понедельник, 29 декабря 2014 г.

Менталитет достаточности: в мире всего хватит на всех


                            




Приходилось ли вам когда-нибудь радоваться поражениям других людей? Статья Стивена Кови.

Стивен Кови (24 октября 1932 - 16 июля 2012) — американский консультант по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению. Известен как лектор и автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей», которая в августе 2011 была названа журналом «Тайм» одной из 25 наиболее влиятельных книг по бизнесу. В последние годы жизни Стивен Кови был заместителем председателя совета директоров компании FranklinCovey.


                                                               ***

Не берусь говорить за всех, но уверен, что многие сталкивались с этим чувством, особенно в молодом возрасте. Думаю, многие согласятся с тем, что у них в голове хоть раз возникала мысль «Так ему и надо» в отношении другого человека, потерпевшего провал. Не так важно, кто это: конкурент или просто герой очередной публикации на страницах новостного портала. Факт в том, что мысль «Так ему и надо», которая на самом деле интерпретируется как «Я рад, что он потерпел неудачу», знакома многим людям, особенно в развивающихся странах.

Когда вы относитесь так к поражению незнакомого человека или своего конкурента, злорадство — это, скорее, нормально, хотя лучше было бы не обращать никакого внимания на происшествие. Однако некоторые люди доходят до крайностей — они совсем не способны радоваться успехам своих друзей и близких, не умеют сопереживать и искренне благодарить других за оказанную помощь. Такие люди постоянно сравнивают себя с другими, стремятся обрести мнимый успех в обществе, выражаемый лишь наличием материальных ценностей: дорогой машины, квартиры и «10-килограммовой золотой цепи на шее».

Даже если такой человек улыбнется вам и поздравит с победой, внутренне он будет завидовать и негодовать из-за ваших достижений. Причина подобного поведения заключается в том, что данные индивидуумы считают количество ресурсов и возможностей ограниченным, и если кто-то другой победил, это значит только одно — они проиграли.

Такой тип мышления Стивен Кови называет «Менталитетом недостаточности». В его основе лежит представление о том, что победа может быть только личной. Люди с менталитетом недостаточности живут с искренней надеждой на то, что остальных постигнет неудача, они постоянно сравнивают себя с другими и устраивают вымышленные соревнования, пытаясь кого-либо опередить.

К счастью, в современном мире для таких людей остается все меньше и меньше места в коллективах и сообществах. Ведь столь негативное отношение к коллегам явно не способствует укреплению командного духа и сотрудничеству между ними.
Противоположное явление — Менталитет достаточности, парадигма, в соответствии с которой в мире всего хватит на всех. Результатом такого отношения к жизни является искреннее стремление делиться признанием, прибылью, правом принимать участие в принятии важных решений. 

Менталитет достаточности признает существование неограниченных возможностей в развитии человеческих отношений и необходимость совместной работы над решением сложных задач, с которыми не под силу справится одному человеку.


Чем так хорош Менталитет достаточности


Если говорить о сугубо практической ценности, то дело в возможностях — у человека, обладающего Менталитетом достаточности, их гораздо больше. Представим ситуацию, в которой у вас есть отличная идея по продаже кофе, но, к сожалению, нет средств для ее осуществления. Кредит в банке вам не дают, занять такую сумму не у кого, однако вы вспоминаете о том, что у вас есть обеспеченный друг, готовый сделать денежный вклад в создание бизнеса. У вас есть выбор: похоронить свою идею или обратиться к другу за помощью, уступив ему 40-50% компании (Допустим, что давать в долг он принципиально не будет).

Если посмотреть на последствия, то выбор будет таков: либо вы останетесь ни с чем, либо совместно с вашим другом добьетесь успеха, обеспечите себе стабильный доход и улучшите качество своей жизни. Единственное, что нужно — поделиться своим доходом, успехом и признанием. Крайне необходимо сделать это искренне, а для этого надо обладать Менталитетом достаточности.

Если вы не готовы согласиться с этим утверждением, вспомните любую ситуацию, в которой успех вашего дела в большей степени зависел бы от другого человека. Например, вы занимаетесь торговлей системными блоками. Один из ключевых клиентов сделал очень крупный заказ, однако количество системников на складе не позволяет выполнить его в полном объеме. В такой ситуации вы обращаетесь к своему поставщику, ключевой клиент которого — вы сами.
А теперь представьте, что поставщик, узнав о таком крупном заказе, связывается напрямую с вашим покупателем и предлагает ему системные блоки по более низкой цене. 

Конечно, в большинстве случаев клиент уйдет к нему, однако поставщик, проявив Менталитет недостаточности, потеряет своего ключевого клиента — вас. В долгосрочной перспективе проиграют все: вы — потому что ваша компания понесет убытки, ваш клиент — потому что не сможет больше обратиться к вам, если понадобится меньшая партия системных блоков, поставщик — потому что потеряет вас и через год его упущенная прибыль заметно превысит сиюминутную выгоду.

Развивая в себе Менталитет достаточности, вы получаете уникальный инструмент, который не только поможет вам добиться значительных результатов в отношениях с людьми, но и сделает вас счастливее. Ведь человек, неспособный завидовать и злорадствовать, гораздо меньше нервничает, а значит — гораздо лучше себя чувствует.

Высшая степень развития такого отношения к жизни — умение искренне радоваться успехам других и стремление не обращать внимания на чужие неудачи, даже если это провалы ваших конкурентов. Нет смысла фокусироваться на чужих проблемах — это не принесет вам никакой практической пользы.


Источник: AdMe.ru

                                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь во времена "короны". Десятый рассказ про Веронику

Как в картах: что было, что будет, чем сердце успокоится… Что было – Вероника знает, что будет – никто не знает, а сердце успокоится… любов...