четверг, 25 мая 2017 г.

Киану Ривз - последний романтик Голливуда






"Я не могу стать частью такого мира, где мужья одевают своих жён как женщин лёгкого поведения, выставляя на показ всё то, что должно быть сокровенным. Где нет понятия чести и достоинства, и на слова людей можно ссылаться только тогда, когда они говорят "обещаю".

Где женщины не хотят детей, а мужчины не хотят семьи. Где сосунки считают себя успешными за рулем отцовских машин, а любой кто имеет хоть немного власти пытается доказать вам, что вы ничтожество. Где люди лицемерно заявляют, что верят в Бога с рюмкой алкоголя в руках, и с отсутствием малейшего понимания своей религии.

Где понятие ревности, считается постыдным, а скромность - недостатком. Где люди забыли о любви, а лишь ищут наилучший вариант партнёра. Где люди ремонтируют каждый шорох своей машины, не жалея ни денег, ни времени, а сами выглядят настолько убого, что только дорогая машина может это скрыть. Где парни пропивают родительские деньги в ночных клубах, кривляясь под примитивные звуки, а девки в них из-за этого влюбляются. Где М и Ж уже давно не различаются и где всё это вместе называется свободой выбора, но тех кто выберет другой путь - заклеймят отсталыми деспотами. Я выбираю свой путь, жаль только то, что я не нашёл такого же понимания у тех людей, в которых больше всего его искал..."
Киану Ривз


Он любит мчаться на мотоцикле на большой скорости. Он никогда не читает электронной почты. Он играет в хоккей, и как защитник получил прозвище «стена». Он мечтает сыграть Гамлета, но играет Нео. Он один из самых высокооплачиваемых актеров в мире. Его имя Киану Ривз.



Киану Ривз с сестрами Ким и Кариной

Детство

Чарльз Киану Ривз родился в Бейруте, 2 сентября 1964 года. Его отец Семьюэль Ноулин — наполовину гаваец, наполовину китаец, мать Патрисия — англичанка. Они познакомились в бейрутском казино, где Патрисия работала танцовщицей, и через год поженились, а спустя семь месяцев родился Киану. Отец дал ему имя в честь своего брата. «Киану» на Гавайях означает «прохладный ветер с горных вершин».




В 1965 году семья перебралась в Австралию, где родилась его младшая сестра Ким. У Киану Ривза есть и сводная сестра Карен, родившаяся одиннадцать лет спустя. Актер свое детство считает счастливым, несмотря на то, что его мать Патрисия вела весьма буйный образ жизни. Однажды в интервью она даже сказала: «Ну, какая из меня мать! Я просто со стороны наблюдаю за тем, как растут мои дети».

Когда Киану Ривзу было 13 лет, его родители развелись, Патрисия вместе с детьми переехала жить в Нью-Йорк. 1969 году она вышла замуж за кинорежиссера Пола Арона, и новое семейство перебралось на жизнь в Торонто. Киану Ривз по сей день является гражданином Канады.

Через пару лет, всё же, распалась и эта семья. Впоследствии Патрисия ещё несколько раз выходила замуж, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. Но у Киану Ривза об этом времени сохранились светлые воспоминания: «Я был белым мальчиком из сравнительно состоятельной семьи. Я рос без отца, но у меня была сильная мама и две очаровательные сестренки».



Сквозь тернии к звездам

В возрасте 17 лет Киану Ривз бросает учебу и начинает работать. Его первой работой было место продавца в магазине спортивных товаров, после чего различные занятия последовали одно за другим. Наконец, Киану Ривз начинает играть на театральной сцене, а также получает и незначительные роли на телевидении. В кино актер дебютировал в 1986 в канадской картине «Вера в надежду», а в США получил небольшую роль в «Свежей крови».

Так постепенно Киану Ривз приближался к своему звездному часу — после выхода в свет боевика «Скорость» актер оказался в кругу знаменитостей. У самого Киану Ривза на этот счет, правда, другое мнение: «Это Сандра Баллок стала известной, я уже и так был знаменитостью».

Последовала работа в трилогии «Матрица», благодаря которой Киану Ривз стал звездой всемирной величины и одним из самых высокооплачиваемых актеров в мире. В 2003 Киану Ривз был удостоен звезды на голливудской Аллее славы.



Но любовь и признание зрителей всего мира актер завоевал именно своим актерским мастерством. Если он играет положительного героя, то вкладывает в него такую первозданную чистоту и обаяние, что просто зачаровывает зрителя. Если же это отрицательный персонаж, то в нем порой проявляется нечто совершенно сумашедшее и дьявольское — способность перевоплощения актера уникальна.

Но это ещё не все. Артист талантлив во всем, за что берется. У него есть своя группа «Dog Star», выступающая с постоянными концертами в США, Канаде и Европе. Его имя часто входит в первую десятку различных опросов на подобие «Кто на свете всех милее?».

Увлечения

Киану Ривз страстно увлекается мотоциклами. Их у него три — Norton, Suzuki и Kawasaki. Но такое увлечение требует жертв, Киану Ривз не раз получал серьезные травмы. В 1998 году его страсть к быстрой езде почти стоила ему жизни — актер потерял контроль над мотоциклом и попал в аварию. Долгое время ему потом приходилось носить гипс на шее.

Как и большинство канадцев, Киану увлекается хоккеем, играет в него уже с детства. Говорят, в свое время он даже стоял перед нелегким выбором: хоккей или кино.

После участия в картине «Маленький Будда» Киану увлекся восточной философией. Правда, это увлечение было не долгим. И наконец, сердце Киану Ривза принадлежит книгам. Его любимые авторы: Шекспир, Достоевский и Манн.



Любовь и трагедия

Попытка актера создать семью после четырех лет дружбы с подругой сестры Дженифер Саэм закончилась трагедией. В 2000 году должна была появиться на свет их дочь, но за неделю до планируемых родов врачи обнаружили, что ребенок в теле матери мертв. После такого удара судьбы Киану и Дженифер не смогли остаться вместе.

3 апреля 2001 года Киану настигло известие о том, что в автокатастрофе погибла Дженифер. После смерти ребенка она пребывала в тяжелой депрессии, употребляла кокаин. Находясь в таком состоянии за рулем, Дженифер на скорости врезалась в стоящие у обочины машины и вылетела через переднее стекло. 29-летняя женщина умерла на месте происшествия.

После этого случая Киану Ривз долго мучился угрызениями совести. Он полагал, что если бы Дженифер была пристегнута ремнем безопасности, то осталась бы жива. Он даже снял фильм о ремнях безопасности. Но, возможно, совесть мучила Киану по-другому поводу.



Хотя после трагедии уже прошло немало лет, семью Киану так и не создал. Его имя нередко появляется в светской хронике, где оно связано с различными женщинами, но злые языки в желтой прессе уже начинают намекать на нетрадиционную ориентацию актера. Сам Ривз слишком ленив, безразличен или просто мудр, чтобы хоть как-то опровергнуть подобные толки.

Тем не менее, говоря о любви, самой важной женщиной в жизни артиста всегда была его младшая сестра Ким, в детстве они были просто неразлучны. Когда врачи обнаружили у Ким лейкемию, Киану посвятил ей все своё время. Он возил её к светилам мировой медицины, купил дом, который полностью переоборудовал в больничную палату для удобств любимой сестры. Но болезнь победить так и не удалось.

Судьба преподносила Киану не только щедрые подарки, но и наносила тяжкие удары. После этого Киану был совсем потерян. Как сообщала пресса в то время, своё 39-летие артист отметил в одиночестве, на съемочной площадке он появлялся в одной и той же ободранной одежде и дырявых кроссовках. Когда к нему никто не обращалсяся, и не надо было репетировать роль, он просто сидел, невидящим взором уставившись в одну точку.

Таинственная личность

Киану Ривз проявляет абсолютный иммунитет к звездной болезни, к голливудскому нарциссизму, его не привлекает вложение денег в игровые заведения, приобретение дорогих автомобилей и роскошных вилл. Еще недавно у него не было даже постоянного места жительства. Возможно, он был самым богатым бомжем на свете, учитывая, что за один фильм ему платят по десять миллионов.



В то же время, он способен подарить каскадерам съемочной группы 12 «Харлеев», или вместе с друзьями снять целый остров для празднования Рождества. Он может себе позволить играть в театре «просто так», лишь потому, что ему это нравится, и не прятаться за маской кинозвезды, когда его душа кровоточит. В то же время, если ему что-то неинтересно, он просто встает и уходит. Его раздражает слишком пристальное внимание к своей персоне, во время интервью он себя ведет, цитируя биографа, «как настоящий кретин».

Он также несколько раз ошарашивал прессу признаниями о том, что иногда употребляет наркотики. Если учесть, что его лучший друг Ривер Феникс в свое время умер от передозировки наркотиков, то такие откровения кажутся весьма рискованными. Но сам Киану Ривз считает, что у него нет недостатков.

Образ Киану Ривза — это своеобразный Ромео восточного типа на голливудском «небосводе», эмоционально чувствительно и остро, порой слишком остро, реагирующий на происходящее в жизни.

Сам Киану говорит: «Возможно, я слишком скептичен по отношению к этому миру, слишком чувствителен к злобе и хаосу, царящему вокруг, возможно, было бы проще игнорировать всю эту грязь, и сосредоточиться на эгоизме». Но, вряд ли Киану Ривз может себе это позволить, это было бы равнозначно потери чувственного восприятия, что в профессии актера крайне важно.



На свою популярность он смотрит философски: «Я совершенно искренне считаю, что, если кто-то сыграл в двух-трех известных картинах и стал знаменитым актером, это не причина считать, что этот кто-то лучше других».

«Мне кажется, по жизни я странник … не сидится на месте. Именно поэтому я никогда не стремился к накоплению материальных ценностей и стабильному образу жизни. Жизнь актера — это по мне, мы настоящие странствующие менестрели. А деньги и есть деньги. Приятно, когда есть чем платить в ресторане, за жилье. Это банальное выражение, что счастье не в деньгах … за деньги ты приобретаешь свободу, свободу жить так, как того хочешь».



Киану не терпит компьютеры и не читает электронную почту. Но он охотно пишет письма, любит сесть за пишущую машинку и спокойно обдумать, в каком стиле писать послании своему адресату. Возможно, Киану Ривз не только загадочная личность, но и последний романтик в Голливуде?