среда, 22 июля 2015 г.

Высказывания Сергея Довлатова о жизни и обо всем



Сергей Донатович Довлатов — не только один из самых читаемых русских писателей конца ХХ — начала XXI века, но и человек, который умел взглянуть даже на самые печальные стороны жизни с особым, спокойным и немного грустным юмором. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знал: и рай, и ад — внутри нас самих.

Поэтому, если вам вдруг стало темно и безрадостно, здесь советы, которые могут помочь. 


Вот они.

Слабые люди преодолевают жизнь, мужественные — осваивают.

Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

Запомни, можно спастись от ножа. Можно блокировать топор. Можно отобрать пистолет. Можно все! Но если можно убежать — беги! Беги, сынок, и не оглядывайся...

Непоправима только смерть.

Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.

Хорошо идти, когда зовут. Ужасно — когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идешь...

Либо это временно, либо справедливо.

Лучший способ побороть врожденную неуверенность — это держаться как можно увереннее.

До нашего рождения — бездна. И после нашей смерти — бездна. Наша жизнь лишь песчинка в равнодушном океане бесконечности. Так попытаемся хотя бы данный миг не омрачать унынием и скукой! Попытаемся оставить царапину на земной коре. 

Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев — тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.

Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его метра за три до помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры.
В любой работе есть место творчеству!

У Бога добавки не просят.

Легко не красть. Тем более — не убивать... Куда труднее — не судить... Подумаешь — не суди! А между тем «не суди» — это целая философия.

— Что может быть важнее справедливости?
— Важнее справедливости? Хотя бы — милость к падшим.

Увы, поражение в драке не означает конца. Тебя будут избивать систематически. И наконец уничтожат в тебе человека... Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство. 

Я не жалею о пережитой бедности. Если верить Хемингуэю, бедность — незаменимая школа для писателя. Бедность делает человека зорким. И так далее. Любопытно, что Хемингуэй это понял, как только разбогател...

Жизнь продолжается, даже когда ее, в сущности, нет.

Человек способен на все — дурное и хорошее.
Мне грустно, что это так.
Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества.
А еще лучше — обстоятельств времени и места, располагающих к добру. 

Не надо быть как все, потому что мы и есть как все.

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь есть выявление собственным опытом границ добра и зла... Других путей не существует.

С сайта adme