среда, 3 августа 2016 г.

Сделайте гранат своим постоянным гостем на столе



Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.



Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в зеленом чае, апельсинах или чернике. С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.


При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению холестерина.

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Гранатовым сезоном принято считать сентябрь–ноябрь. Именно в это время больше шансов купить спелый и сладкий фрукт.