понедельник, 27 февраля 2017 г.

Загадки природы, которые доказывают - мы далеко не все о ней знаем





Иногда кажется, что человечество уже знает о земле все, и такие науки, как геология, география и метеорология, в наше время приобрели прикладной характер. Но это совсем не так.

Здесь несколько редких и впечатляющих феноменов, глядя на которые, понимаешь, что Земле еще есть чем нас удивить. Некоторые из них пугают, другие же просто удивительно красивы.

Огни святого Эльма




© liveinternet © petapixel © photographyheat


Шпили башен, верхушки мачт и другие подобные места иногда озаряются призрачным сиянием. Происходит это обычно в грозу или при ее приближении.

В средневековой Европе танцующие огоньки связывали с католическим святым Эльмом, покровителем моряков. По легенде, перед смертью он пообещал, что с того света будет молиться за моряков и подавать знаки об их грядущем в виде огоньков на мачтах.



Антарктический вулкан и его снежные трубы




© rd © geology © cubadebate © computerra


Вы когда-нибудь задумывались, что в вечной мерзлоте тоже бывают вулканы? Эребус — один из высочайших вулканов Антарктики и наиболее активный из них. Он покрыт снежными трубами, сформированными в результате постоянного превращения пара, выходящего из расщелин, в лед и снег. Многие снежные трубы испускают пар.




Световые (солнечные) столбы




© xkb © astronet © supercoolpics


Это красивое оптическое явление возникает, когда свет от солнца, луны или городских огней отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года.
 


Снежное «спагетти» в одном из озер Финляндии




© Vesa Kaloinen © Vesa Kaloinen


Один из жителей района Хямеенлинна, Финляндия, обнаружил, что озеро у его дома покрылось снежными нитями, похожими на лапшу. Когда он взял лодку, чтобы рассмотреть явление поближе, он выяснил, что если взять одну из нитей в руку, можно скатать снежок.

Возможно, пряди возникли из снега, выпавшего в воду, а движение ветра и воды создало странные формы, прежде чем снег растаял.




Танцующий лес




© livedoor © liveinternet


В Калининградской области, Россия, есть участок леса с причудливо искривленными деревьями. У ученых так и нет определенного мнения касательно причин явления: одни считают, что дело в паразитах, травмирующих сосны на этапе их роста. Другие винят в этом сильные ветра с моря. Старожилы опасаются этого места, считая, что здесь обитают злые духи. Подобные рощи есть в Дании и Казахстане.



Спрайты




© hjkc © avaxnews © imgur. © astronautika


Это вспышки красного или синего цвета, возникающие на большой высоте. Люди ломали головы о природе данного явления, некоторые даже думали, что вспышки порождаются инопланетными космическими кораблями. И только после того как явление удалось заснять в 1989 году, ученые доказали, что они имеют электрическое происхождение сродни молниям.




«Красный прилив»




© wn © oceancolor © formulalubvi © wondertrip


«Красный прилив» — явление, вызванное чрезмерным скоплением микроскопических красных водорослей у поверхности воды. При определенных обстоятельствах микроорганизмы начинают размножаться слишком быстро. В общем, это то же самое, что цветение воды.

Красные приливы опасны для морских обитателей, так как во время них снижается содержание кислорода в воде, появляются сероводород и аммиак. Ряд ученых связывают с «красным приливом» первую из десяти библейских казней египетских. По преданию, вся вода в Ниле превратилась в кровь, погибла рыба.



Брокенский призрак




© userapi © meteoweb © meteoweb © nemozhetbit


Если в горах смотреть в сторону, противоположную солнцу, то иногда можно видеть что-то похожее на тень великана, окруженную радужным сиянием. На самом деле это не что иное, как тень самого наблюдателя, отбрасываемая на туман. Маленькие капли разбивают солнечный свет на отдельные лучи спектра, образуя цветное свечение вокруг тени человека.

Назван феномен в честь горы Брокен в Германии, где он появляется наиболее часто. Брокен издавна считается местом, где ведьмы празднуют Вальпургиеву ночь, поэтому в прежние времена это явление связывали с деятельностью колдуний.




Огненные шары Наг




© hostelbookers


Из глубин реки Меконг, Таиланд, время от времени поднимаются светящиеся красные шары, формой напоминающие яйца. Они поднимаются на 10–20 м над поверхностью реки и исчезают.

Чаще всего они возникают в октябре, в это время в близлежащих селениях проводится фестиваль, посвященный этому явлению. Ученые пытаются объяснить этот феномен возгоранием газов, поднимающихся со дна реки. Но местные жители уверены, что эти шары создает Наг — полузмей-получеловек, живущий в реке.



Долина падающих птиц




© blogspot © indialivetoday © odditycentral


В Индии существует долина Джатинга, где в последние дни лета птицы ведут себя очень странно, и это повторяется уже много лет. Они кружатся над самыми головами людей, некоторые из них сразу падают на землю в полубессознательном состоянии.

Обычно птицы в полетах ориентируются по свету небесных тел и магнитному полю Земли. Вероятно, причины кроются в геофизических аномалиях, которые сбивают птиц с курса и воздействуют на них странным образом.




Аномалия на дне Балтийского моря




© vaghauk.deviantart © faustuscrow © hangthebankers


На дне Балтийского моря был обнаружен странный объект, напоминающий инопланетный корабль. Он активно изучается учеными из разных стран, но к единому мнению они до сих пор не пришли. Ввиду того что объект состоит из базальта, версия о космическом корабле не подтвердилась. Вот две наиболее правдоподобные гипотезы: это либо результат таяния ледника, либо секретное сооружение времен Второй мировой войны, с помощью которого немцы боролись с советскими и британскими подводными лодками.



Брайникл — ледяной «палец смерти»





Это явление происходит в арктических подледных водах из-за разных температур замерзания воды с разной соленостью. Внешне оно выглядит как неожиданный рост ледяной сосульки, которая, достигнув дна, превращается в ледяной ручей. Морские животные, встретившие на своем пути брайникл, быстро покрываются корочкой льда и замерзают.

Идея о существовании брайникла впервые была высказана еще в 1974 году, но только в 2011 году она была доказана. Операторы BBC случайно засняли это явление, и на сегодняшний день это единственная видеосъемка брайникла.



Ледяные круги на реках




© farm4.static.flickr © tripblog © paranormalnews


Идеально ровные, неспешно вращающиеся круги льда появляются в реках с медленным течением. Они образуются благодаря вихревым течениям. Попавший в такое течение кусочек льда начинает вращаться. Во время вращения края этого куска стачиваются об окружающий его лед, и вскоре может получиться ровный круг. Это явление наблюдали в Скандинавии, Северной Америке, Германии, Англии и России.


Источник:  © AdMe.ru