четверг, 5 ноября 2015 г.

Рецепт отличного плова от знатока восточной кухни



Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается волшебное блюдо. Хотя все действия выполняются в определенной последовательности, любой мастер скажет, что невозможно сделать два одинаковых плова. Сегодня для вас рецепт, проверенныймного раз. Он 
вам понравится.

Итак, закатаем рукава и приступим.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Баранина — 1 кг
Рис длиннозерный — 500 г
Лук репчатый крупный — 5 штук и 1 маленькая луковица
Масло растительное — 200 мл (или бараний нутряной жир — 200 г)
Чеснок — 2 головки
Морковь крупная (в идеале, желтая) — 4 штуки
Перец красный стручковый — 2 штуки
Кумин (зира) в зернах — 1 столовая ложка
Соль и перец по вкусу
Барбарис сушеный — 1 столовая ложка
Чернослив с косточкой — 8-10 штук
Изюм темный без косточки — 150 г



ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

В казане раскалите масло. Если вы используете бараний жир, то вытопите его и уберите шкварки. Их можно посыпать мелкой солью и потом использовать для приготовления вкуснейшей яичницы или жареной картошки. В масле обжарьте небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалите луковицу.

Лук нарежьте полукольцами, морковь длинной соломкой, толщиной примерно 2-3 мм. В раскаленное масло бросьте лук и жарьте его до появления темно-золотистого цвета. Это придаст вашему плову красивый цвет. Затем добавьте морковь и готовьте ее, пока она не станет мягкой. Огонь можно чуть уменьшить. Интенсивно перемешивайте овощную смесь, чтобы обжарка шла равномерно.



arbuz.com

Как только морковь стала мягкой, шумовкой выложите овощную смесь в отдельную посуду. Прибавьте огонь и снова раскалите масло. Разотрите в ладони зиру и бросьте ее в казан, так она отдаст весь аромат. Затем положите порезанное кубиками мясо (размером 3-4 см) и перемешивайте. 

Баранина должна чуть схватиться коричневатой корочкой. Важно, чтобы масло было раскаленным, иначе оно выделит сок и начнет тушиться. Если сок все-таки выделился, обжаривайте баранину до состояния, когда масло станет прозрачным. Это признак того, что мясо готово.

К баранине добавьте овощную смесь, перемешайте и потушите их вместе еще 3 минуты.



arbuz.com

В эту смесь добавьте кипяток. Он должен покрывать содержимое казана примерно на 3 см. Добавьте красный стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис, чернослив, соль и перец. Эта смесь называется зирвак. Доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный цвет.
Пока готовится зирвак, промойте рис в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной. Слейте воду.



arbuz.com

Попробуйте зирвак. Он должен быть чуть солоноватым. Будьте спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов не будет пресным. Из готового зирвака выложите стручки красного перца. Положите рис на мясо и разровняйте. Зирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. Доведите смесь до кипения.

Чтобы рис равномерно готовился, важно осторожно шумовкой чуть забирать верхние слои риса и переворачивать их. Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом. В содержимом казана деревянной палочкой сделайте вертикальные отверстия, чтобы мясо не подгорало. 

Как только в отверстиях жидкость станет поблескивать, нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой. Засеките 20 минут, в это время рис впитает оставшуюся жидкость и приготовится до конца. Посыпьте рис изюмом и выключите огонь. Дайте настояться плову примерно 20-30 минут, так он станет еще вкуснее.



mytashkent.uz

Выложите плов на широкое цветное блюдо, украсьте чесноком и стручками перца из плова. Зовите всех к столу и наслаждайтесь!

С сайта adme