суббота, 24 октября 2015 г.

Осенняя хандра не страшна, если у вас есть вкуснные печеньки


Промозглая осенняя погода как нельзя кстати располагает к неспешному чаепитию. Завернитесь в теплый плед, заварите душистый чай и захватите вазочку свежеиспеченных печенек. И чем больше будет сладкой выпечки, тем лучше.

Здесь рецепты самых вкусных печений, которые просто незаменимы в борьбе с осенней меланхолией.


Творожное печенье



anybenyraba

Ингредиенты:
300 г творога (5-9% жирности)
300 г муки
300 г маргарина
сахар на обсыпку

Способ приготовления:

Из размягченного, но не растопленного маргарина, муки и творога замесить однородное тесто и поставить на 1 час в холодильник. Раскатать в пласт толщиной около 4 мм и вырезать кружочки. Каждый кружок одной стороной обмакнуть в сахар и сложить пополам сахаром внутрь. Снова обмакнуть одну сторону того же кружка в сахар и снова сложить пополам. Получим четверть круга по форме. Одну сторону снова обмакнуть в сахар и положить на противень для выпечки сахарной стороной вверх. Выпекать при 180 ºС до золотистого цвета.


Ванильное страсбургское печенье с черничным джемом



anybenyraba

Ингредиенты:
300 г муки
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
225 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
1 желток
1/2 ч. л. соли
джем для начинки

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры тщательно растереть с сахаром. Добавить яйцо и желток, снова тщательно довести до однородной консистенции. Всыпать просеянную муку с солью. Замесить мягкое и немного липкое тесто. Из кондитерского мешка или пресса для теста отсадить печенья любой формы и выпекать 7 минут при 190 ºС. Остудить на решетке. Затем, выбрав подходящие друг другу печенья, смазать их небольшим количеством джема и склеить попарно. Декорировать сверху серединку одной их сторон капелькой джема. Оставить печенье на пару часов, чтобы джем немного подсох и самостоятельно загустел.

На заметку:

Печенье можно оставить само по себе, не соединяя начинкой, оно очень нежное и вкусное.

Если будете склеивать, то при отсадке печений желательно стараться сделать их максимально одинаковыми, чтобы быстро и легко собрать их попарно.
Джем можно взять любой или заменить его вареной сгущенкой, белым или темным шоколадным ганашем, арахисовой пастой и т. д.


Печенье «Бретон»



anybenyraba

Ингредиенты:
2 ст. муки
220 г размягченного сливочного масла
1 ст. сахара
5 желтков комнатной температуры
1 желток и 2 ст. л. молока для покрытия

Способ приготовления:

Перетираем масло с сахаром до бела. Постепенно добавляем 5 желтков и продолжаем взбивать. Затем просеиваем муку и замешиваем чуть липковатое, но раскатывающееся тесто. Раскатываем тесто между двух слоев пищевой пленки в пласт 5 мм толщиной. Кладем на ровную поверхность и убираем на 20 минут в морозильную камеру

Затем достаем, вырезаем печенья произвольной формы и укладываем на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Желток с 2 ложками молока тщательно размешиваем до полной однородности, не взбивая. Кистью равномерно и полностью покрываем поверхность вырезанных печений полученной смесью. После этого наносим зубочисткой или фигурными формочками любые узоры. Выпекаем 10 минут при 170 °С до легкого зарумянивания поверхности и краешков. На поверхности остается симпатичный рисунок. Остужаем на решетке.


Миндальное печенье по ГОСТу



anybenyraba

Ингредиенты (примерно на 30 печений):
250 г сырого неочищенного миндаля
480 г сахара
210 г белка (примерно 7 белков)
65 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя

Способ приготовления:

Миндаль перемолоть в блендере вместе со шкуркой или взять готовую миндальную муку (тоже из неочищенного миндаля). Смешать орехи с сахаром и 1 стакан этой смеси отложить в сторону. К остальной части добавить белки и тщательно перемешать ложкой. Ничего не взбивать!

Нагреть смесь до 45 ºС по термометру или до чуть более теплого, чем температура тела, состояния, если термометра нет. Сахар должен раствориться. Снять с огня смесь, остудить. Подмешать просеянную с разрыхлителем муку и в конце стакан отложенной смеси миндаля с сахаром.

Из кондитерского мешка с круглой широкой насадкой (или корнета со срезанным уголком, или аккуратно ложкой) отсаживаем диски около 5 см в диаметре. Выпекаем на пергаменте, смазанном маслом и присыпанном мукой, силиконовом коврике или антипригарном листе. Печем до легкого золотистого цвета при температуре 170 ºС.


Печенье «Три шоколада»



lady

Ингредиенты:
160 г муки
1/4 ч. л. соли
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/4 ст. какао
100 г сливочного масла
1,5 ст. сахара
3 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
350 г горького (70% какао) шоколада
150 г шоколадных капель

Способ приготовления:

Муку, соль, разрыхлитель и какао смешать. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, а затем по одному ввести яйца и добавить ванильный экстракт. Растопить на водяной бане шоколад. Ввести в масляную смесь растопленный шоколад, затем сухие ингредиенты. Тщательно вымесить. В конце всыпать шоколадные капли или мелкие кусочки шоколада. Стандартной ложкой для мороженого выкладывать шарики теста на противень с пергаментом или силиконовый коврик. Шарики такого формата выпекать 10 минут при 170 ºС. Остудить на решетке.

На заметку:

После 10 минут выпекания получаются слегка затянувшиеся корочкой лепешки, как будто сырые внутри, — если слегка надавить, то они похожи на нежный-нежный мусс... Так и должно быть. Через 10 минут они схватятся и застынут. На выходе получается слегка липковатая текстура.


Датское масляное печенье



gotovim-doma

Ингредиенты:
230 г муки
190 г размягченного сливочного масла
2 пакетика ванильного сахара
80 г сахарной пудры
1 белок
1/2 ч. л. соли

Способ приготовления:

Размягченное масло, сахарную пудру и ванильный сахар взбить до состояния пышного гладкого крема. Добавить белок и снова взбить. Всыпать просеянную с солью муку и замесить мягкое тесто. Из кондитерского мешка или пресса для теста выдавить печенья и выпекать при 180 ºС 10-12 минут. Как только краешки зарумянятся, вынуть из духовки и переложить на решетку.

Пока печенья теплые, смазать их молоком и присыпать мелким сахаром или дождаться остывания и припылить сахарной пудрой.


Печенье «Хаменташен»



anybenyraba

Ингредиенты:

Тесто:
380 г муки
230 г очень холодного сливочного масла
2 яйца
2 ст. л. кефира
100 г сахара
1 ст. л. апельсиновой / лимонной цедры
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
2 желтка + 2 ст. л. молока для смазывания печений

Начинка:
1 ст. мака
1/2 ст. молока
1/2 ст. меда
1/4 ст. изюма
1 ст. л. апельсинового / лимонного сока
1 ст. л. цедры
1/2 ч. л. корицы
1/2 ст. молотых орехов

Способ приготовления:

Муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью, сахаром и цедрой. Холодное масло порезать кубиками, добавить к сухим ингредиентам и порубить до мелкой крошки. Смешать яйца с кефиром до однородности, вылить к муке с маслом и быстро замесить тесто. Собрать тесто в шар, выложить на стол и немного расплющить в лепешку. Сложить ее пополам, снова слегка расплющить. Таким образом сложить тесто 6 раз. Это придаст тесту легкую слоистость, и оно будет еще нежнее при выпечке. Убрать в холодильник в пленке минимум на 1 час.

Мак залить кипятком и оставить также на 1 час. После этого отжать мак и дважды пропустить через мясорубку. Добавить к маку молоко, мед и изюм и варить на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы. Снять с огня, добавить цедру, сок и корицу. Перемешать и остудить.

Готовое тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя также и сверху. Вырезать кружочки по 6 см. В центр кружков выложить по 1/2 ч. л. начинки и склеить в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазать смесью желтка и молока. Выпекать при 180 ºС до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут. Печенья немного остудить и посыпать сахарной пудрой.


С сайта adme