направить разговор в конструктивное русло.

Ссора, а тем более расставание, — болезненное переживание для любого человека. Но даже у подобной ситуации есть положительные стороны. Кризисы необходимы для рефлексии, размышлений о том, что важно для вас и вашего партнёра. Если вы столкнулись с неразрешимыми противоречиями или нежеланием партнёра идти на компромиссы и диалог, возможно, пора задуматься о новых отношениях.

Бескризисное развитие отношений невозможно, но не все проблемы ведут к разрыву. Если вы понимаете, что дорожите своими нынешними отношениями, избежать расставания поможет только одно: умение слушать своего партнёра и разговаривать о проблемах. Важен диалог. Не обмен обвинениями и фразами в защиту собственных интересов, но сотрудничество, терпение и готовность что-то менять в своей жизни, чтобы вы оба чувствовали себя комфортно.

Учитесь чувствовать колебания в вашей паре, учитесь их анализировать и, главное, учитесь обсуждать проблемы, мысли, чувства, переживания и страхи.


С сайта Лайфхакер

                                                       
на июля 11, 2016 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Ярлыки: отношения

суббота, 9 июля 2016 г.

Чай из корня одуванчика - панацея от многих болезней



Эта трава имеет множество лечебных свойств, что делает ее мощным природным лекарством. Кроме того, чай готовится очень легко. Наши предки использовали его для лечения многих заболеваний, но сегодня самое важное применение корня одуванчика для борьбы с раком.

Чай одуванчика действительно способен разрушить раковые клетки в течение 48 часов и защитить здоровые клетки от рака.

Ученые обнаружили, что эффект от корня одуванчика лучше, чем химиотерапии.

В результате исследования, проведенного в Университете Виндзор, Канада, было обнаружено, что корень одуванчика эффективно «убивает» раковые клетки, и защищает здоровые клетки организма от заражения.

Корень одуванчика уничтожает раковые клетки в течение 48 часов, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Это отличные результаты, которые сподвигли научно-исследовательскую группу и дальше изучать свойства этой травы.

Джон ДиКарло стал живым примером целебных свойств корня одуванчика. После трех лет лечение рака он попробовал альтернативное средство и начал пить чай из одуванчика. Спустя четыре месяца, он вошел в полную ремиссию.

Корень одуванчика помогает при множестве недугов.



Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина - этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин.

Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и пальмитиновые кислоты. Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.

Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой. Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус корень одуванчика.

Применение в медицине на этом не заканчивается: при заболеваниях кожи, психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик. Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша.



Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди. Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика. лечение корнем одуванчика Для стройности и красоты Это поистине потрясающее растение! Заготовка корней одуванчика и их употребление помогут не только в борьбе с болезнями, но еще и молодость сохранит, и избавит от лишних килограммов.

Для похудения можно не только готовить из корня чай, но и добавлять молотый в кофемолке порошочек в пищу. Возможно, вас это удивит, но сырой корень одуванчика полезно добавлять в салаты, отваривать и тушить. Для этого нужно тщательно промыть корешки под проточной водой, а после замочить в холодной подсоленной водичке на полчаса (соль удалит горечь). После очистите корни и натрите на терке, в таком виде используйте для салатов. Если предварительно отварить корень в подсоленной воде (минут 10), то после его можно добавлять в гарниры, тушить или просто обжаривать. Вкус вам понравится – он будет немного напоминать куриное мясо.

Существуют самые различные рецепты. Из корня одуванчика делают отвары, его добавляют во множество блюд, в вино и настойки, готовят ароматный чай. как сушить корень одуванчика Хотите, чтобы волосы были здоровыми? После каждого мытья ополаскивайте их отваром из корня одуванчика. Кожа увлажнится, волосы станут сильнее, кончики не будут сечься. Если у вас сухая кожа головы, есть перхоть и раздражение, то такие процедуры вам просто необходимы. Для ухода за кожей лица (особенно сухой) приготовьте лосьон: стакан измельченного корня залейте стаканом хорошей водки и настаивайте в течение 10 дней. После процедите настойку и разведите очищенной водой (1:2).



Протирайте лицо утром и вечером. Заготовка сырья Когда собирать корни одуванчика? Весной - в апреле-мае, а осенью - в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли. После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.

Сушим на зиму 


Главное - тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика? корень одуванчика применение в медицине Есть два способа: Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым). В сушилке (при температуре в 45-50 градусов). После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.

Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье. «Кофейный» напиток Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное – гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку.

Главное - не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы. Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости. Бодрящий чай Очень полезный напиток. Он эффективен при всех вышеперечисленных заболеваниях, действует как общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Насыпьте в чашку половинку чайной ложки измельченного корня и залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут 20. Если вы любите горячий чай – используйте термос.

Корень одуванчика можно использовать и в комбинации с другими лекарственными травами, он часто входит в состав сборов. корень одуванчика свойства и противопоказания Целебный отвар На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток. Настойка на корнях Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте.

Такое лекарство следует принимать по столовой ложке перед едой. Настойку используют наружно в качестве примочек для лечения кожных заболеваний. рецепты из корня одуванчика Противопоказания В заключение остановимся на не менее важном моменте. Какие бы полезные не имел корень одуванчика свойства, и противопоказания к применению у него также имеются. Во-первых, следует не забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление может вызвать диарею и тошноту. Корни одуванчика, как и любой другой продукт или растение могут в очень редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость.



Если вы почувствовали себя плохо – отмените лечение на какое-то время, быть может, именно оно стало причиной нездоровья. Людям, склонным к слабости кишечника, стоит использовать растение с осторожностью. Оно имеет слабительные свойства и может усугубить состояние. Обладает желчегонным эффектом, а значит, нельзя использовать его при наличии камней в желчном и закупорке протоков. При обострении язвы желудка также следует проявить осторожность.

Источник
на июля 09, 2016 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Ярлыки: любопытное
Следующие Предыдущие Главная страница
Подписаться на: Сообщения (Atom)

Любовь во времена "короны". Десятый рассказ про Веронику

Как в картах: что было, что будет, чем сердце успокоится… Что было – Вероника знает, что будет – никто не знает, а сердце успокоится… любов...

  • Улыбка Джоконды. Рассказ
      — Месье, пожалуйста, снимите шляпу, — неожиданно прозвучало за спиной. Билл Броуди полуповернулся через левое плечо. Голос, который он усл...
  • Как Вероника решилась покинуть родину (первый рассказ про Веронику)
    1. Вероника дважды выходила за одного человека. Почему второй раз? Надеялась, что получится лучше, чем в первый. Что за годы одинокой жизни...
  • Любовь во времена "короны". Десятый рассказ про Веронику
    Как в картах: что было, что будет, чем сердце успокоится… Что было – Вероника знает, что будет – никто не знает, а сердце успокоится… любов...

Поиск по этому блогу

  • Все, что она хочет. Эротика
  • Ошибка Синей Бороды. Мистика
  • Между нами, вампирами. Фэнтези
  • Однажды в старые, добрые времена

Сообщить о нарушении

Ирина Лем

Моя фотография
Ирина Лем
Просмотреть профиль

Общее·количество·просмотров·страницы

Ярлыки

  • Голландия
  • девятнадцатый век
  • истории
  • кино
  • книги
  • любовь
  • любопытное
  • мода
  • мудрости
  • ностальгия
  • отношения
  • персоны
  • пирожки
  • писатели
  • проза
  • психология
  • путешествия
  • рассказы
  • рецепты
  • романы
  • советы
  • стихи
  • фото
  • художники
  • цитаты
  • юмор

Архив блога

  • ►  2023 (7)
    • ►  октября (1)
    • ►  мая (1)
    • ►  марта (2)
    • ►  февраля (1)
    • ►  января (2)
  • ►  2022 (22)
    • ►  декабря (3)
    • ►  июля (1)
    • ►  июня (2)
    • ►  мая (3)
    • ►  апреля (4)
    • ►  марта (3)
    • ►  февраля (2)
    • ►  января (4)
  • ►  2021 (67)
    • ►  декабря (3)
    • ►  ноября (5)
    • ►  октября (6)
    • ►  сентября (6)
    • ►  августа (4)
    • ►  июля (9)
    • ►  июня (9)
    • ►  мая (8)
    • ►  апреля (2)
    • ►  марта (3)
    • ►  февраля (11)
    • ►  января (1)
  • ►  2020 (25)
    • ►  декабря (3)
    • ►  октября (4)
    • ►  сентября (1)
    • ►  августа (2)
    • ►  июля (2)
    • ►  июня (3)
    • ►  мая (1)
    • ►  апреля (2)
    • ►  марта (1)
    • ►  февраля (5)
    • ►  января (1)
  • ►  2019 (59)
    • ►  декабря (6)
    • ►  ноября (10)
    • ►  октября (8)
    • ►  сентября (3)
    • ►  августа (2)
    • ►  июля (1)
    • ►  июня (2)
    • ►  мая (3)
    • ►  апреля (7)
    • ►  марта (6)
    • ►  января (11)
  • ►  2018 (154)
    • ►  декабря (13)
    • ►  ноября (13)
    • ►  октября (13)
    • ►  сентября (17)
    • ►  августа (12)
    • ►  июля (13)
    • ►  июня (12)
    • ►  мая (11)
    • ►  апреля (13)
    • ►  марта (15)
    • ►  февраля (10)
    • ►  января (12)
  • ►  2017 (141)
    • ►  декабря (9)
    • ►  ноября (10)
    • ►  октября (11)
    • ►  сентября (11)
    • ►  августа (8)
    • ►  июля (9)
    • ►  июня (7)
    • ►  мая (13)
    • ►  апреля (14)
    • ►  марта (18)
    • ►  февраля (15)
    • ►  января (16)
  • ▼  2016 (145)
    • ►  декабря (12)
    • ►  ноября (9)
    • ►  октября (13)
    • ►  сентября (12)
    • ►  августа (11)
    • ▼  июля (7)
      • Жена декабриста Мария Волконская. Незаурядно сложи...
      • Как добавить больше света и тепла в интерьер
      • Самые удачливые знаки Зодиака
      • История происхождения кваса и любопытные факты о нем
      • Почему Козероги - лучшие люди в вашей жизни
      • Причины, по которым расстаются даже самые крепкие ...
      • Чай из корня одуванчика - панацея от многих болезней
    • ►  июня (6)
    • ►  мая (7)
    • ►  апреля (7)
    • ►  марта (11)
    • ►  февраля (21)
    • ►  января (29)
  • ►  2015 (512)
    • ►  декабря (46)
    • ►  ноября (27)
    • ►  октября (43)
    • ►  сентября (33)
    • ►  августа (29)
    • ►  июля (38)
    • ►  июня (46)
    • ►  мая (59)
    • ►  апреля (48)
    • ►  марта (58)
    • ►  февраля (52)
    • ►  января (33)
  • ►  2014 (329)
    • ►  декабря (93)
    • ►  ноября (79)
    • ►  октября (57)
    • ►  сентября (47)
    • ►  августа (32)
    • ►  июля (15)
    • ►  июня (6)
Тема "Путешествие". Технологии Blogger.