пятница, 18 декабря 2015 г.

Неожиданные рецепты для новогоднего стола



Новый год у нас традиционно ассоциируется с шампанским, мандаринами, сельдью под шубой и, конечно же, оливье. Однако на каждого наверняка порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное.

Устройте революцию в новогоднем меню! Здесь рецепты, которые, несомненно, удивят и порадуют ваших гостей.


Семга под сливочным соусом




Ингредиенты:


0,5-0,7 кг свежей рыбы
стакан сливок
2 столовые ложки муки
пучок укропа
сок половины лимона
специи по вкусу

Приготовление:

Режем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставляем промариноваться.
На сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.
Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное — тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок.
Измельчаем зелень, добавляем ее в соус и размешиваем до однородного состояния.
Семгу слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Подаем рыбку с соусом и наслаждаемся.



Салат с кальмарами и грушей





Ингредиенты:

400 г кальмаров
1 луковица
1 груша
4 яйца
100 г огурцов
1 морковь
майонез
петрушка

Приготовление:

Чистим и отвариваем кальмары. Для этого кипятим воду в двух кастрюльках. В одной из них ошпариваем кальмары и отправляем под холодную воду — шкурка слезает мгновенно. Остается смыть ее под проточной водой, а потом вытащить внутренности и хорду.
Кладем по кальмару на шумовку и опускаем в кипящую воду во второй кастрюле, даем ей снова закипеть и вынимаем. Это нужно, чтобы кальмары получились нежными и мягкими.
После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой.
Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки, а в другой посуде трем на крупной терке белки.
На терке также измельчаем по отдельности вареную морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу чистим от кожицы и сразу же смазываем майонезом, чтобы она не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный лук.
Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно уложить слоями в общий салатник) и укладываем все ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза.
Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковь, груша, оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца. С груши лучше слить сок, иначе салат может оказаться слишком сочным и потечь.
Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем сразу же, так как слои пропитываются моментально.



Трюфельный торт с муссом из белого шоколада




Ингредиенты:

горький шоколад — 220 г
сливочное масло — 220 г
сахар — 1 стакан
яйцо — 6 шт
какао-порошок — ½ стакана
ванилин — 1 чайная ложка
соль — 1 чайная ложка
теплая вода — 1/3 стакана
растворимый кофе — 1 столовая ложка

Мусс из белого шоколада:

белый шоколад — 165 г
разрыхлитель — 3 столовые ложки
сливочное масло — 3 столовые ложки
желток — 4 шт
сахар — 2 столовые ложки
ванилин — 1 чайная ложка
жирные сливки — 1,5 стакана + 2 столовые ложки

Приготовление:

Духовку нагреть до 175 градусов. Форму для торта застелить пергаментной бумагой.
Растопить сливочное масло, добавить кусочки шоколада, помешивая, пока шоколад не растопится. Растворить кофе в теплой воде, добавить ванилин и соль. Добавить к шоколадной смеси.
В это время взбивать яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпать какао и смешать до однородной консистенции. Перемешать обе массы. Перелить тесто в форму и выпекать 50 минут.
Мусс. Белый шоколад наломать кусочками, смешать со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправить в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбить желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставить на водяную баню.
Держать на огне около 5 минут до загустения. Снять с огня, добавить ванилин и смесь белого шоколада. Влить 2 столовые ложки сливок и перемешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры.
Остальные 1,5 стакана сливок взбить до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок ввести в шоколадную смесь, а затем и остальные.
Мусс залить на остывшую основу и отправить в холодильник на час. Для украшения присыпать какао-порошком.



Фаршированные шампиньоны




Ингредиенты:

шампиньоны крупные — 10 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сыр — 150 г
сухари панировочные — 1 ст. л. (без горки)
соль
перец свежемолотый

Приготовление:

Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными.
Шляпки шампиньонов выложить на смазанный маслом противень (или в форму для запекания), немного посолить.
Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек), нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней терке.
Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (примерно 2-3 минуты).
Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком около 5 минут (можно добавить мелко нарезанный чеснок).
Добавить в сковороду с грибами и луком панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать.
Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем смешать с половиной тертого сыра.
Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов, сверху посыпать оставшимся сыром.
Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12 минут при температуре 190-200°С.



Салат с тунцом и сыром фета




Ингредиенты:

240 г консервированного тунца
150 г сыра фета
6 перепелиных яиц
400 г кукурузы
6 помидоров черри
1 огурец
1 ст. л. оливкового масла
2-3 листа салата
пучок зелени
черный молотый перец
соль по вкусу

Приготовление:

Консервированный тунец достаем из банки и немного раздавливаем вилкой.

Отварные перепелиные яйца режем на половинки, сыр фета — небольшими кубиками, а помидоры и огурцы — крупными кусочками. Зелень рвем руками также на крупные куски.
В 2-3 порционные посудинки выкладываем листья салата. Сверху, аккуратно перемешивая, укладываем все ингредиенты: тунец, кукурузу, яйца, фета, овощи, зелень. Из кукурузы предварительно выливаем сок.


Солить и перчить по вкусу. Заправляем салат оливковым маслом.



Базельский шницель «Кордон Блю»




Ингредиенты:

4 куска телятины (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной)
4 ломтика сыра по 25 г (грюйер или эмменталь)
4 ломтика ветчины по 25 г (вареная или сырокопченая ветчина)
1 яйцо
70 г муки
100 г панировочных сухарей
100 г сливочного масла
соль

Приготовление:

Обсушиваем эскалопы бумажным полотенцем и солим их. Прорезаем каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
Подготавливаем начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины кладем примерно такие же по размеру ломтики сыра и складываем вместе пополам. Кладем начинку внутрь мясных «карманов».
Каждый эскалоп обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
Сразу же выкладываем эскалопы на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Обжариваем мясо на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторяем. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени.
Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «Кордон Блю» к столу с любым гарниром.



Тирамису с вишней




Ингредиенты:

1 банка сыра маскарпоне — 500 г
1\2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
бисквитное печенье «дамские пальчики»
100 г молока
400 г замороженной вишни (можно из компота)

Приготовление:

Вишню разморозить и пересыпать 1\4 стакана сахара, слить образовавшийся сок.
Маскапоне развести молоком, добавить 1\4 стакана сахара и ваниль. Хорошенько размешать, чтобы не было комков.
Выложить на блюдо или в салатницу печенье, смазать его кремом, поверх крема кладем вишню, повторить слои.
Верх смазать кремом, посыпать порошком какао и украсить вишнями.
Охлаждать не менее 2-3 часов.



Тарталетки с лососем и авокадо




Ингредиенты:

10-15 тарталеток (у меня готовые)
1 спелое авокадо
100 г мягкого плавленного сыра (который намазывается)
2 ст. л. сметаны или майонеза
80 г семги слабосоленой (+для украшения)
соль и перец молотый по вкусу
зелень для украшения

Приготовление:

Авокадо порезать пополам вдоль, достать косточку. Сделать надрезы, чайной ложкой выбрать мякоть, которую затем нарезать на небольшие кусочки.
Авокадо сложить в чашу блендера. Добавить майонез (или сметану), плавленный сыр, соль (по желанию), перец (на этом этапе можно сразу добавить и семгу, но я добавила ее потом). Взбить блендером в однородную массу.
Добавить семгу, порезанную на небольшие кусочки, взбить.
Выложить массу в целлофановый пакетик (если нет специального устройства), сделать совсем маленький срез уголка, чтобы в дальнейшем выдавить массу.
Заполнить тарталетки муссом из авокадо и семги.
Украсить готовые тарталетки кусочком семги и зеленью.

С сайта adme