суббота, 19 декабря 2015 г.

Новогодние обычаи в разных странах мира



          

Наше увлекательное путешествие в разные страны мира, с целью узнать, как встречают Новый Год именно там…

Испания. В Испании существует такой новогодний обычай: в центре площади у городской церкви собирается неимоверная толпа народу, и все эти люди начинают говорить речи, вспоминая уходящий год и его события. Все это продолжается до того момента, пока кто-нибудь не упомянет какого-нибудь сдохшего осла. Вот это животное и «делят» между собой собравшиеся, вспоминая каждую провинность участвующих. Безрассудной и легкомысленной женщине вручат хвост, плясуну - ноги, задире - шкуру, болтуну - язык… Вполне вероятно, отсюда и пошло выражение «получить уши мертвого осла».

В рождественскую ночь жители городов высыпают на площади и улицы - места народных гуляний. А в самую полночь, все люди, независимо знают они друг друга или нет, начинают обмениваться поздравлениями, желают удачи, здоровья, а также дарят подарки.

В момент Нового года парни и девушки села «тянут судьбу» - записки, в которых написаны имена односельчан обоих полов. Вследствие чего, девушки приобретают «женихов», парни - «невест». В некоторых районах, например в Оренси, этот процесс происходит прямо перед церковной папертью и возле костров. Шуточные пары, которые образованы в процессе мероприятия, до окончания праздника считаются влюбленными и должны вести себя, соответствуя статусу помолвленных.

В Испании на Новый год купаются в море.





Италия. С двенадцатым ударом часов, из окон домов прямо на улицу выбрасываются старые тумбочки и шкафы, диваны и кресла. Такой ритуал гласит, что место этих вещей непременно займет новая мебель.

На новогоднем итальянском столе в обязательном порядке должны присутствовать орехи, виноград и чечевица. Считается, что это символы долгой и здоровой жизни, а также семейного счастья. В провинциальных районах существует такая традиция: в первое утро после Нового года в дом нужно принести воду из источника. Если у тебя совсем ничего нет, того чтобы ты мог подарить друзьям и родственникам, ­- говорят итальянцы, - подари воду из источника с ветвь оливы.

Считается, что подземная вода, которую принесли рано утром, способствует счастью. Итальянцы также очень щепетильно относятся к тому, кого они встретят первого в Новом году. Если первого января итальянец встретит священника или монаха - то это плохая примета. Ничего хорошего, если встретишь ребенка, а вот симпатичного пожилого человека - это к счастью. 




Куба - остров, где часы бьют только одиннадцать раз. Двенадцатый удар приходится на сам Новый год, где часам дают возможность отдохнуть и полноправно встретить праздник со всей страной. В момент, когда часы отбивают ритм Нового года, нужно успеть съесть двенадцать виноградин, тогда весь последующий год вас будет сопровождать счастье.

Кубинский новогодний ритуал заключается в следующем: перед самым Новым годом кубинцы наполняют всю имевшуюся в доме посуду водой, а после того, как часы пробьют 12 раз, выливают воду прямо из окон. Это подразумевает, что жители Кубы желают Новому году чистого и светлого пути, отождествляя это с водой. 




Панама. Как только часы пробили 12 раз, начинается оглушительный рёв колоколов на всех пожарных каланчах, гудят автомобили, воют сирены. Сами же жители Панамы - в этот момент горланят изо всех сил, кричат, орут, стучат во все, что может попасться под руку. Весь этот шум направлен на то, чтобы «задобрить» Новый год. 




Франция. Не смотря на то, что французы весьма любвеобильная нация, в Новый год они предпочитают напиваться и наедаться, а не проводить время в романтических французских поцелуях. По старой традиции, знающий свое дело, хозяин-винодел обязательно должен чокнуться с пивной бочкой, поздравить её с наступившим Новым годом и выпить за будущий урожай. Пер Ноэль - французский Дедушка Мороз - оставляет свои подарки в детских башмаках. Тому, кому достанется запеченный боб из пирога, получает право носить вымышленную корону «бобового короля» и в праздничную ночь все исполняют его желания.




В Швейцарии люди надевают праздничную одежду, чтоб встретить день Святого Сильвестра. Этот праздник произошел от древней легенды, заключающейся в том, что в 314 году Папа Римский Сильвестр поймал устрашающего морского монстра. По сказаниям, этот монстр должен был вырваться в 1000-м году и уничтожить весь мир! Как видите, этого не случилось. С того момента в Швейцарии эту легенду вспоминают каждый Новый год. Люди наряжаются в различные маскарадные костюмы и называют этот образ «Сильвестрклаус». 




Жители некоторых сел Шотландии, Новый год встречают факельным шествием: горящие бочки с дегтем катят по улице, подразумевая «сжигание» старого года и освещая дорогу новому. Если утром после Нового года первым в дом зайдет темноволосый мужчина с подарком, то это считается к счастью. 




Япония. Самые популярные японские амулеты на счастье - грабли. Считается, что ими загребается семейное счастье, особенно если они приобретены в канун Нового года. Такие грабли называются кумаде, которые сделаны из бамбука, также они приносят удачу в семью.

Еще, ровно в полночь, в Японии начинает звонить колокол, отбивающий 108 ударов. По преданию, с каждым звоном «умирает» один из человеческих пороков. Их, по мнению японцев, всего шесть (зависть, нерешительность, легкомыслие, глупость, злость, жадность), но каждый имеет 18 различных разновидностей - вот с этим и связано количество ударов. 




Первые моменты Нового года должны встречаться смехом - это чтобы в новом году вам сопутствовала удача. Для привлечения счастья, японцы украшают дверь своего жилища веточками сосны и бамбука - символами верности и долголетия. Еда на столе тоже является каким-нибудь символом: рис - достаток, фасоль - здоровье, карп - сила, длинные тоненькие макароны - долголетие. Наутро, когда Новый год уже наступил, японцы выходят из своих квартир на улицу - приветствовать восход солнца.

С первыми лучами начинаются поздравления и все дарят друг другу подарки. 

С сайта oneoflady