четверг, 25 февраля 2016 г.

Балерина оживила картины Дега



Эдгара Дега не зря называли «живописцем танцовщиц»: он часто обращался к теме балета, показывая мир грации и красоты без излишней сентиментальности.

Американская балерина Мисти Коупленд воссоздала известные работы художника, и здесь  результаты ее эксперимента.

Балетная жизнь передана импрессионистом удивительно ярко и свежо. Художники, писавшие балет до Дега, либо выстраивали слишком правильные композиции, либо изображали звезд балета так, словно для обложки глянцевого журнала.






Хрупкие и невесомые фигурки балерин предстают перед нами то в полумраке танцевальных классов, то в свете софитов, то в короткие минуты отдыха. Кажущаяся безыскусность композиции и незаинтересованная позиция автора создают впечатление подсмотренной чужой жизни.






«Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» — самая известная скульптура Эдгара Дега.






Мисти Коупленд выросла в бедной многодетной семье, которая жила в мотеле. Она начала танцевать лишь в 13 лет, что для профессионального балета считается поздним стартом.






Девушка стала примой-балериной Американского театра балета и первой афроамериканкой, которой доверили исполнять главные партии.






Коупленд — отличный пример для всех, кто хочет достигнуть цели, но боиться столкнуться с препятствиями.






«Участвовать в проекте было безумно интересно. Повторить работы Дега достаточно сложно. Приходилось подмечать малейшие детали и стараться принимать те идеальные, позы, которые изобразил художник», — поделилась балерина.





Источник: AdMe.ru