понедельник, 8 мая 2017 г.

Призраки замка Лип


 




Любите истории о призраках? Тогда вам точно нужно побывать в замке Лип в Ирландии. Благодаря своей кровавой истории, этот замок считается одним из самых страшных мест во всей Ирландии.




Замок Лип  – старинный замок, расположенный в графстве Оффали в Ирландии. Этот замок известен на весь мир как место обитания многочисленных призраков. Кровавая история замка даст фору «Игре престолов» Джорджа Мартина.


История замка Лип

Точная дата строительства замка Лип неизвестна, однако эксперты полагают, что главная башня была построена примерно в 1250 году. В то же время есть свидетельства, что замок был построен на месте древнего культового здания. Строительством замка занимался род О’Баннон, являвшийся вассалом клана О’Кэролл, правителей королевства Или. В те времена замок назывался Leim Ui Bhanain.



Поскольку О’Банноны были всего лишь вассалами, юридически замок принадлежал О’Кэроллам. Именно с воинственным и жестоким родом О’Кэроллов связана большая часть кровавых историй замка.

После смерти в 1532 году Великого Малруни О’Кэролла его наследники развязали междоусобицу. Наследником титула Правителя королевства Или и владельцем замка Лип стал сын Великого Малруни Фергонамуин О’Кэролл. По слухам, он не раз нарушал правила гостеприимства и убивал гостей во время праздничных пиров, проходящих в замке. Его сын Тиг, по прозвищу «Одноглазый», был убит своим родственником Кахиром O’Кэроллом. В свою очередь, Кахир погиб от руки младшего брата Тига Уильяма Адхара О’Кэролла.




Уильям Адхар был убит в 1581 году своими родственниками из клана О’Конноров. Его сын Джон стал Принцем Эли, но уже в 1582 году погиб от руки своего кузена Малруни – сына Тига «Одноглазого». За смерть Джона отомстил его брат Чарльз О’Кэролл: убив Малруни, он сам стал правителем Или. Чарльз был убит в 1600 году за то, что ранее приказал убить 150 своих людей, которым перестал доверять.

В 1629 году Джон, племянник Чарльза О’Кэролла, получил официальное право на владение замком Лип. В 1649 году замок перешел во владение рода Дарби. Джонатан Дарби был солдатом Оливера Кромвеля и получил замок в качестве платы за свои услуги. Род Дарби владел замком до 1974 года.




Во время Ирландской гражданской войны (в 1922 году) замок Лип был сожжен. В 1974 году замок купил австралийский историк Питер Бартлетт, чья мать была из рода Баннонов. Питер Бартлетт активно занимался восстановлением замка. В 1991 году замок приобрел музыкант Шон Райан, который продолжил работу по восстановлению замка.


 

Кровавая часовня

Истории о призраках замка Лип ходят уже давно. Самый известный призрак замка – призрак священника, обитающий в Кровавой часовне. По легенде, в 1532 году один из О’Кэроллов убил своего брата-священника во время семейной мессы. С тех пор многие не раз видели призрак священника в часовне, слышали стоны и шаги, а часовня получила название «Кровавая». Обитатели замка Лип, в том числе Шон Райан, часто получали звонки от соседей, что по ночам в Кровавой часовне горит свет.




Подземная темница

Самые страшные легенды замка Лип связаны с тайной подземной темницей, расположенной в северо-восточном углу Кровавой часовни. Считается, что изначально секретное помещение использовалось в качестве хранилища ценностей и убежища в случае нападения на замок. Однако О’Кэроллы использовали помещение в куда более зловещих целях. Они превратили тайную комнату в подземную темницу, куда бросали мертвых или умирающих пленников. Входом в темницу служила узкая дыра, закрывающаяся люком.





По легенде, О’Кэроллы нередко использовали наемников, чтобы решить свои проблемы с другими кланами. После успешного выполнения задания наемников приглашали в замок Лип на праздничный пир. Однако никому из наемников не удавалось уйти живыми с этих пиров. О’Кэроллы либо подсыпали яд, либо перерезали горло наемникам во время пира. Иногда наемников убивали во сне. Тела сбрасывали в подземную темницу в Кровавой часовне. Говорят, так погибли 39 человек из клана О’Нил и часть клана МакМэхон.

Когда замок Лип перешел во владение рода Дарби, подземная темница была обнаружена. Во время реставрации замка из темницы вывезли три телеги, заполненные человеческими скелетами.


Призраки замка Лип

После подобных событий неудивительно, что замок Лип населяют многочисленные призраки. В разрушенном доме священника часто видят смутные тени. По замку гуляет призрак женщины в красном платье, держащей в руке кинжал. По легенде, Красная леди – это женщина, похищенная и изнасилованная одним из О’Кэроллов. В результате женщина родила ребенка, однако О’Кэроллы убили дитя. В отчаянии женщина заколола себя кинжалом.




Главный вход в замок

Также посетители замка рассказывают о призраках двух детей, прозванных Эмили и Шарлотта. Считается, что эти девочки жили в замке в XVII веке. Иногда в большом зале замка появляется призрак няни Эмили и Шарлотты. Посетители замка рассказывают, что именно в большом зале они чувствуют, что кто-то расчесывает их волосы.

Некоторые слышат в замке женские крики. По легенде, это кричит женщина, убитая одним из О’Кэроллов.



Жилая часть замка

Наконец, многие верят, что в замке обитает дух Элементаль, принимающий облик странного зверя, размером с овцу. Перед его появлением воздух наполняется запахом серы и гниения. Одни считают, что Элементаль защищает священное для друидов место, на котором был построен замок Лип. Другие полагают, что Элементаль является духом одного из О’Кэроллов, умершего в замке от проказы. Третьи думают, что духа разбудили, когда вынесли из потайной темницы кости погибших там людей.



Ворота в замок Лип


Замок Лип сегодня

В настоящее время замком Лип владеет семья Райанов, которая занимается его реставрацией. Замок является частным владением, однако Шон Райан нередко пускает к себе туристов. Мы рекомендуем заранее договориться с хозяином, если вы хотите посетить замок Лип. Шон Райан играет ирландскую музыку по пятницам в баре Dungeon в замке Киннитти, расположенном в 6 милях от замка Лип.



Шон Райан — владелец замка

Стоит отметить, что до замка не добраться на общественном транспорте. Придется арендовать машину, заказывать такси или ехать на велосипеде. От Дублина до замка Лип примерно 1,5 часа езды на автомобиле.