понедельник, 25 июля 2016 г.

Как добавить больше света и тепла в интерьер





В темной комнате приятно находиться, когда необходимо в полумраке отдохнуть от яркого света, расслабиться и быстро заснуть. Но все хорошо в меру. Мрачные помещения рано или поздно начинают надоедать и угнетать, а длительное пребывание в темных комнатах нередко приводит к появлению стресса и депрессии. Особо это относится к детским комнатам, кухням или гостиным. Как правило, в таких комнатах — маленькие окна, выходящие на северную сторону.



Как сделать такую комнату светлее? Как добавить интерьеру света и тепла? Достаточно последовать некоторым советам.

При планировании дизайна интерьера будущей комнаты выбирайте отделку в светлых тонах. Ничто другое не может сделать комнату уютной и теплой, как использование в отделке тонов, близких к белому.

Оптимальный цвет для потолка в темной комнате — чисто белый. Стены можно выкрасить в белый или же светло-бежевый цвет. Подойдут и обои под покраску.



В случае, если окна комнаты выходят на север и в комнате практически не бывает солнца, ярко-белые стены будут восприниматься как серые, что сделает помещение неуютным и некомфортным. Для отделки такой комнаты используйте оттенки кремового.

Желтый цвет, в который окрашена одна из коротких стен прямоугольной комнаты, сделает помещение более теплым и наполненным оптимизмом.

Полы в темной комнате практически всегда поглощают свет. Решить проблему помогает светлое напольное покрытие.



В качестве декора окон используйте светлые шторы. Тюль, органза, которые часто используются в качестве дневного варианта, должны пропускать максимум света. Ночные шторы могут быть плотными, но и они тоже должны быть светлыми. Таким образом в комнате будет поступать минимум уличного света, но не будет поглощаться внутреннее освещение, как это часто бывает со шторами темных тонов.



Правильный выбор мебели для темной комнаты также поможет сделать ее светлее. Массивный диван или шкаф под потолок (словом, все высокие и крупные предметы мебели) обязательно должны быть светлыми. Небольшие элементы (кресло, письменный стол, журнальный столик) имеют право оставаться темными. При подборе обстановки в комнату руководствуйтесь следующим правилом: "Все, что располагается выше половины стены от пола, должно быть приближено к белому оттенку, поскольку свет идет сверху".

Ту же задачу решает мебель, отражающая свет. Это может быть полированная, зеркальная или глянцевая мебель. В современных интерьерах все чаще используется мебель из стекла. Материал прекрасно пропускает свет.



Если вы готовы на более серьезные шаги, сделать темную комнату светлее поможет перепланировка. Зонирование в помещении не должно осуществляться за счет глухих перегородок, преграждающих путь для света. По возможности откажитесь от любых разделителей в комнате. Чем помещение будет просторнее, тем оно станет светлее. Если без перегородки никак не обойтись — отдайте предпочтение стенке из стеклоблоков или белой решетчатой ширме.

Если есть возможность убрать межкомнатные двери, сделайте это. Если такой возможности нет, ваш выбор — светлые двери с масштабными стеклянными вставками. Абсолютно не помешают темному помещению яркие акценты. Это может быть желтый, бирюзовый или голубой цвет. Желтый коврик можно положить на пол комнаты с окнами на север. 


Дополнительно интерьер можно разбавить еще несколькими желтыми аксессуарами, но в ограниченном количестве. Голубые или бирюзовые оттенки сделают помещение зрительно светлее, навевая ассоциации с дневным небом и водоемами. Однако, как и в случае с желтым цветом, голубого или бирюзового должно использоваться по минимуму.




Декоративные подушки придают контрастность интерьеру




Декоративные подушки – маленькая, но важная деталь интерьера. Сегодня – подробно о тех задачах, которые вы можете решить в интерьере гостиной и спальни с помощью декоративных подушек.



Декоративные подушки часто воспринимаются как мелочь, не стоящая внимания, и при создании интерьера о них думают в последнюю очередь.

А между тем это очень заметный объект интерьера, особенно в гостиной, где диван играет важную роль.



Войдя в гостиную, мы подсознательно первым делом ищем взглядом диван или кресло, поэтому цвет дивана и диванных подушек очень бросается в глаза и многое значит для восприятия интерьера в целом.

Более того, декоративными подушками можно полностью сформировать это самое восприятие.



На фото интерьера – белая “коробка” комнаты, белый диван, белые шторы, очень светлый пол и белая мебель. Все цветовое решение интерьера формируется диванными подушками!

Выбранную пастельную доминанту поддерживает только шкафчик на стене и букет цветов, но интерьер воспринимается не пусто-белым, а цветным именно за счет разноцветных диванных подушек. Вкупе с белым они задают легкий и свежий тон всему интерьеру. А если мы заменим их на яркие контрастные, то изменится весь интерьер.



Интерьер, за вычетом контрастного журнального столика, брат-близнец предыдущего интерьера – тот же базовый белый цвет + очень светлый пол.

Цветовое решение здесь другое, но тоже создается диванными подушками. Они яркие и весь интерьер заставляют воспринимать как яркий. Если же мы мысленно уберем их с фото, то увидим простой светлый интерьер.

Итак, первая задача, которую решают декоративные подушки в интерьере, – задание цветовой доминанты.



Надо признать, что эта задача возлагается на них нечасто. Обычно цветовую доминанту задают все-таки стены, шторы, мебель. Однако в очень светлых интерьерах именно декоративные подушки могут сыграть ключевую роль.




Насыщенная расцветка диванных подушек придает светлому интерьеру контрастной цветности, а светлая расцветка создает пастельный колорит.

Вторая задача, с которой великолепно справляются декоративные подушки, – внесение в интерьер акцентного цвета.



Акцентный цвет необходим для того, чтобы, во-первых, оттенить и сделать более выразительными базовые цвета интерьера, а во-вторых, чтобы избежать излишней жесткости и скуки.