суббота, 4 февраля 2017 г.

Секреты обычных вещей



Мы настолько привыкли видеть некоторые повседневные вещи, что перестали обращать внимание на детали. А ведь иногда даже за самой маленькой и неприметной особенностью может скрываться гениальный замысел или захватывающая история.

Зададимся же вопросом: для чего это нужно? 


А вот для чего.


Загадочный зигзаг трамвая




© depositphotos


Если присмотреться к трамвайным путям, можно заметить, что контактный провод висит не по прямой, а зигзагом.

На крыше трамвая располагается токоприемник. Верхняя часть токоприемника соприкасается с проводом и при движении изнашивается. Чтобы он не протирался в одном месте, провод укладывают не строго вдоль пути движения, а небольшим зигзагом. Скользя, он как бы полирует токоприемник, и износ происходит равномерно.

Кто убил короля?




© wikimedia


В известном дизайне французской колоды у червового короля довольно странное изображение. Мало того что он единственный безусый король, так он еще и метит мечом себе в голову. Есть несколько теорий на этот счет.

По первой версии,  ранние изображения этой карты показывают короля червей держащим топор во время битвы. Впоследствии же из-за копирования карт топор «потерялся» и стал похож на меч, которым король пронзает собственную голову.

Другая теория говорит, что червовым королем был Карл VII (король Франции). Он сошел с ума и в страхе от того, что его хотят отравить, занес меч над головой и убил себя.

Третьи думают, что король — это Аякс Великий. Считается, что дама червей — Елена Троянская — прекраснейшая из женщин. А сам Аякс Великий был одним из женихов Елены, который, не добившись избранницы, покончил с собой при помощи меча.


Надежный щит Великобритании




© depositphotos


Если сложить британские монетки номиналом 1, 2, 5,10, 20, 50 пенсов, то они образуют «Надежный щит Британии». А вот уже на монете в 1 фунт этот самый щит изображен целиком. Это просто гениальная задумка.

Символ на этикетке — открытая баночка




© wikimedia


Открытая баночка, или символ PAO — период после открытия (period-after-opening), обозначает срок, в течение которого продукт можно использовать без вреда, начиная с его вскрытия.

Такой символ изображается на косметике, рядом написано число и стоит буква «М» — месяцы. Это число показывает максимально рекомендованный срок использования, который не принесет вреда потребителю.


Корона статуи Свободы




© pixabay


Все видели статую Свободы. Но, вероятно, вы не знали, что на короне у статуи располагаются ровно 7 шипов, которые символизируют 7 континентов и морей, через которые должна пройти свобода. И весит каждый такой пик ровно 100 кг.

Пустые страницы в книгах




© wikipedia


Наверное, вы замечали, что в некоторых книгах в самом конце или в начале есть одна, а то и несколько пустых страниц. Зачем они там нужны?

Дело в том, что страницы для книг обычно печатаются на очень больших листах бумаги, а не на отдельных форматных. Поэтому если произведение не входит на весь этот лист, то лишние страницы остаются пустыми. На некоторых даже пишут «Для заметок» или оставляют другую надпись, чтобы читатели не думали, что это ошибка печати.


Разноцветная зубная паста




© bradleypjohnson


Вы не задумывались, почему классическая зубная паста имеет полоски из трех цветов: белого, синего и красного? Оказывается, у каждого цвета разный состав и предназначение.

Белый компонент — самый главный, содержит в себе элементы, которые помогают удалять налет и отбеливать зубы.

Синий (или зеленый) отвечает за свежесть дыхания и антимикробное действие.

А красный появился чуть позже. Он содержит в себе элементы для защиты и укрепления десен.

Однако нет никакой строгой потребности в разделении этих компонентов. Просто так нагляднее и красивее.


Зачем нужна петелька на спинке рубашки




© stylefellow.com


По этому вопросу есть три правдоподобных версии. Первая самая очевидная — эта петелька создана для того, чтобы можно было повесить рубашку на крючок и она не помялась. Вторая версия пришла к нам со времен съемных воротников и шейных платков: возможно, эта петелька была создана для крепления галстука. И третья версия, самая романтичная. Студент, учившийся в американском университете, когда начинал встречаться с девушкой, срезал эту петлю в знак того, что он занят. А девушка, в свою очередь, должна была носить шарф его колледжа.

Зачем нужен цилиндр на шнуре от зарядки ноутбука




© faktxeber.com © ferrite.ru


Вы точно замечали это утолщение на проводе зарядки ноутбука или фотоаппарата. Это простое, но очень важное устройство называется «ферритовый фильтр». Оно убирает возможные помехи от питающего кабеля. Конструкция этого фильтра до невозможности проста: внутри цилиндра находятся вставки из феррита, которые провод огибает кольцом.


Зачем нужно отверстие в иллюминаторе самолета




© shutterstock.com


Иллюминатор состоит из двух пластиковых стекол. Из-за большой разницы давления между воздушной прослойкой между стеклами и салоном внутренний «стеклопакет» может лопнуть. Это маленькое отверстие создано как раз для того, чтобы нормализовать давление. Через него воздух отводится из межстекольного пространства или, наоборот, просачивается из салона.

Для чего нужна синяя часть ластика




© maped.com


Спросите у любого человека: «Зачем нужна синяя часть ластика», и он с уверенностью вам ответит, что для того, чтобы стирать ручку. Но это не совсем так. Изначально синяя часть была предназначена для того, чтобы стирать надписи и рисунки, сделанные на плотной бумаге. Красная часть ластика оставит разводы, а вот синяя справится с этим отлично. Впоследствии производители поняли, что синяя часть используется не по назначению, и сделали из этого маркетинговый ход. На некоторых ластиках на синей части даже стали изображать ручку.


Почему верхняя и нижняя петельки на рубашке расположены горизонтально




© pinstripesandtweed.com


Еще один «рубашечный» вопрос, но тут никакой романтики. Дело в том, что в этих местах наиболее велика вероятность того, что пуговица расстегнется. В горизонтальной петле давление приходится на угол и шанс того, что пуговица выскользнет из отверстия, уменьшается.

Зачем в кроссовках дополнительные отверстия




© nike-airmax.ru


На эти дополнительные дырочки в кроссовках мало кто обращает внимание, а зря, ведь они очень полезные. Эти отверстия созданы для того, чтобы плотнее фиксировать ногу и не натирать стопу во время занятий спортом.






Кстати, наверняка вы замечали и два дополнительных отверстия на внутренней стороне кед Converse. Их придумали для дополнительной вентиляции обуви.

Для чего отверстие в ложке для спагетти




© popsugar.com


Это гениально! Отверстие в ложке для спагетти сделано для того, чтобы отмерить количество сухих макарон для приготовления стандартной порции. Понятно, что кто-то ест мало, а кто-то очень любит макароны и готов съесть за раз всю пачку, но для тех, у кого аппетит «средний» и кто всегда теряется сколько засыпать спагетти, — это отверстие настоящее спасение.

Зачем нужен маленький карманчик на джинсах




© pixabay.com


Самый популярный ответ — для того чтобы носить презервативы. Конечно, в этот кармашек можно положить что угодно, в том числе и средства контрацепции, но изначально он создавался не для этого. Впервые пятый карман появился в 1873 году на джинсах Levi’s и предназначался для карманных часов. До сих пор в каталогах этой компании он называется «watch pocket».


Для чего нужно отверстие в колпачке шариковой ручки




© bicworld.com


Распространено ошибочное мнение, что это отверстие сделано для того, чтобы воздух поступал в легкие, если колпачок застрянет в трахее. Но это не совсем так. Если подавиться таким колпачком (да и чем-либо еще), слизистая начнет отекать. Это маленькое отверстие создано, чтобы предотвратить всасывание колпачка в слизистую.

Для чего нужен лоскуток ткани, который прилагается к новой одежде




© www.factroom.ru


Представляете, не для заплатки! Оказывается, производители прикладывают этот лоскуток, для того чтобы мы могли постирать его с порошком или отбеливателем и проверить, как отреагирует ткань. Моя жизнь не будет прежней!


Что означают полоски на тюбиках зубной пасты и крема





Встречается мнение, что черная полоска означает наличие в составе химии, а зеленая — природных компонентов и многие другие ошибочные преположения.

На самом деле эти полоски на тюбиках — фотометки, и они не имеют никакого отношения ни к составу, ни к вредности продукта. Фотометка нужна для правильной ориентации тубы в тубонаполнительной машине. Эта метка считывается световым лучом, и чтобы датчик распознал ее, цвет должен максимально контрастировать с цветом фона. Так, для белой тубы наиболее контрастным будет черный цвет, а для темно-зеленого — белый или бежевый.


Источник: © AdMe.ru