суббота, 23 апреля 2016 г.

Загадочная история бриллианта "Санси"






Такая запутанная история может быть только у алмаза  «Санси»! Все крупные алмазы того времени ведут свою «родословную» из Индии и «Санси» не исключение: его история началась в 11 веке, когда его нашел некий купец на дне глубокого ущелья. Чистейшей воды алмаз имел вес 101,25 карата. Камень переходил из рук в руки властителей Индии…

Древнее поверье гласит: бриллиант Санси приносит удачу, охраняет от болезней и злых чар. Но – только в том случае, если достаётся владельцу честным путем. Лживое слово или капля крови, упавшая на грань алмаза, превращают камень в источник проклятья. И тогда обладатель драгоценного кристалла становится его жертвой...

Существует легенда, по которой один из правителей разорил государство, чтобы приобрести этот камень. И, возможно, в этой необычной истории замысловатым образом переплелись легенды двух или даже большего количества камней! Как описывают этот бриллиант, камень имеет миндалевидную форму и покрыт многочисленными мелкими гранями с обеих сторон. Скорее всего, это алмаз, который был куплен в Константинополе в 1570 году Николасом Гарлеем де Санси.



В те времена де Санси был послом Франции в Оттоманской империи. Будучи уже послом при дворе Якова Святого, синьор де Санси продал этот алмаз королеве Елизавете. Где-то через 100 лет, в 1695 году, Яков II продал алмаз «Санси» королю Франции Людовику XIV за 625 000 франков, что составляло приблизительно 25 000 фунтов стерлгинов. При оценке королевских регалий в описи от 1791 года этот камень стоил уже 1 000 000 ливров — это около 40 000 фунтов стерлингов. Камень похитили из Гард — Мёбл 17 августа 1792 года.

Существует и другая версия кражи алмаза «Санси», что он принадлежал герцогу Бургундскому Карлу Смелому и был талисманом, который должен был обезопасить его в сражениях и непременно принести счастье. Карл Смелый отдал камень на огранку, в результате которой получился бриллиант весом в 53,33 карата. Герцог носил бриллиант, вправленный в его шлем. И когда состоялся поединок с самым сильным швейцарским бойцом, Карл выиграл благодаря тому, что противник был ослеплен солнечным зайчиком от бриллианта.

После этого случая герцог еще сильнее уверовал в магическую силу своего талисмана, но удача отвернулась от него в битве при Нанси в 1477 году. Какой-то мародер снял этот камень с трупа Карла Смелого на роковом поле и затем продал бриллиант полковому капеллану за один гульден. Есть версия, что камень у солдата отнял командир и продал тому же капеллану.



Капеллан, приняв его за осколок венецианского стекла, продал алмаз какому-то торговцу за 7 талеров, но доказательств этому случаю очень мало, чтобы утверждать с уверенностью. Как обычно бывает в этих случаях, камень переходил из одних рук в другие и никто не подозревал об истинной стоимости его, пока бриллиант не попал в руки к ювелиру, который хотел вначале от радости заплатить за него в 100 раз дороже предложенной цены, но вовремя одумался.

Ювелир продал бриллиант «Санси» за очень большие деньги португальскому королю Альфонсу Африканскому. Однако у короля были большие долги, и камень снова сменил владельца. Им оказался очень богатый маркиз Николас Гарлей де Санси. По этой версии маркиз продал алмаз королю Франции из династии Валуа Генриху III. Генрих IV из династии Бурбонов назначил де Санси министром финансов и тот послал алмаз, чтобы заплатить за наемников- солдат. Его слугу по дороге перехватили разбойники, но он успел проглотить камень.

Санси даже обратился к знаменитой ясновидящей и та ему указала местопребывания алмаза. Труп слуги выкопали, и камень снова увидел свет. Генрих IV, носивший бриллиант в виде талисмана, так же был убит в 1610 году религиозным фанатиком. Да и сам маркиз погиб на дуэли - алмаз его имени не уберег Николаса Гарлея де Санси.



Затем бриллиантом владел кардинал Мазарини и английский король Яков II, бежавший из Англии после дворцового переворота, французские короли. Алмаз венчал корону французских монархов — результат на лицо: Людовику XVI упала на шею гильотина, и голова покатилась по мостовой. И, как указано выше, во время революции все драгоценности французских королей похитили, но при Наполеоне все отыскали за исключением бриллианта «Санси»

Алмаз всплывает в 1828 году, когда его приобрел знаменитый хозяин уральских заводов Павел Николаевич Демидов. Французские власти затеяли судебную тяжбу с Демидовым, обвинив его в скупке краденного государственного достояния, но герцогиня Беррийская заявила суду, что этот алмаз был куплен на законных основаниях, потому что достался ей в наследство от ее бабушки, а бабушка герцогини получила бриллиант в подарок от самого Людовика XVI. Видимо, Людовик XVI выковырял камень из короны для очень хорошенькой девушки, которая впоследствии оказалась бабушкой вышеуказанной герцогини.

Суд отнесся к словам герцогини с пониманием! Николай Демидов подарил бриллиант своей супруге Авроре Карловне Шернваль. После смерти Демидова в 1840 году, вторым замужеством Аврора Карловна была за русским офицером А. Н. Карамзиным, сыном историка Николая Михайловича Карамзина. В 1854 году Аврора Карловна становится дважды вдовой — ее второй муж погиб на полях русско-турецкой войны.



Так, где же наш бриллиант «Санси»? Говорят, что алмаз был продан на аукционе в Париже за 1 500 000 франков- «бриллианты для диктатуры пролетариата»: молодой Советской Республике нужен был хлеб! Но упоминание, где говорится, что алмаз «Санси» продали в конце XIX века индийскому торговцу и затем камень перешел во владение махараджи Пиаталы, ошибочно. Это был совершенно другой алмаз, так как вес его составлял 60,4 карата.

По одной версии, камень хранился в семье Карамзиных вплоть до 1917 года и страну не покидал. По другой версии, «Санси» экспонировался на выставке в Париже в 1867 году и был приобретен лордом Астором. Лорд Астор преподнес алмаз в качестве свадебного подарка своему сыну. Вполне возможно, что бриллиантом владела Элизабет Тейлор.

Алмаз весом 53 карата с такой древней историей – это не иголка в стоге сена и, в любом случае, должен объявиться! Самые последние данные: четвертый лорд Астор продал камень Лувру в 1978 году, но…