воскресенье, 18 октября 2015 г.

Приправы, которые вы можете приготовить самостоятельно

Те, кто хотя бы раз пробовал домашний майонез или домашнюю арахисовую пасту, скажут вам, что это гораздо вкуснее, чем то, что мы покупаем в магазинах. Ещё одно преимущество самодельных продуктов — вы полностью уверены в их составе.Майонез, кетчуп, ароматизированную соль и многие другие вкусности вы вполне можете приготовить самостоятельно.

Домашний майонез

Ингредиенты

2 яичных желтка;
1 чайная ложка лимонного сока или уксуса;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки сухой горчицы (по желанию);
1 чашка подсолнечного, оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

Выложите в чашу для блендера желтки, лимонный сок, соль и горчицу и взбейте блендером несколько раз для того, чтобы разбить желтки.

Затем начинайте понемногу добавлять 1/2 стакана растительного масла, взбивая блендером массу после каждого добавления. Затем начинайте добавлять оставшуюся часть по 1 столовой ложке. Перед тем как добавить следующую порцию масла, убедитесь в том, что смесь полностью однородна. Постепенно майонез начнёт становиться густым и приобретёт светлый оттенок.

После этого вы можете добавлять оставшуюся половину масла. Чем больше масла, тем более густым получится ваш майонез. Если он получается слишком густым, можете добавить немного воды. Добавляйте по 1 чайной ложке, пока майонез не достигнет нужной вам консистенции.

Домашний кетчуп

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла;
3 измельчённых зубчика чеснока;
1/2 нарезанного жёлтого лука;
1,8 кг спелых помидоров, разрезанных и очищенных от кожуры и семян;
1/2 чашки яблочного уксуса (или белого или красного винного уксуса);
2 чайные ложки соли;
1 + 1/2 чайные ложки молотого чёрного перца;
1/4 чайной ложки молотого душистого перца;
1/4 чайной ложки молотого кайенского перца;
1/4 чайной ложки молотого имбиря;
1/2 чашки тёмно-коричневого сахара;
1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разогреваете в сковороде с толстым дном оливковое масло и пассируете лук примерно три минуты или до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляете чеснок и пассируете смесь ещё около минуты. Добавляете томаты, уксус, соль, все специи, имбирь и тушите 20 минут: в конце томаты должны легко разваливаться, если надавить на них ложкой.

Убираете сковороду с огня и пюрируете смесь с помощью блендера: можно делать это частями, чтоб не оставалось крупных кусочков. Затем добавляете туда сахар и мёд и снова отправляете на огонь. Тушите кетчуп ещё минут 20–30. Пробуете на вкус и добавляете те специи и пряности, которых, по вашему мнению, не хватает. К примеру, если вам нравится вкус средиземноморской кухни, можете добавить смесь итальянских или прованских трав.

Готовый кетчуп протираете через сито для получения более однородной массы, разливаете по банкам, остужаете и отправляете в холодильник. Срок хранения такого домашнего кетчупа — до двух недель.

Паста харисса



thekitchn.com

Хари́сса (араб. هَرِيسَة‎‎ hари́сса; также ари́сса) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы. Тунисская — самая острая, так как содержит больше перца чили.


Ингредиенты

120 граммов сушёных чили (можно смесь из сухих и свежих перцев);
1 чайная ложка семян тмина;
1 чайная ложка семян кориандра;
3–4 зубчика чеснока;
1 чайная ложка (или по вкусу) соли;
2–3 столовые ложки оливкового масла;
опции: свежий лимонный сок, свежая или сушёная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец.

Приготовление

Выкладываете сушёные перцы в миску и заливаете их кипятком. Накрываете и оставляете так стоять 30 минут. Пока перцы настаиваются, подсушиваете имеющиеся у вас специи на сухой разогретой сковороде буквально в течение одной минуты. Затем смалываете их в порошок.

Сливаете воду с перцев, снимаете с них кожуру, очищаете от семян и смешиваете с чесноком, солью и молотыми специями в чаше комбайна. Взбиваете смесь, постепенно подливая туда оливковое масло. Не забываете останавливать кухонный комбайн или блендер и перемешивать пасту. Снова взбиваете до тех пор, пока паста не станет нужной вам консистенции. В процессе добавляете туда дополнительные варианты, если есть желание.

Готовую пасту выкладываете в банки и сверху заливаете небольшим количеством оливкового масла, которое нужно будет доливать каждый раз перед тем, как отправлять хариссу в холодильник.

Домашние крекеры

Ингредиенты

3 чашки муки (можно смесь стандартной и цельнозерновой);
2 чайные ложки сахара;
2 чайные ложки соли;
4 столовые ложки оливкового масла;
1 чашка воды;
опции: 1 столовая ложка семян кунжута, 1 столовая ложка семян фенхеля, 1 столовая ложка мака, 1 чайная ложка морской соли.

Приготовление

Разогреваете духовку до 230 градусов. Выстилаете противень бумагой для выпечки. Смешиваете в миске муку, соль и сахар и хорошо перемешиваете. Затем доливаете масло и воду и замешиваете тесто. Если на стенках и на дне миски осталась сухая мука, вмешиваете её в тесто, добавляя по 1 чайной ложке воды.

Разделяете тесто на две части. Посыпаете доску или стол мукой и формируете руками из теста прямоугольник. Раскатываете тесто в прямоугольник толщиной примерно в 3 мм. Если тесто начинает рваться, накройте его полотенцем и оставьте полежать около пяти минут, затем снова начинайте раскатывать до нужной вам толщины.

Затем смазываете верх теста водой, смешиваете в пиале семена и посыпаете ими поверхность. Разделяете ножом или колёсиком для пиццы поверхность большого прямоугольника на небольшие четырёхугольники и переносите их на противень с помощью широкого ножа или лопатки.

Отправляете крекеры выпекаться на 12–15 минут. Постоянно присматривайте за ними, так как некоторые более тонкие части будут пропекаться быстрее и нужно будет вынимать их из духовки по мере приготовления.

Хранятся такие крекеры в закрытой посуде без доступа солнечного света в течение двух-трёх дней.

Гранола

Ингредиенты

3 чашки овсяных хлопьев (геркулес, а не быстрого приготовления);
2 + 1/2 чашки орехов и семян на ваш выбор;
1 + 1/2 чайные ложки соли;
1/4 чайной ложки корицы;
1/2 чайной ложки кардамона;
1/2 чашки масла, к примеру, оливкового;
1/2 чашки + 1 столовая ложка жидкого мёда, сахарного или кленового сиропа;
3/4 чайной ложки ванили;
3/4 чашки нарезанных сухофруктов.

Приготовление

Разогреваете духовку до 190 градусов. В миске смешиваете овсяные хлопья с семенами и сырыми орехами. Затем добавляете туда пряности и снова хорошо перемешиваете. После этого добавляете растительное масло и мёд или сиропы.

Перешиваете смесь и выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разравниваете и отправляете в духовку. Перемешиваете смесь каждые 15 минут и следите за тем, чтоб гранола не подгорела. Пока она запекается (около 40 минут), нарезаете не небольшие кусочки сухофрукты и жареные орехи.

Достаёте из духовки готовую гранолу и добавляете туда орехи и сухофрукты. Снова всё хорошо перемешиваете, остужаете и отправляете в контейнеры, в которых она может храниться 7–10 дней. Для более длительного срока хранения поставьте контейнеры в холодильник.

Ароматизированная соль

Ингредиенты

Обыкновенная соль и специи в соотношении 1 чайная ложка специй к 1/4 чашки соли. Специи: сухие травы, перец чили, высушенные корочки цитрусовых, чай, сухой чеснок, лук или томаты. Все ингредиенты должны быть сухими и измельчёнными или нарезанными очень мелкими кусочками!

Приготовление

Высушиваете в духовке или микроволновке, если это необходимо, те дополнительные ингредиенты, которые должны послужить ароматизаторами вашей соли. Затем измельчаете их дополнительно, если в этом есть необходимость, и начинаете смешивать. Начинаете с 1 чайной ложки ароматизаторов и 1/4 чашки соли. Перемешиваете их очень тщательно руками, смешиваете в ступке или перемалываете в кофемолке или кухонном комбайне. Пробуете на вкус и добавляете ещё немного ароматизаторов или соли в зависимости от желаемого вкуса.

С сайта Лайфхакер